https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8190
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Alves, Wlademyr de Menezes | - |
dc.date.issued | 2018-04-17 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Wlademyr de Menezes. Reprodução textual: criando fanfics na sala de aula. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In ancient Greece, some authors used the mythological universe to produce their plays, thus creating a new story, or another version of the same story. This practice is very similar to what happens in fanfiction, or fanfic, a story written by a fan, involving the scenarios, characters and plots previously developed in the original. Based on this textual genre, this work presents a proposal of a pedagogical intervention for students of the 9th grade of Elementary School in a State public school in Aracaju-SE. In general terms, the methodology involves workshops aimed at reading, critical understanding and elaboration of fanfictions. The proposal is supported by the methodological concepts proposed by Roxane Rojo, which deals with the promotion by the school of teaching proposals that involve the cultural and semiotic multiplicity of society. Among the theoretical contributions that underlie the discussions are the approaches of Bakhtin's circle about the dialogical analyzes of the discourse, of Michel Foucault and Roland Barthes, which deal with the concept of authorship. The contributions of Maurizio Gnerre, who discusses the relations between writing and power, by Donna Haraway, on the relations between organism and machine, and Humberto Maturana, about technology and human living, were also used. The contributions of Maria da Glória Bordini and Vera Teixeira Aguiar were used for the didactic sequence, main point to the application of the proposal, which discusses the Receptive Method of reading, which encourages students to produce texts effectively and expand these preferences with the presentation of new readings to students. Student participation in fanfic production workshops was instrumental in their perception of reading and text production, as well as stimulating work in a collaborative way. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Letramento | por |
dc.subject | Fan fiction | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Escrita | por |
dc.subject | Literacy | eng |
dc.subject | Fanfiction | eng |
dc.subject | Reading | eng |
dc.subject | Writing | eng |
dc.title | Reprodução textual : criando fanfics na sala de aula | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vianna, Humberto Luiz Galupo | - |
dc.description.resumo | Na Grécia antiga, alguns autores usavam o universo mitológico para produzir suas peças, criando, assim, uma nova história, ou ainda, outra versão da mesma história. Essa prática é muito parecida com o que acontece na fanfiction, ou fanfic, história escrita por um fã, envolvendo os cenários, personagens e tramas previamente desenvolvidos no original. Baseado nesse gênero textual, este trabalho apresenta uma proposta de intervenção pedagógica destinada a alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da rede estadual em Aracaju-SE. Em termos gerais, a metodologia envolve oficinas que visam à leitura, à compreensão crítica e à elaboração de fanfictions. A proposta está respaldada nos conceitos metodológicos propostos por Roxane Rojo, que trata do fomento, por parte da escola, de propostas de ensino que envolvam a multiplicidade cultural e semiótica da sociedade. Entre os aportes teóricos que fundamentam as discussões estão as abordagens do círculo de Bakhtin acerca das análises dialógicas do discurso, de Michel Foucault e Roland Barthes, que tratam do conceito de autoria. Foram também utilizadas as contribuições de Maurizio Gnerre, que discute as relações entre escrita e poder, de Donna Haraway, sobre as relações entre organismo e máquina, e de Humberto Maturana, entre tecnologia e viver humano. Para a sequência didática, central na aplicação da proposta, foram utilizados os aportes de Maria da Glória Bordini e Vera Teixeira Aguiar, que discorrem sobre o Método Recepcional de leitura, que incentiva os alunos à produção efetiva de textos e a ampliação dessas preferências com a apresentação de novas leituras aos alunos. A participação dos estudantes nas oficinas de produção de fanfics revelou-se instrumental na percepção destes acerca da leitura e produção de texto, além de estimular o trabalho de forma colaborativa. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |