https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8119| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Parque Governador José Rollemberg Leite em Aracaju/SE : uma análise de percepção de seus visitantes como promoção para uma gestão ambiental sustentável |
| Autor(es): | Barreto, Márcia Regina |
| Data do documento: | 20-Out-2017 |
| Orientador: | Gomes, Laura Jane |
| Coorientador: | Faccioli, Gregório Guirado |
| Resumo: | O Parque Governador José Rollemberg Leite está inserido na Área de Proteção Ambiental Morro do Urubu, que possui o último remanescente de floresta de Mata Atlântica da cidade de Aracaju. Apesar de ter sido tema de pesquisas nas últimas décadas, verifica-se que essa área contempla demandas de estudos sobre a percepção dos visitantes com relação ao espaço do Parque e à Mata Atlântica. Sendo assim, este estudo teve como objetivo geral analisar a percepção dos visitantes sobre o Parque Governador José Rollemberg Leite e sobre a vegetação presente neste espaço (Mata Atlântica). A metodologia envolveu consultas bibliográficas, documentais e aplicação de entrevistas semiestruturadas com análise qualiquantitativa. Os resultados demonstraram que o principal fator motivacional à visitação do parque é o lazer/diversão, que a vegetação do parque foi considerada importante para a maioria, porém, muitos não souberam informar o nome da vegetação predominante. Com relação ao zoológico, muitos o consideram bom, mas, houve relatos sobre maus tratos com os animais, carência na segurança e na infraestrutura. O significado do parque para os entrevistados está centrado na contemplação da natureza. Verificou-se a presença de laços afetivos dos entrevistados referentes a lembranças de infância, como também pautados nas atitudes e valores relacionados ao amor humano pelo lugar. |
| Abstract: | Governor José Rollemberg Leite Park is part of the Environmental Protection Area Morro do Urubu, which has the last remnant of Atlantic Forest the city of Aracaju. Although it has been the subject of researches in the last decades, it is verified that this area contemplates demands of studies on the perception of the visitors with respect to the space of the Park and the Atlantic Forest. Thus, this study had as general objective to analyze the perception of the visitors about the Governador José Rollemberg Leite Park and about the vegetation present in this space (Atlantic Forest). The methodology involved bibliographical and documentary consultations and the application of semi-structured interviews with qualitative and quantitative analysis. The results showed that the main motivational factor for the visitation of the park is leisure / entertainment, that the vegetation of the park was considered important for the majority, but many did not know the name of the predominant vegetation. With regard to the zoo, many consider it good, but there have been reports of mistreatment with animals, lack of safety and infrastructure. The meaning of the park for the interviewees is centered on the contemplation of nature. It was verified the presence of affective ties of the interviewees regarding childhood memories, as well as based on the attitudes and values related to the human love for the place. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente Gestão ambiental Parques urbanos Mata atlântica Política ambiental Áreas verdes Topofilia Urban parks Green areas Environmental management Topophilia |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | BARRETO, Márcia Regina. Parque Governador José Rollemberg Leite em Aracaju/SE: uma análise de percepção de seus visitantes como promoção para uma gestão ambiental sustentável. 2017. 93 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8119 |