https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8206
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Waleska da Graça | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Waleska da Graça. Representação feminina nas HQSs e a construção de identidade: a personagem Wonder Woman como símbolo de empoderamento feminino. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the process of identity construction, the media and entertainment industry act as tools that contribute to the formation of the individual. These media are responsible for reflecting stereotypes that make up society and often the subjective way exposed by these channels of communication reproduce a unilateral view of society, which on many occasions have privileged the eyes of those who hold the domain of the word. Among the many categories objectified and/or erased by these means are the women. Female stereotypes, though many are not diversified, women are always represented as: the mother, the wife, the damsel in distress, the mistress among others, all those created to establish the place of women in society. The struggle for female visibility is not recent and one of the reasons for this struggle is the way women are represented in the media. The present work aims to analyze and discuss how women are represented in the genre Comics, so we will analyze the character Wonder Woman, who despite being seen as a symbol of female empowerment, carries several marks of the male view upon the woman. The methodology adopted to conduct this work will be through qualitative bibliographical research. The development of the analyzes proposed by this work will follow some theoretical perceptions among which are the Multimodal Theory of Speech by Kress and Van Leewen (2001) and Van Leewen (2005), The performative Theory by Butler (1990) and the Identity Studies by Hall (2000). The reading of the images that compose the genre analyzed will also use the contribution of the Critical Literacy and the Cultural Studies. The need to redefine the female image in the universe of comics is the central aim of this work. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Histórias em quadrinhos | por |
dc.subject | Interpretação e crítica | por |
dc.subject | Wonder Woman (Personagem fictício) | por |
dc.subject | Identidade de gênero | por |
dc.subject | História em quadrinhos (HQs) | por |
dc.subject | Mulher Maravilha (Personagem fictício) | por |
dc.subject | Feminino | por |
dc.subject | Identidade | por |
dc.subject | Comics | eng |
dc.subject | Female | eng |
dc.subject | Identity | eng |
dc.title | Representação feminina nas HQSs e a construção de identidade : a personagem Wonder Woman como símbolo de empoderamento feminino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zacchi, Vanderlei José | - |
dc.description.resumo | No processo de construção de identidade, os meios de comunicação e entretenimento atuam como ferramentas que contribuem para a formação do indivíduo. Esses meios são responsáveis por refletir estereótipos que compõem a sociedade, e, muitas vezes, a forma subjetiva exposta por esses canais de comunicação reproduz um olhar unilateral acerca da sociedade, o que em muitas ocasiões privilegiou o olhar daqueles que detêm o domínio da palavra. Entre as tantas categorias coisificadas e/ou apagadas por esses meios estão as mulheres. Os estereótipos femininos, apesar de muitos, não são diversificados, visto que as mulheres são sempre representadas como: a mãe, a esposa, a donzela em perigo, a amante, entre outros, todos eles criados para estabelecer o local da mulher na sociedade. A luta por visibilidade feminina não é recente, e uma das motivações dessa luta deve-se à forma como as mulheres são representadas na mídia. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo analisar e discutir a forma como as mulheres são representadas no gênero HQS (Histórias em Quadrinhos), e, para tanto, analisamos a personagem Mulher Maravilha, que, apesar de vista como símbolo de empoderamento feminino, carrega várias marcas estereotipadas sobre a mulher. A metodologia adotada para a condução deste trabalho deu-se por meio de pesquisa qualitativa bibliográfica. Por sua vez, o desenvolvimento das análises propostas pelo estudo seguiu algumas perspectivas teóricas, dentre as quais estão a Teoria Multimodal do Discurso, de Kress e Van Leewen (2001) e Van Leewen (2005), a Teoria performativa do gênero, de Butler (1990), e os estudos sobre construção de identidade, de Hall (2000). A leitura das imagens que compõem o gênero analisado também se fundamentou no aporte do Letramento Crítico e dos Estudos Culturais. Por fim, destacamos que a necessidade de ressignificação da imagem feminina no universo das HQS é a questão central desta pesquisa. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |