Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Paixão, Grace Cristina Milet Castro da-
dc.date.issued: 2017-08-29-
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Grace Cristina Milet Castro da. Giordano Bruno : os poderes da religião e do estado na (contra) produção do conhecimento. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: This research consists on a discursive analysis of the filmic materiality "Giordano Bruno" (1973), directed by Giulliano Montaldo. With the contemplation of this cinematographic film, we seek to understand the productions of meaning, in line with Discourse Analysis (French line), for which language, as a socio-historical object, produces effects of meanings, according to the postulates of Mussalim (2001 ), Orlandi (1984, 2002, 2012). Aside from this theoretical contribution, we look at the relations of power / knowledge, truth, discipline control, and vigilance, according to Foucauldian theories (1987, 1988, 1999, 2009, 2011, 2012, 2015). From this theoretical device, we analyzed discursively the film, verbal and nonverbal language, problematizing the relations of power / knowledge in the construction of truths. We also examined the relationships between the characters, the environment, the set design, reflecting on the production of meaning, from the objects, the scenes. In order to contextualize the cinema in the socioeconomic context in which it emerged, we studied the cultural industry, according to the teachings of Teixeira Coelho (1980). Regarding the questions about the formation of a value system in the film media, we used the Bernadet research (1985), Charaudeau (2007), Kristeva (2007), Martin (2011). As the methodological aspects, we related the theoretical and analytical devices, using Orlandi's (1984) proposal, according to which it is possible to delimit our object by making discursive cuts (RD), which consist of fragments of a discursive situation, in which correlate language and situation. In this sense, we made three cutouts on the discursive whole: the discourse of / on knowledge; the discourse of / on the power of surveillance; the discourse of / about the body tortured (the images constructed from the relation power / knowledge). From these cutouts, we analyzed some discursive sequences (SD), in order to relate the analytical devices to the theoretical devices. Because our object and the theories that sustain it, we consider our work with a qualitative character. As a result of our analysis, we verify which sense effects the discursive gestures promote. In this direction, we believe that this research becomes relevant insofar as, according to the observation of the power / knowledge / truth / subjectivity relations, in this filmic materiality, we return to the history of the teacher's constitution, from the position of the philosopher, in the history of knowledge. In this sense, according to Foucault (1997), we try to "eventalize" history, seeking the singularity, the rarity, the games of strength, searching for the signification of the concepts of time, space, according to the idea of infinity defended by the protagonist, Giordano Bruno.eng
dc.languagepor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Giordano Brunopor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Saberpor
dc.subject: Verdadepor
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Powereng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Trutheng
dc.title: Giordano Bruno : os poderes da religião e do estado na (contra) produção do conhecimento
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barros, Maria Emília de Rodat Aguiar Barreto-
dc.description.resumo: Esta pesquisa consiste em uma análise discursiva da materialidade fílmica “Giordano Bruno” (1973), dirigido por Giulliano Montaldo. Com a contemplação dessa película cinematográfica, buscamos compreender as produções de sentido, à luz da Análise de Discurso (linha francesa), para a qual a língua, enquanto objeto sócio histórico, produz efeitos de sentidos, de acordo com os postulados de Mussalim (2001), Orlandi (1984, 2002, 2012). Afora esse aporte teórico, atentamos para as relações de poder/saber, de verdade, de controle da disciplina, de vigilância, consoante as teorias foucaultianas (1987, 1988, 1999, 2009, 2011, 2012, 2015). A partir desse dispositivo teórico, analisamos discursivamente o filme, linguagem verbal e não verbal, problematizando as relações de poder/saber na construção de verdades. Examinamos ainda as relações entre os personagens, o ambiente, a cenografia, refletindo sobre a produção de sentido, a partir dos objetos, das cenas. Com o intuito de contextualizar o cinema no quadro socioeconômico em que surgiu, estudamos a indústria cultural, conforme os ensinamentos de Teixeira Coelho (1980). No que concerne aos questionamentos sobre a constituição de um sistema de valores na mídia cinematográfica, lançamos mão das pesquisas de Bernadet (1985), de Charaudeau (2007), de Kristeva (2007), de Martin (2011). Quanto aos aspectos metodológicos, relacionamos o dispositivo teórico e o analítico, empregando a proposta de Orlandi (1984), segundo a qual é possível delimitarmos o nosso objeto realizando recortes discursivos (RD), os quais consistem em fragmentos de uma situação discursiva, nos quais se correlacionam linguagem e situação. Nesse sentido, efetuamos três recortes sobre o todo discursivo: o discurso do/sobre o conhecimento; o discurso do/sobre o poder da vigilância; o discurso do/sobre o corpo supliciado (as imagens construídas a partir da relação poder/saber). A partir desses recortes, analisamos algumas sequências discursivas (SD), a fim de relacionarmos os dispositivos analíticos aos dispositivos teóricos. Dado nosso objeto e as teorias que o sustentam, consideramos nosso trabalho de caráter qualitativo. Como resultado de nossa análise, verificamos quais efeitos de sentido os gestos discursivos promovem. Nessa direção, acreditamos que esta pesquisa se torna relevante, na medida em que, consoante a observação das relações poder/saber/verdade/subjetividade, nesta materialidade fílmica, retomamos a história da constituição do professor, a partir da posição do filósofo, na história do conhecimento. Nesse sentido, à luz de Foucault (1997), tentamos “acontecimentalizar” a história, buscando a singularidade, a raridade, os jogos de força, procurando a ressignificação dos conceitos de tempo, de espaço, de acordo com a ideia de infinito, defendida pelo protagonista, Giordano Bruno.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR