https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8129
Document Type: | Monografia |
Title: | Avaliação longitudinal do perfil lipídico em pacientes com leishmaniose visceral |
Other Titles: | Longitudinal evaluation of the lipid profile in patients with visceral leishmaniasis |
Authors: | Oliveira, Helton Benevides Santana de |
Issue Date: | 31-Aug-2013 |
Advisor: | Pereira, Francisco de Assis |
Resumo : | INTRODUÇÃO: A Leishmaniose Visceral é uma doença endêmica no Brasil. Embora a alteração do perfil lipídico na Leishmaniose Visceral ocorra, há poucos estudos avaliando esta alteração e a sua fisiopatologia. O objetivo é observar o comportamento do perfil lipídico antes e depois do tratamento em pacientes portadores de Leishmaniose Visceral. METODOLOGIA: Estudo longitudinal, descritivo de 13 pacientes, seis adultos e sete crianças, com diagnóstico de Leishmaniose Visceral, onde se determinou a concentração plasmática de colesterol total, lipoproteína de alta densidade, lipoproteína de baixa densidade e triglicerídeos em três tempos distintos: antes do tratamento (T0), imediatamente após o tratamento (T1) e 30 dias após o término do tratamento (T2). Foram também analisados idade, peso, altura e índice de massa corpórea. RESULTADOS: No T0 foram observados níveis elevados de triglicerídeos e níveis reduzidos de colesterol total, lipoproteína de baixa densidade e da lipoproteína de alta densidade. Todos os pacientes apresentaram valores de lipoproteína de alta densidade abaixo de 30 mg/dL. Apenas um paciente apresentou nível sérico de triglicérides abaixo de 150 mg/dL. E nos tempos T1 e T2 do seguimento, foi evidenciada elevação significativa dos níveis de colesterol total (p=0,03), de lipoproteínas de alta densidade (p=0,001) e de lipoproteína de baixa densidade (0,02) e uma redução significativa dos valores de triglicerídeos (p=0,002). CONCLUSÃO: A Leishmaniose Visceral está associada a alterações dos níveis plasmáticos de colesterol total, lipoproteínas e triglicérides, caracterizada por hipocolesterolemia e hipertrigliceridemia. Tais alterações apresentam reversibilidade com o tratamento especifico para Leishmaniose Visceral |
Abstract: | INTRODUCTION: Visceral Leishmaniasis is an endemic disease in Brazil. Although the lipid profile alteration occurs in Visceral Leishmaniasis, there are few studies evaluating this change and your pathophysiology. The objective is to observe the behavior of the lipid profile before and after treatment of patients with visceral leishmaniasis admitted in a reference service. METHODS: Longitudinal study, descriptive of 13 patients, six adults and seven children diagnosed with Leishmaniasis, which determined the plasma concentration of total cholesterol, high density lipoprotein, low density lipoprotein and triglycerides in three different times: before treatment (T0), immediately after treatment (T1) and 30 days after the end of treatment (T2). Also it were analyzed: age, weight, height and body mass index. RESULTS: T0 were observed elevated triglycerides and low levels of total cholesterol, low density lipoprotein and high density lipoprotein. All patients showed values of high density lipoprotein below 30 mg/dL. Only one patient had triglyceride levels below 150 mg / dL. And following, at times T1 and T2, was evidenced for a significant increase in levels of total cholesterol (p = 0.03), high density lipoprotein (p = 0.001) and low density lipoprotein (0.02) and a reduction significant amount of triglycerides (p = 0.002). CONCLUSION: Visceral leishmaniasis is associated with changes in plasma levels of total cholesterol, triglycerides and lipoproteins, characterized by hypocholesterolemia and hypertriglyceridemia. These alterations showed reversibility with specific therapy for visceral leishmaniasis. |
Keywords: | Medicina Saúde Leishmaniose visceral Lipoproteínas Hipocolesterolemia Hipertrigliceridemia Medicine Visceral leishmaniasis Lipoproteins Hypocholesterolemia |
Subject CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Department: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citation: | OLIVEIRA, Helton Benevides Santana de. Avaliação longitudinal do perfil lipídico em pacientes com leishmaniose visceral. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8129 |