https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8300Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Janayna Bispo | - |
| dc.date.issued | 2018-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Janayna Bispo. Medidas : uma caracterização das finalidades no ensino primário em revistas pedagógicas brasileiras (1890-1935). 2018. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work is the result of a research that had as objective to characterize the purposes of the measures in the primary education in Brazilian pedagogical magazines in the period from 1890 to 1928. From a mapping of researches - that somehow dealt with measures for the primary education - it was identified that the authors indicated the intuitive method from the work The First Lessons of Things, authored by Calkins (1886/1950). For this reason the option was to take the principles laid down in the Calkins manual (1886/1950) as a lens for examining copies of pedagogical journals. For the purposes, real and objective, was taken the understanding of Chervel (1990) and for appropriation was adopted Chartier (2003). In order to achieve the proposed goal, twenty-two (22) articles that explicitly refer to Calkins's intuitive method (1886/1950) were examined - whether from the author's name or the terms lessons of things and notions of things - and fifteen 15) implicit from the use of at least three of the principles set forth in Calkins's First Lessons of Things (1886/1950). As results, it can be emphasized that it was possible to characterize the purposes of the measures in three ways: First, to develop the principles of comparison and the senses of touch and vision through the relations between the size and weight of objects. In this way, the measures were part of the intuitive method proposed for primary education, in order to form the subject, not being connected only to mathematical knowledge; Second, for the conformation of the metric system, the teaching being proposed from implicit uses of principles of the intuitive method of Calkins (1886/1950) that involved: observation of objects placed before the student or the imagination, perception of similarities and differences between things, sentence formation associated with judgment, classroom model based on questioning, association of mathematical knowledge with everyday objects; Third, as part of the process of the intuitive method for the development of the metric system construction, where they were oriented from the measurement by sight without a defined unit of measurement and then verification with the metric measurement. In general, it was found that in all three purposes the principle of comparison had a primordial character, whether treated as part of the method or as part of a process of constitution of the metric system. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medidas | por |
| dc.subject | Método intuitivo de Calkins | por |
| dc.subject | Revistas pedagógicas | por |
| dc.title | Medidas : uma caracterização das finalidades no ensino primário em revistas pedagógicas brasileiras (1890-1935) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ivanete Batista dos | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho é resultado de uma pesquisa que teve como objetivo caracterizar as finalidades das medidas no ensino primário em revistas pedagógicas brasileiras no período de 1890 a 1928. A partir de um mapeamento de pesquisas – que tratavam de alguma forma sobre medidas para o ensino primário – foi identificado que os autores indicavam o método intuitivo a partir da obra as Primeiras Lições de Coisas, de autoria de Calkins (1886/1950). Por essa razão, a opção foi tomar os princípios, postos no manual de Calkins (1886/1950), como lente para o exame de exemplares de revistas pedagógicas. Para as finalidades, reais e de objetivo, foi tomado o entendimento de Chervel (1990) e para apropriação foi adotado Chartier (2003). Para atingir o objetivo proposto foram examinados vinte e dois (22) artigos que apresentavam referência explicita ao método intuitivo de Calkins (1886/1950) – seja a partir do nome do autor ou dos termos lições de coisas e noções de coisas – e quinze (15) implícitos a partir do uso de ao menos três dos princípios postos na obra Primeiras Lições de Coisas de Calkins (1886/1950). Como resultados, pode-se ressaltar que foi possível caracterizar as finalidades das medidas de três modos: Primeiro, para desenvolver os princípios da comparação e os sentidos do tato e visão por meio das relações entre o tamanho e o peso de objetos. Dessa forma, as medidas eram parte do método intuitivo proposto para o ensino primário, de modo a formar o sujeito, não estando ligado somente a saberes matemáticos; Segundo, para a conformação do sistema métrico, sendo o ensino proposto a partir de usos implícitos de princípios do método intuitivo de Calkins (1886/1950) que envolviam: observação de objetos colocados à frente do aluno ou pela imaginação, percepção das semelhanças e diferenças entre as coisas, formação de sentenças associado ao juízo, modelo de aula baseado em questionamento, associação de saberes matemáticos com objetos do cotidiano; Terceiro, como parte do processo do método intuitivo para o desenvolvimento da construção do sistema métrico, em que eram orientadas a partir da medição pela vista sem uma unidade de medida definida e em seguida a verificação com a medição métrica. De modo geral, constatou-se que nas três finalidades o princípio da comparação tinha um caráter primordial, seja tratada como parte do método ou como parte de um processo de constituição do sistema métrico. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |