https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8038| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Relação entre as capacidades do pensamento crítico e o desempenho dos estudantes de Química no ENADE |
| Autor : | Santana, Edenilza Mendonça |
| Fecha de publicación : | 9-mar-2018 |
| Director(a): | Wartha, Edson José |
| Resumen: | Nesta pesquisa buscou-se avaliar o desempenho dos estudantes ingressantes e concluintes dos cursos de Licenciatura e Bacharelado em Química do Brasil, no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE), nos anos de 2011 e 2014, na perspectiva de identificar se os cursos de formação superior em Química propiciam nos estudantes o desenvolvimento de capacidades de pensamento crítico. O estudo é embasado em uma pesquisa documental, desenvolvida por meio do método misto, a partir da estratégia de triangulação concomitante, em que foram utilizadas as questões de conhecimento geral do ENADE e os microdados sobre estas questões que são disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Anísio Teixeira (INEP). Foi realizada a classificação das questões objetivas de formação geral do ENADE-2014 e 2011, de acordo com a Taxonomia do Pensamento Crítico. A partir dessa classificação, trabalhou-se com a variável de desempenho, correspondente as notas obtidas pelos estudantes nas questões, relacionando-a com três variáveis independentes: i) curso (bacharelado e licenciatura, considerando estudantes ingressantes e concluintes); ii) instituição (pública ou privada) e iii) escola (pública ou privada). Empregou-se o teste de quiquadrado para a análise desses pares, a fim de identificar qual variável é mais relevante para o desempenho dos estudantes em questões que possivelmente demandam capacidades do pensamento crítico. Com as análises efetuadas, verificou-se que as questões demandam capacidades do pensamento crítico para a sua resolução e, que na variável curso, os estudantes concluintes de ambos cursos apresentam desempenho superior. Na variável instituição, quando os estudantes são pertencentes a IES privadas, os estudantes concluintes da licenciatura apresentam um desempenho superior, já quando os estudantes são de IES públicas, os ingressantes apresentam um maior destaque no desempenho. Na variável escola, os estudantes de escolas públicas demonstram melhor desempenho quando são concluintes. Os estudantes que vieram de escolas privadas, apresentam um desempenho superior quando são ingressantes. No que se refere aos dados observados para o ano de 2011, não foi identificada diferença estatística significativa em nenhuma das comparações feitas entre estudantes ingressantes e concluintes, independente da variável utilizada. |
| Resumen : | This study sought to assess the performance of students entering and graduating from graduate courses and Bachelor's degree in chemistry from Brazil, in the national examination performance of students (ENADE) in 2011 and 2014, with a view to identify whether the higher education courses in Chemistry provides students the development of critical thinking skills. The study is based on a documentary research, developed through the mixed method, from the concomitant triangulation strategy, in which the issues were used to General knowledge of the ENADE and micro-data on these issues that are provided by the National Institute of studies and research Anísio Teixeira (INEP). The classification of objective issues of general training of ENADE-2011 and 2014, according to the taxonomy of critical thinking. From this classification, worked with the performance variable, corresponding to the grades obtained by the students on the issues, relating it to three independent variables: i) course (baccalaureate and teaching licensure, whereas students freshmen and seniors); II) institution (public or private) and iii) school (public or private). Employed the Chi-square test for the analysis of these pairs, in order to identify which variable is more relevant to the students ' performance on issues that demand critical thinking capabilities. With the analysis made, it was found that the issues require critical thinking skills to your resolution and in variable course, graduating students of both courses feature superior performance. In the institution, when students are owned by private institutions of higher education, students graduating graduation exhibit superior performance, even when the students are in public institutions, the freshmen have a greater emphasis on performance. In the school, students of public schools demonstrate better performance when they are seniors. Students who come from private schools, have a superior performance when they are entering. With regard to data observed for the year 2011, no statistically significant difference was identified in any of the comparisons made between freshmen and graduates students, independent of the variable used. |
| Palabras clave : | Estudantes Rendimento escolar. Pensamento crítico Teste de aptidão escolar Ensino de química Testes de desempenho Competências e habilidades Critical thinking Performance testing Skills and abilities |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citación : | SANTANA, Edenilza Mendonça. Relação entre as capacidades do pensamento crítico e o desempenho dos estudantes de Química no ENADE. 2018. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8038 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EDENILZA_MENDONCA_SANTANA.pdf | 2,82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.