Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Corrêa, Eric Aragão-
dc.date.issued: 2013-08-31-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Eric Aragão. Status auditivo em indivíduos com deficiência isolada do hormônio do crescimento. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013.
dc.description.abstract: Introduction: IGF-1, the main circulating effector of growth hormone (GH) action, is essential for the differentiation, survival and maturation of cells and inner ear. GH isolated congenital deficiency (DIGH) represents an ideal model to study the impact of GH / IGF-1 on the auditory axis. Here we present the auditory status 24 of adult individuals with DIGH, all belonging to a Brazilian population with a homozygous mutation in the hormone releasing hormone receptor gene. growth (GHRHR) Study model: Transversal Objective: To evaluate the auditory status of individuals with DIGH. Materials and methods: In 26 adult subjects with DIGH (47.6 years of age ± 15.1, 13 women) and 25 controls (46.3 years of age ± 14.3, 15 women). a questionnaire on hearing complaints and history of hearing health. Exams as Tonal audiometry, logoaudiometry, electroacoustic immittance and stapedian reflex, transient evoked otoacoustic emissions (TEOAE), emission distortion products (DPOAE) and auditory brainstem evoked potential (BAEP or BERA) were performed aiming at a better analysis of the auditory system. Results: Misfonia and dizziness were the most frequent complaints in the DIGH group (p = 0.011). In tonal audiometry, subjects with DIGH presented higher thresholds (p = 0.008), 4 (p = 0.038), 6 (p = 0.008) and 8 KHz (p = 0.008) (p = 0.048), and hearing loss at higher frequencies (p = 0.029). Stapedian reflex (p <0.001) and TEOAE (p <0.001) were more frequent in controls. There were no differences in DPOAE and BERA thresholds. Hearing loss occurred earlier in the DIGH than in the controls. Conclusion: Individuals with DIGH present more misofonia and dizziness, hearing loss with predominance in higher frequencies and absence of reflex stapedian and TEOAEeng
dc.languagepor
dc.subject: Medicinapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Audição (Fisiologia)por
dc.subject: Somatotropinapor
dc.subject: Perda auditivapor
dc.subject: Medicineeng
dc.subject: Hearing (Physiology)eng
dc.subject: Somatotropineng
dc.subject: Hearing losseng
dc.title: Status auditivo em indivíduos com deficiência isolada do hormônio do crescimento
dc.title.alternative: Auditory status in individuals with isolated growth hormone deficiencyeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Barreto, Valéria Maria Prado-
dc.description.resumo: Introdução: O IGF-1, principal efetor circulante da ação do hormônio de crescimento (GH), é essencial para a diferenciação, sobrevivência e maturação das células e dos neurônios do ouvido interno. Deficiência congênita isolada do GH (DIGH) representa um modelo ideal para estudar o impacto da GH / IGF-1 no eixo auditivo. Aqui apresentamos o status auditivo 24 de indivíduos adultos com DIGH, todos pertencentes a uma população brasileira com uma mutação homozigótica no gene do receptor do hormônio liberador do hormônio do crescimento (GHRHR) Modelo do estudo: Transversal Objetivo: Avaliar o status auditivo de indivíduos com DIGH. Materiais e métodos: Em 26 indivíduos adultos com DIGH (47,6 anos de idade ± 15,1, sendo 13 mulheres) e 25 controles (46,3 anos de idade ± 14,3, sendo 15 mulheres) foi realizado um questionário sobre queixas auditivas e história da saúde auditiva. Exames como Audiometria tonal, logoaudiometria, imitanciometria eletroacústica e reflexo estapediano, emissões otoacústicas evocadas transientes (EOAT), produtos de distorção das emissões otoacústicas (EOAPD) e potencial auditivo evocado do Tronco Encefálico (PEATE ou BERA) foram realizados objetivando-se uma melhor análise do sistema auditivo. Resultados: Misofonia e tontura foram as queixas mais frequentes no grupo DIGH (p = 0,011). Na audiometria tonal, os indivíduos com DIGH apresentaram limiares mais elevados em 250Hz (p = 0,005), 500Hz (p = 0,006), 3 (p = 0,008), 4 (p = 0,038), 6 (p = 0,008) e 8 KHz (p = 0,048), e perda auditiva em frequencias mais altas (p = 0,029). Reflexo estapediano (p <0,001) e EOAT (p <0,001) foram mais freqüentes nos controles. Não houve diferenças nas EOAPD e limiares do BERA. A perda auditiva ocorreu mais cedo nos DIGH do que nos controles. Conclusão: Indivíduos com DIGH apresentam mais misofonia e tontura, perda auditiva neurossensorial com predominância em frequências mais altas e ausência de reflexo estapediano e EOAT.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju-(SE)