https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8132Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Daniela Santos de | - |
| dc.date.issued | 2018-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Daniela Santos de. O questionamento nos livros didáticos de Química do PNLD 2015 e 2018. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study has the objective of verifying and analyzing the quality of the questions present in all collections of chemical textbooks approved in the PNLD of 2015 and 2018, the two periods were chosen due to this research being carried out during the period in which this transition occurred. As we wanted to have an initial idea of the characteristics of the collections we realized only with the volume 1 of each one of them and also because the volumes have very similar characteristics. To verify the questions, we constructed categories that sought to identify the location of the questions, the context of incidence and the acceptance of the diversity of response for each questioning based on the classification of Leite et.al. (2012). In order to analyze the quality of the questions, we base ourselves on indicators constructed by Neri-Souza (2006) as information, consolidation, exploration, elaboration, synthesis and evaluation, which indicate the quality of the questions, showing when a question tends to have character confirmation or conversion. The results show that the textbooks of chemistry present, predominantly, questions at the end of the sections, with high incidence of questions about school science and acceptance of a relative diversity of answers. In relation to quality, it was verified that, in the questions of the textbooks of chemistry, it is low, that is, the majority of the questions are information and exploration questions, with few questions with synthesis and evaluation. And, in the comparison between the collections of the PNLD 2015 and 2018, the questions did not undergo major modifications, thus presenting very close profiles. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Livros didáticos | por |
| dc.subject | Indicadores educacionais | por |
| dc.subject | Questionamento | por |
| dc.subject | Indicadores de qualidade | por |
| dc.subject | Ensino de química | por |
| dc.subject | Questioning | eng |
| dc.subject | Quality indicators | eng |
| dc.subject | Didatic books | eng |
| dc.subject | Chemistry teaching | eng |
| dc.title | O questionamento nos livros didáticos de Química do PNLD 2015 e 2018 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Wartha, Edson José | - |
| dc.description.resumo | Este estudo tem o objetivo de verificar e analisar a qualidade dos questionamentos presentes em todas as coleções dos livros didáticos de química aprovados no PNLD de 2015 e de 2018, os dois períodos foram escolhidos devidos essa pesquisa ser realizada no período em que ocorria essa transição. Como desejávamos ter uma ideia inicial das características das coleções realizamos apenas com o volume 1 de cada uma delas e também pelos volumes terem características muito parecidas. Para verificar os questionamentos, foram construídas categorias que buscavam identificar a localização das questões, o contexto de incidência e a aceitação da diversidade de resposta para cada questionamento baseado na classificação de Leite et.al. (2012). Para a análise de qualidade dos questionamentos, fundamentamo-nos em indicadores construídos por Neri-Souza (2006) como informação, consolidação, exploração, elaboração, síntese e avaliação, os quais indicam a qualidade dos questionamentos, mostrando quando uma questão tende a ter caráter de confirmação ou de transformação. Os resultados mostram que os livros didáticos de química apresentam, predominantemente, questionamentos ao final das seções, com alta incidência de questionamentos sobre a ciência escolar e aceitação de uma relativa diversidade de respostas. Em relação à qualidade, foi verificado que, nos questionamentos dos livros didáticos de química, é baixa, ou seja, a maioria dos questionamentos são questões de informação e de exploração, havendo poucos questionamentos com síntese e avalição. E, na comparação entre as coleções do PNLD 2015 e 2018, os questionamentos não sofreram grandes modificações, apresentando, assim, perfis muito próximos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |