Document Type: Dissertação
Title: Gestão ambiental urbana no poder público municipal de Aracaju: desafios e estratégias
Authors: Silva, Edson Oliveira da
Issue Date: 22-Sep-2017
Advisor: Silva, Gicélia Mendes da
Resumo : O presente estudo tem como marco inicial o ano de 2008, quando a cidade de Aracaju foi considerada a capital da qualidade de vida. Por entender que existe uma relação intrínseca entre gestão ambiental e qualidade de vida, promoveu-se o seguinte questionamento: quais os desafios e estratégias da gestão ambiental urbana no poder público municipal de Aracaju, no período de 2008 a 2016? É importante ressaltar que, no ano de 2013 foi criada na capital sergipana a Secretaria Municipal do Meio Ambiente (Sema) com a finalidade de promover a gestão ambiental no município de Aracaju. Com isto, estabeleceram-se estratégias para o enfrentamento dos desafios provenientes dos passivos ambientais. Neste contexto, o estudo em tela tem como objetivo geral analisar os desafios e estratégias da gestão ambiental na administração municipal de Aracaju no período mencionado. Para isso, durante a investigação, utilizou-se como metodologia o “Estudo de Caso”, onde recorreu-se as pesquisas bibliográfica e documental, com ênfase na aplicação da técnica da análise de conteúdo nas informações coletadas no site oficial da Prefeitura Municipal de Aracaju (PMA) e nos “Relatórios de Gestão” da Sema. A referida técnica, também foi aplicada ao conteúdo das entrevistas realizadas com aqueles que exerceram funções estratégicas na gestão ambiental municipal da capital sergipana. O presente trabalho contribui com a análise interdisciplinar e coopera para que se trace um panorama dos desafios e estratégias da gestão ambiental em Aracaju, ou seja, é um documento que serve de roteiro para a promoção de políticas públicas na área ambiental. Como resultado percebe-se que com a Sema houve um representativo aumento no atendimento das demandas ambientais. Por fim, ao longo da pesquisa verificou-se a importância do licenciamento ambiental, da fiscalização e da educação ambiental para a promoção da qualidade ambiental.
Abstract: The present study is based on the year 2008, when the city of Aracaju was considered the capital of quality of life. In order to understand that there is an intrinsic relationship between environmental management and quality of life, the following question was raised: what are the challenges and strategies of urban environmental management in the municipal public power of Aracaju, from 2008 to 2016? It is important to note that, in 2013, the Municipal Secretariat of the Environment (Sema) was created in the Sergipe capital with the purpose of promoting environmental management in the city of Aracaju. With this, strategies were established to meet the challenges arising from environmental liabilities. In this context, the study on screen has as general objective to analyze the challenges and strategies of environmental management in the municipal administration of Aracaju in the aforementioned period. For this, during the investigation, the "Case Study" methodology was used as methodology, where bibliographical and documentary research was used, with emphasis on the application of the technique of content analysis in the information collected in the official website of the Municipality of Aracaju (WFP) and Sema's "Management Reports". This technique was also applied to the content of the interviews conducted with those who exercised strategic functions in the municipal environmental management of the Sergipe capital. The present work contributes to the interdisciplinary analysis and cooperates to provide an overview of the challenges and strategies of environmental management in Aracaju, that is, it is a document that serves as a roadmap for the promotion of public policies in the environmental area. As a result, it can be seen that with Sema there was a significant increase in the fulfillment of environmental demands. Finally, throughout the research the importance of environmental licensing, inspection and environmental education for the promotion of environmental quality was verified.
Keywords: Meio ambiente
Gestão ambiental
Política ambiental
Planejamento ambiental
Gerenciamento ambiental
Environmental policy
Planning
Environmental management
Subject CNPQ: OUTROS
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Program Affiliation: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citation: SILVA, Edson Oliveira da. Gestão ambiental urbana no poder público municipal de Aracaju : desafios e estratégias. 2017. 219 f. Dissertação (mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7856