Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Mendonça, Luciara Leite de-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Luciara Leite de. Quatro representações de Zumbi dos Palmares em cordel épico. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: Starting from the idea that, in postmodernity, the epic genre receives a new look, which also suggests extension to the string, we will investigate the mythico-historical representation of Zumbi dos Palmares in the face of the dialogue between the epic and the string in the opening of alternatives for the insertion of other discourses (the silenced ones) in History. In view of this, the theme of this work is the study of Zumbi dos Palmares' epic-heroic representation, in cordel, accompanied by reflections on the insertion of this hero in the historiography of the nation and how it appears portrayed in the various literary works. The research aims to focus the historical and mythical treatment given to the heroic figure of Zumbi dos Palmares in string poems that build the representation of this hero, and therefore, are configured as expressions of a popular epic. For this, the discussion will be developed in three stages. In the first stage, we will explore the issues related to the incorporation of Zumbi dos Palmares into historiography. In this stage, we will reflect on the insertion of Zumbi dos Palmares in History (AUGEL, s / a; MOURA, 1972; REIS, 2004; GOMES, 2011; SANTANA, 2012; ARAÚJO, 2015), considering the dislocations of hegemonic discourses. We will reflect, mainly, on the transformations that led the historical discourse to be renewed to recover the forgotten subjects of history, those who came to have the space denied. In the second moment, we will highlight the theoretical aspects about cordel literature and the epic genre. Initially, we consider the study of the theoretical reference contained in History of the Brazilian epic (2007), by AnazildoVasconcelos da Silva and Christina Ramalho, and Christina Ramalho's epic poems: reading strategies (2013) in order to present a synthesis of the the epic theoretical categories formulated to then relate them to the cordel genre itself (Peregrino, 1984, CAVIGNAC, 2006, CURRAN, 2003, LUCIANO, 2012 and ZUMTHOR, 2010). In the last stage, we will analyze the selected works Zumbi, a dream of equality (s / a), by the Sergipe writer JosineideDantas (Gigi), Zumbi dos Palmares Black hero of Brazil (2007) by Fernando Paixão, Zumbi symbol of freedom ) by Antônio Carlos de Oliveira Barreto and Zumbi dos Palmares In Cordel (2013) by Madu Costa, who contemplate the figure of Zumbi dos Palmares, with a view to the confluence between the aesthetic and the ideological. The third moment, therefore, refers to the study of the epic heroism present in the chosen works, since the approach recognizes the double existential condition of the hero: the historical and the mythical. We will take into consideration the following questions: how is Zumbi described?; What historical events are focused ?; How is the insertion of Zumbi in the wonderful plan? Are there differences between the works under the historical record?; How does the narrative voice fit? How is the linguistic apparatus configured in each poem? The final question will be: can each of these string poems be considered a popular epic manifestation?eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Literatura de cordelpor
dc.subject: História e críticapor
dc.subject: Heróis na literaturapor
dc.subject: Zumbi dos Palmarespor
dc.subject: Heroísmo épicopor
dc.subject: Gênero épicopor
dc.subject: Epic heroismeng
dc.subject: Epic genreeng
dc.subject: Literature of twineeng
dc.title: Quatro representações de Zumbi dos Palmares em cordel épico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramalho, Christina Bielinski-
dc.description.resumo: Partindo da ideia de que, na pós-modernidade, o gênero épico recebe um novo olhar, que também sugere a extensão ao cordel, investigaremos a representação mítico-histórica de Zumbi dos Palmares face ao diálogo entre o épico e o cordel na abertura de alternativas para a inserção de outros discursos (os silenciados) na História. Em vista disso, o tema deste trabalho é o estudo da representação épico-heroica, em cordel, de Zumbi dos Palmares, acompanhado de reflexões sobre a inserção desse herói na historiografia da nação e o modo como ele aparece retratado nas diversas obras literárias. A pesquisatem por finalidade enfocar o tratamento histórico e mítico dado à figura heroica de Zumbi dos Palmares em poemas de cordel que construam a representação desse herói, configurando-se, por isso, como expressões de uma épica popular. Para isso, a discussão será desenvolvida em três etapas. Na primeira etapa, exploraremos as questões ligadas à incorporação de Zumbi dos Palmares à historiografia. Nessa etapa, refletiremos sobre a inserção de Zumbi dos Palmares na História (AUGEL, s/a; MOURA, 1972; REIS, 2004; GOMES, 2011; SANTANA, 2012; ARAÚJO, 2015), considerando os deslocamentos dos discursos hegemônicos. Refletiremos, principalmente, sobre as transformações que levaram o discurso histórico a ser renovado para recuperar os sujeitos esquecidos da história, aqueles que passaram a ter o espaço negado. No segundo momento, destacaremos os aspectos teóricos sobre a literatura de cordel e o gênero épico. Inicialmente, consideramos o estudo do referencial teórico contido em História da epopeia brasileira (2007), de Anazildo Vasconcelos da Silva e Christina Ramalho, e Poemas épicos: estratégias de leitura (2013), de Christina Ramalho, de modo a se apresentar uma síntese das categorias teóricas épicas formuladas para, em seguida, relacioná-las ao próprio gênero cordel (PEREGRINO, 1984; CAVIGNAC, 2006; CURRAN, 2003; LUCIANO, 2012; ZUMTHOR, 2010).Na última etapa, analisaremos as obras selecionadas Zumbi, um sonho da igualdade (s/a), da escritora sergipana Josineide Dantas (Gigi), Zumbi dos Palmares Herói negro do Brasil (2007), de Fernando Paixão, Zumbi símbolo de liberdade (2008), de Antônio Carlos de Oliveira Barreto e Zumbi dos Palmares Em Cordel (2013), de Madu Costa, que contemplam a figura de Zumbi dos Palmares, com vistas à confluência entre o estético e o ideológico. O terceiro momento, portanto, se refere ao estudo do heroísmo épico presente nas obras escolhidas, pois o enfoque reconhece a dupla condição existencial do herói: a histórica e a mítica. Levaremos em consideração as seguintes questões: Como Zumbi é descrito?; Que eventos históricos são enfocados?; Como se dá a inserção de Zumbi no plano maravilhoso? Há diferenças entre as obras no âmbito do registro histórico?; Como a voz narrativa se configura?; como se configura o aparato linguístico em cada poema? A questão final será: cada um desses poemas em cordel pode ser considerado uma manifestação épica popular?
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR