Tipo de Documento: Dissertação
Título: Universos Paralelos: natureza e cultura em festivais trance
Autor(es): Moitinho, Menandro Minhain Figueiredo
Data do documento: 30-Mar-2017
Orientador: Souza, Antônio Vital Menezes de
Resumo: Esta pesquisa analisa as interações sociais entre os participantes de festivais trance e as questões ambientais contemporâneas: a relação homem-natureza-sociedade-cultura. Estuda-se os estilos de vida e os modos de expressão ligados às vivências trance, destacando-se as relações humanas com a natureza e com a sociedade numa perspectiva antropológica do tempo presente. A base teórica, conceitual e metodológica da pesquisa é a etnografia pós-moderna. Os principais instrumentos e técnicas de pesquisa utilizados foram o diário de campo, observação participante ativa e o romance-formação. Os resultados da pesquisa explicitam: (a) pertinência da etnográfia crítica (pós-moderna) para a pesquisa em ciências ambientais devido às interfaces de diálogo entre literatura, invenção e ciência antropológica e a reflexão sobre a autoridade na produção do conhecimento científico; (b) configuração de estilos de vida de características situacionais, irruptivos, diferidos e individuados entre os participantes de festivais trance; (c) materialidade de modos de expressão como estética híbrida, experiencial e disforme. Conclui-se que os festivais trance são importantes territórios culturais de conjunção, afirmação e unificação com a natureza numa dinâmica de profundidade, saturação, negatricidade e reinvenção de atores sociais com a finitude existencial e a expansão de consciência frente à natureza, a vida planetária e os problemas ecológicos.
Abstract: This research analyzes the social interactions between participants of trance festivals around contemporary environmental issues: man-nature-society-culture relationship. The life-styles and modes of expression related to the trance experiences are studied, highlighting human relations with nature and with society in an anthropological perspective of the present time. The theoretical, conceptual and methodological basis of the research is postmodern ethnography. The main instruments and research techniques used were field diary, active participant observation and novel-training. The results of the research make explicit: (a) the relevance of critical (postmodern) ethnography to research in environmental sciences due to the interfaces of dialogue between literature, invention and anthropological science and the reflection on authority in the production of scientific knowledge; (b) configuration of lifestyles of situational, irruptive, deferred and individuated characteristics among participants of trance festivals; (c) materiality of modes of expression as hybrid, experiential and deformed aesthetic. Lastly that trance festivals are important cultural territories of conjunction, affirmation and unification with nature in a dynamic of depth, saturation, negatricity and reinvention of social actors with the existential finitude and the expansion of consciousness towards nature, planetary life and Ecological problems.
Palavras-chave: Meio ambiente
Espaço, sociedade e meio ambiente
Relações humanas
Cultura
Antropologia
Natureza
Festivais Trance
Nature
Culture
Trance Festivals
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: MOITINHO, Menandro Minhain Figueiredo. Universos Paralelos: natureza e cultura em festivais trance. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7857