https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8185| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Pressões respiratórias máximas de puérperas submetidas a parto vaginal ou cesáreo |
| Título(s) alternativo(s): | Maximum respiratory pressures in postpartum women submitted to vaginal or cesarean childbirth |
| Autor(es): | Santos, Eduarda Soares Silva, Maria Jéssica Lins da |
| Data do documento: | 12-Jun-2017 |
| Orientador: | Silva, Érika Ramos |
| Coorientador: | Rebouças, Danielle Alves de Andrade |
| Resumo: | Introdução: As alterações ocorridas no período gestacional, parto e puerpério imediato interferem na função e biomecânica do sistema respiratório. Além disso, a via de parto (vaginal ou cesárea) pode interferir na função respiratória, ocasionando redução dos valores normativos das pressões respiratórias máximas. Objetivo: Avaliar as pressões respiratórias máximas de mulheres no período puerperal imediato, relacionando-as às variáveis: via de parto (vaginal/ cesárea), paridade, intensidade da dor e diástase abdominal. Métodos: Foram avaliadas 100 puérperas imediatas, distribuídas em dois grupos distintos: Grupo Parto Vaginal (GPV) e Grupo Parto Cesáreo (GPC), compostos por 50 participantes cada. As variáveis pesquisadas contemplavam: idade, via de parto, número de partos, diástase abdominal avaliada através do paquímetro digital, intensidade da dor e as pressões respiratórias máximas, determinadas através da manovacuometria. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa em Seres Humanos do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (CAEE nº 61988416.0.0000.5546). Resultados: Os resultados obtidos foram significativos quando comparada a PEmáx do grupo parto cesáreo ao grupo do parto vaginal. Da mesma forma, ao comparar a PImáx e PEmáx obtidas e previstas obtiveram-se resultados significativos (p<0,05). Os dados que demonstraram resultados significativos quando comparados a via de parto foram: intensidade da dor (p=0,0003), diástase supra umbilical (p=0,0044) e infra umbilical (p=0,0001). Conclusão: A via de parto pode influenciar nos valores normativos das pressões respiratórias máximas, no entanto faz-se necessário que sejam realizadas novas pesquisas, devido a escassez de estudos com maior número amostral. |
| Abstract: | Introduction: Changes in the gestational period, childbirth and immediate puerperium interfere in the function and biomechanics of the respiratory system. In addition, the childbirth route (vaginal or cesarean) may interfere in respiratory function, carrying a reduction in the normative values of maximum respiratory pressures. Objective: Evaluate the maximum respiratory pressures of women in the immediate puerperal period, submitted to vaginal or cesarean childbirth, relating them to parity, intensity of pain and abdominal diastasis. Methods: 100 immediate postpartum women, divided into two groups, Vaginal Parturition Group (VPG) and Childbirth Cesarean Group (CCG), were evaluated. Each group is composed of 50 participants. The study variables included: age, childbirth type, births number, abdominal diastasis (evaluated through the pachymeter), pain intensity and maximum respiratory pressures (determined through the manovacuometry). The present study was approved by the Ethics and Research Committee on Human of the University Hospital of the Federal University of Sergipe (CAEE nº 61988416.0.0000.5546). Results: The results obtained were significant when compared to the PEmax of the cesarean group to the vaginal group. When comparing obtained and predicted PImax and PEmax, it was observed significant results (p <0.05). The data that demonstrated significant results when compared to the birth route were: pain intensity (p = 0.0003), supra umbilical diastasis (p = 0.0044) and infra umbilical (p = 0.0001). Conclusion: The birth route can influence the normative values of maximum respiratory pressures, however, it is necessary to carry out new research, due to the scarcity of studies with larger sample numbers. |
| Palavras-chave: | Gravidez Parto normal Cesariana Puerpério Dor Pregnancy Childbirth Puerperium Pain |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Eduarda Soares; SILVA, Maria Jéssica Lins da. Pressões respiratórias máximas de puérperas submetidas a parto vaginal ou cesáreo. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8185 |