https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7920
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Jesus, Raphael Amancio de | - |
dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Raphael Amancio de. Cromatografia líquida e análises quimiométricas na diferenciação química de acessos de Lippia alba (Mill) N. E. Brown e potenciais biológicos. 2018. 183 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The methodology developed in the present work, through chromatographic fingerprint by LC-DAD and Principal Component Analysis (PCA), was adequate for the chemical differentiation of Lippia alba (Mill) NE Brown accessions, considering the extraction method (infusion and maceration hydroalcoholic) and the collection season (summer and winter), allowing to evaluate the influence of these variables on the chemical composition of extracts obtained. In addition, all extracts were submitted to cytotoxic tests against two tumor cell lines, HL-60 (human leukemia) and HepG2 (human hepatocellular carcinoma), and to inhibition tests against the enzyme acetylcholinesterase (AChE) in order to evaluate the form of extraction and which access is the most promising from a pharmacological point of view. Among the extracts analyzed against tumor cells, eight of them, two from the infusion: 01IW and 02IW and six from the hydroalcoholic extraction: 02HW, 24HW, 39HW, 54HW, 01HS and 24HS, presented better cell inhibition performances against HL-60, with percentage of inhibition between 40.0 and 52.0%, suggesting that these extracts are potentially promising against this lineage. With respect to the anticholinesterase tests, all extracts studied had low AChE inhibitory effect when compared to galantamine (87.4%), highlighting only the samples 01HW (28.4%), 02HW (27.2%), 54HW (29.3%), 01HS (32.7%), 02HS (27.4%) and 24HS (30.3%). Through the analyzes performed by Nuclear Magnetic Resonance (NMR) it was possible to identify the structures of some compounds isolated from this species: flavone tricin and phenylpropanoid verbascoside/isoverbascoside. In addition, the classes of three other metabolites were proposed: two phenylpropanoid derivatives and one flavonoid diglucoside. | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Química | por |
dc.subject | Química analítica | por |
dc.subject | Análise cromatográfica | por |
dc.subject | Plantas medicinais | por |
dc.subject | Erva-cidreira | por |
dc.subject | Lippia alba | por |
dc.subject | CL-DAD | por |
dc.subject | CL-SPE/RMN | por |
dc.subject | Fingerprint cromatográfico | por |
dc.subject | Análises quimiométricas | por |
dc.subject | Medicinal plants | eng |
dc.subject | LC-DAD | eng |
dc.subject | LC-SPE/NMR | eng |
dc.subject | Chromatographic fingerprint | eng |
dc.subject | Chemometric analysis | eng |
dc.title | Cromatografia líquida e análises quimiométricas na diferenciação química de acessos de Lippia alba (Mill) N. E. Brown e potenciais biológicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Liquid Chromatography and chemometric analysis for the chemical differentiation of access of Lippia alba (Mill) N. E. Brown and biological potentials | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Valéria Regina de Souza | - |
dc.description.resumo | A metodologia desenvolvida no presente trabalho, utilizando fingerprint cromatográfico por CL-DAD e Análise de Componentes Principais (PCA), se mostrou adequado para a diferenciação química de acessos de Lippia alba (Mill) N. E. Brown, considerando o método de extração (infusão e maceração hidroalcoólica) e a época de coleta (verão e inverno), permitindo, ainda, avaliar a influência destas variáveis na composição química dos extratos obtidos. Adicionalmente, todos os extratos foram submetidos a testes citotóxicos frente a duas linhagens de células tumorais, HL-60 (leucemia humana) e HepG2 (carcinoma hepatocelular humano), e de inibição enzimática frente a acetilcolinesterase (AChE) com o intuito de avaliar qual a forma de extração e qual acesso é o mais promissor do ponto de vista farmacológico. Entre todos os extratos analisados frente as células tumorais, dois provenientes da infusão: 01II e 02II e seis da extração hidroalcoólica: 02HI, 24HI, 39HI, 54HI, 01HV e 24HV, apresentaram melhores desempenhos de inibição frente a HL-60, com percentual de inibição entre 40,0 e 52,0%, sugerindo que estes extratos são potencialmente promissores contra esta linhagem. Com relação aos testes anticolinesterásicos, todos os extratos estudados apresentaram baixo efeito inibidor da AChE quando comparados a galantamina (87,4%), com destaque para os extratos 01HI (28,4%), 02HI (27,2%), 54HI (29,3%), 01HV (32,7%), 02HV (27,4%) e 24HV (30,3%). Através das análises realizadas por Ressonância Magnética Nuclear (RMN) foi possível identificar as estruturas de alguns dos compostos isolados a partir desta espécie: a flavona tricina e o fenilpropanóide verbascosídeo/isoverbascosídeo. Além disso, foram propostas as classes de outros três metabólitos: dois derivados de fenilpropanóides e um flavonóide diglicosilado. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |