https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7923
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Monteiro, Alexandra Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Alexandra Oliveira. Gênero discursivo seminário: um objeto de ensino. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | We recognize the school environment as one of those responsible for developing in our students skills that enable them to think and transmit critical and coherent positions about their own community, society and world. And since we are aware of the role that communication plays in achieving this goal, we want our students to know how to express themselves safely, using clear, objective language appropriate to the situation in which they perform the linguistic act. Thus, they will convey credibility to their interlocutors and make them adhere to their opinions. In this sense, the beginning of concrete work for the teaching of the mother tongue must be done through the different genres, because it is through them that we communicate. However, when there is this recognition, emphasis is placed on written genres, so we propose a systematic activity with oral genres, since, even recognizing the importance of the written modality, the literate world has shown us the need for the student to expand his communication potential in social spheres, demonstrating a good communicative performance in the most diverse contexts, so the school should also promote oral language learning in the various situations of use, especially in the more formal ones. Thus, we see the seminar as an important bridge for this work, so our goal was to discuss the insertion of this discursive genre as an object of teaching, in Portuguese language classes, in aclass of 9th grade elementary school in a state school of the city of Aracaju. All stages of preparation to reach an excellent exposition should be considered, therefore, the construction of this activity also requires the importance of the argumentation,since our proposal is that the students should argue their positions on the subject worked and listen to the opinions of others. The seminar can no longer be exposed in a simplified way, only with division of group and subject, it must really be a teaching object within the classroom, so we propose, in the methodology, a didactic sequence with the intention of working in a planned way all the stages that make up the studied genre. In order to reach our objective, we have searched for a bibliographic reference mainly in the studies of: Antunes (2003, 2009), Bakhtin (1997), Blikstein (2016), Dolz and Schneuwly (2011), Ferreira (2010) and Ribeiro (2009). Also important were the contributions of the National Curricular | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Argumentação | por |
dc.subject | Gêneros discursivos orais | por |
dc.subject | Retórica | por |
dc.subject | Seminários | por |
dc.subject | Oralidade | por |
dc.subject | Persuasão | por |
dc.subject | Oral discursive genres | eng |
dc.subject | Seminar | eng |
dc.subject | Argumentation | eng |
dc.subject | Rhetoric | eng |
dc.title | Gênero discursivo seminário : um objeto de ensino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mariano, Márcia Regina Curado Pereira | - |
dc.description.resumo | Reconhecemos o ambiente escolar como um dos responsáveis por desenvolver, nos nossos alunos, habilidades que os tornem capazes de pensar e transmitir posicionamentos críticos e coerentes sobre a própria comunidade, a sociedade e o mundo em que se encontram inseridos. E como estamos cientes do papel que a comunicação exerce para se chegar a esse fim, desejamos que nossos estudantes saibam se expressar com segurança, usando uma linguagem clara, objetiva e adequada à situação na qual realizam o ato linguístico. Assim, irão transmitir credibilidade a seus interlocutores e os fazerem respeitar as opiniões colocadas. Nesse sentido, o início de um trabalho eficiente para o ensino da língua materna deve ser feito através dos diversos gêneros, pois é por meio deles que nos comunicamos. Porém, quando há esse reconhecimento, a ênfase é dada aos gêneros escritos, por isso propomos uma atividade sistemática com os gêneros orais, visto que, mesmo reconhecendo a importância da modalidade escrita, o mundo letrado tem nos mostrado a necessidade de o estudante ampliar seu potencial de comunicação nas esferas sociais, demonstrando um bom desempenho comunicativo nos mais diversos contextos, logo, a escola deve promover, também, a aprendizagem da linguagem oral nas várias situações de uso, especialmente nas mais formais. Desse modo, vemos o seminário como uma importante ponte para esse trabalho, por isso nosso objetivo foi discutir a inserção dos elementos estruturais do gênero discursivo seminário como objeto de ensino nas aulas de Língua Portuguesa, em uma turma do 9º ano do ensino fundamental em uma escola da rede estadual do município de Aracaju. Todas as etapas de preparação para se chegar a uma excelente exposição devem ser consideradas, portanto, a construção dessa atividade requer ênfase também na importância da argumentação, visto que a nossa proposta é que os discentes argumentem suas posições sobre temas relevantes na nossa sociedade e saibam ouvir as opiniões alheias. O seminário não pode ser mais exposto de maneira simplificada, apenas com divisão de grupo e de assunto, deve ser realmente um objeto de ensino dentro da sala de aula, por isso propomos, na metodologia, uma sequência didática com o intuito de trabalhar de forma planejada todas as etapas que compõem o gênero estudado. Para alcançar nosso objetivo, buscamos um referencial bibliográfico principalmente nos estudos de: Antunes (2003, 2009), Bakhtin (1997), Blikstein (2016), Dolz e Schneuwly (2011), Ferreira (2010) e Ribeiro (2009). Muito importante também foram as contribuições dos Parâmetros Curriculares Nacionais:Língua Portuguesa(1997, 1998) a da Base Nacional Comum Curricular (2017). | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |