https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7924| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Caderno de leitura literária : a recepção pelo olhar de gênero |
| Autor(es): | Menezes, Meiryelle Paixão |
| Data do documento: | 6-Ago-2015 |
| Orientador: | Gomes, Carlos Magno Santos |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCF) está composto de uma parte dissertativa e de um caderno pedagógico com oficinas literárias. O objetivo foi desenvolver uma prática de leitura literária voltada para a interpretação de contos infantojuvenis pelo olhar dos estudos de gênero. Para isso, foi aplicada uma pesquisa voltada para a leitura e a interpretação de textos literários no espaço escolar com ênfase para uma reflexão acerca da representação de gênero dos príncipes e princesas dos contos tradicionais. Tal pesquisa foi realizada em uma escola da Rede Estadual de Sergipe com alunos/as de uma turma de 6º Ano e pretendeu reduzir o preconceito de gênero que ainda faz parte das relações entre garotos e garotas, os quais repetem padrões sexistas e machistas próprios da dominação masculina. As aulas de leitura dos textos literários foram voltadas para a exploração das questões de gênero no imaginário dos contos de fadas. Essas relações partem do senso comum para a repetição de preconceitos contra a mulher. Nesse contexto, foi aplicada uma proposta de trabalho com oficinas de leitura dos contos literários “Entre a espada e a rosa”, “A moça tecelã” e “Como um colar”, de Marina Colasanti, no intuito melhorar os níveis de leitura dos/as estudantes e conscientizá-los/as no tocante à discriminação de gênero na escola. Após as diversas etapas desta pesquisa, propôs-se o Caderno de leitura literária: a recepção de gênero para o ensino fundamental como um material didático construído a partir dessa experiência. Metodologicamente, dividiu-se a aplicação da pesquisa em quatro momentos: 1 – a formação do/a leitor/a, que foi debatido pela perspectiva de U. Eco; 2 – os métodos de leitura de A. Rouxel, Aguiar e Bordini e C. Gomes; 3 – a abordagem de gênero pela perspectiva de P. Bourdieu, G. Louro e E. Xavier; e 4 – a análise dos dados. Durante essas oficinas, foi feita uma coleta de dados acerca da leitura e do debate sobre as diferenças entre as identidades masculina e feminina na recepção dos contos maravilhosos. Após a aplicação das oficinas de leitura, passou-se à construção do referido caderno de leitura literária que sintetiza as principais etapas da abordagem desenvolvida nesta pesquisa. Com este caderno, espera-se contribuir para a formação de leitores/as críticos/as no intuito de conscientizar os/as discentes com relação à discriminação de gênero, objetivando formar uma sociedade mais justa e igualitária. |
| Abstract: | This Work Course Completion (TCF) is composed of a dissertation and part of an educational notebook with literary workshops. The goal was to develop a practice of literary reading focused on the interpretation of youth tales through the eyes of gender studies. For this, a focused search for the reading and interpretation of literary texts in the school environment emphasizing a reflection on the gender representation of the princes and princesses of folktales was applied. Such research was carried out in a state school from Sergipe with 6th grade students and intended to reduce the gender bias that is still part of the relations between boys and girls, who repeated sexist and macho patterns came from the male domination. The reading lessons of literary texts were aimed at the exploration of gender issues in the imagination of fairy tales. These relationships are based on the common sense to the repetition of prejudice against women. In this context, a job offer with reading workshops of literary tales “Entre a espada e a rosa”, “A moça tecelã” and “Como um colar” by Marina Colasanti was applied, in order to improve the reading levels of / the students and make them aware of the gender discrimination at school. After the various stages of this research, it was proposed the literary reading Notebook: receiving genre for elementary school as a teaching material built from that experience. Methodologically, the research application was divided into four stages: 1 - the formation of the reader, which was discussed by the perspective of U. Eco; 2 - the Reading methods A. Rouxel, Aguiar and Bordini and C. Gomes; 3 - the gender approach by the perspective of P. Bourdieu, G. and E. Laurel Xavier; and 4 - the data analysis. During these workshops, a data collection was made about the reading and discussion of the differences between male and female identities in receiving the wonderful tales. After the implementation of reading workshops, there was the construction of the literary reading book that summarizes the main stages of the approach developed in this research. With this book, we hope to contribute to the formation of readers and critics in order to raise awareness of the students with regard to gender discrimination, and form a more just and egalitarian society. |
| Palavras-chave: | Contos de fadas Leitura literária Formação do leitor Leitura Interesses na leitura Literatura Fairy tales Literary reading Training reader |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
| Citação: | MENEZES, Meiryelle Paixão. Caderno de leitura literária: a recepção pelo olhar de gênero. 2015. 123 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2015. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7924 |