https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8121Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Araujo, Clezyane Correia | - |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Clezyane Correia. Sustentabilidade da monocultura do milho em assentamentos rurais no município de Simão Dias – SE. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The agricultural model imposed in the 80 and used globally to the present day is highly questionable as to its sustainability. The need to measure and evaluate the sustainability of agricultural systems encouraged the development of several evaluation tools and methodologies that could make this process viable. In this sense, sustainability indicators are important tools of analysis that use environmental impact assessment models in agricultural activities. Thus, the objective of the present research was to estimate the level of sustainability of the corn farm in settlements in the municipality of Simão Dias / SE, by means of environmental impact indicators. The present research is based on the hypothesis that monoculture contributes to the reduction of the level of sustainability in agrarian reform settlements, intensifying the impact that this system of production brings in the social, economic and environmental dimension. The study was divided in two stages of research: bibliographical and field, with the intention of evaluating the environmental and socioeconomic impact of the family units with maize production in settlements in the municipality of Simão Dias / SE, using the method Weighted Impact Assessment (APOIA-Novo Rural) which identified the level of environmental impact that the activity causes to the environment, as well as the limiting and potential aspects of its economic and social development. As a result, it was verified that the agricultural specialization that took place in the settlements after the consolidation of the monoculture as a production system compromised the environmental performance, generating unsatisfactory sustainability indices, bringing consequences to the producers (social scope) and to the environment (ecological scope). | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Simão Dias (SE) | por |
| dc.subject | Assentamentos humanos | por |
| dc.subject | Milho | por |
| dc.subject | Agricultura sustentável | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Indicadores | por |
| dc.subject | Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades Rurais (APOIA-Novo Rural) | por |
| dc.subject | Agriculture | eng |
| dc.subject | Indicators | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.title | Sustentabilidade da monocultura do milho em assentamentos rurais no município de Simão Dias – SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pedrotti, Alceu | - |
| dc.description.resumo | O modelo agrícola imposto na década de 80 e utilizado mundialmente até os dias atuais é altamente questionável quanto à sua sustentabilidade. A necessidade de mensurar e avaliar a sustentabilidade de sistemas agrícolas impulsionou o desenvolvimento de diversas ferramentas e metodologias de avaliação que pudessem viabilizar tal processo. Nesse sentido, os indicadores de sustentabilidade são importantes instrumentos de análise que utilizam-se dos modelos de avaliação de impacto ambiental, em atividades agrícolas. Assim, o objetivo da presente pesquisa foi estimar o nível de sustentabilidade da exploração agrícola da cultura do milho em assentamentos no município de Simão Dias/SE, por meio de indicadores de impacto ambiental. A presente pesquisa fundamenta-se na hipótese de que a monocultura contribui para diminuição do nível de sustentabilidade em assentamentos de reforma agrária, intensificando o impacto que esse sistema de produção traz na dimensão social, econômica e ambiental. O estudo foi dividido em duas etapas de pesquisas: bibliográficas e de campo, com a intenção de avaliar o impacto ambiental e socioeconômico das unidades familiares com produção de milho em assentamentos no município de Simão Dias/SE, a partir do método Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades Rurais (APOIA-Novo Rural) pelo qual se identificou o nível de impacto ambiental que a atividade provoca ao meio ambiente, como também os aspectos limitantes e potenciais ao seu desenvolvimento econômico e social. Como resultado constatou-se que a especialização agrícola ocorrida nos assentamentos após a consolidação da monocultura como sistema de produção comprometeu o desempenho ambiental, gerando índices de sustentabilidades insatisfatórios, trazendo consequências aos produtores (âmbito social) e ao meio ambiente (âmbito ecológico). | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Inácio de | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CLEZYANE_CORREIA_ARAUJO.pdf | 2,5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.