Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos Junior, Anselmo Rodrigues-
dc.contributor.author: Oliveira, Rafael Rabelo de-
dc.date.issued: 2017-10-16-
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Anselmo Rodrigues; OLIVEIRA, Rafael Rabelo de. PROJBL : uma ferramenta web para auxílio ao aprendizado baseado em projetos. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Graduação em Sistema de Informação) - Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017
dc.description.abstract: The information age we are, as a result of technological evolution, has modified some socialaspects, among them the way of learning and teaching. Teachers are no longer unique in holding and interpreting knowledge because information can be obtained in different ways, always within reach. These factors have led to how best to teach and learn in this new context. Project-based learning (ProjBL) was highlighted as an alternative for giving the learner the opportunity to develop their knowledge by seeking information for problem solving. Our work seeks to develop an application that adds project management techniques to aid learning, managing deadlines and resources so that learners have a better knowledge development and tutors a better follow up of this process. To develop this tool, we extracted features that added requirements through research in related works. This included a systematic review of articles, review of market products and a questionnaire to gather opinions from the target audience. In the development, the most pertinent characteristics served for the survey of the requirements, diagrams and schedule. The types of tests, quality control were also defined. As a result, a web-based tool was developed to aid project-based learning and validated with stakeholders.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciência da computaçãopor
dc.subject: Sistema de informação gerencialpor
dc.subject: Administração de projetospor
dc.subject: PROJBLpor
dc.subject: Projectseng
dc.title: PROJBL : uma ferramenta web para auxílio ao aprendizado baseado em projetos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Gilton José Ferreira da-
dc.description.resumo: A era da informação a qual estamos, resultado da evolução tecnológica, modificou alguns aspectos sociais, dentre eles a maneira de se aprender e ensinar. Os professores deixaram de ser únicos em deter e interpretar o saber pois as informações podem ser obtidas de diversas formas, sempre ao alcance das mãos. Esses fatores geraram sobre qual a melhor forma de se ensinar e aprender neste novo contexto. O aprendizado baseado em projetos (ProjBL) foi destacado como alternativa por dar ao aprendiz a oportunidade de desenvolver seu conhecimento buscando informações para a resolução de problemas. Nosso trabalho procura desenvolver uma aplicação que agregue técnicas de gerência de projetos em auxílio a aprendizagem, gerenciando prazos e recursos para que os aprendizes tenham um melhor desenvolvimento do conhecimento e os tutores um melhor acompanhamento deste processo. Para desenvolvimento desta ferramenta foram extraídas características que acrescentassem requisitos através de pesquisas em trabalhos relacionados. Essa contou com uma revisão sistemática de artigos, revisão de produtos de mercado e questionário para colher opiniões do público alvo. No desenvolvimento, as características mais pertinentes serviram para o levantamento dos requisitos, diagramas e cronograma. Ainda foram definidos os tipos de testes, controle da qualidade. Como resultado foi desenvolvida uma ferramenta web para o auxílio ao aprendizado baseado em projetos e realizada uma validação com os stakeholders.
dc.publisher.department: DCOMP - Departamento de Computação – Sistemas de Informação – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR