Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Fonseca, Tatiane Reis-
dc.date.issued: 2013-08-31-
dc.identifier.citation: FONSECA, Tatiane Reis. Análise da camada de fibras nervosas da retina em asmáticos usuários de corticóide inalatório em comparação à população geral. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013.
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the retinal nerve fiber layer in an asthmatic population of inhaled corticosteroids users, in comparison with the general population, to observe if there is reduction in its thickness, factor that increases the risk of developing glaucoma. Methods: An observational and analytical study with a crossectional design in two populations was made, with a convenient sample. One group was formed by asthmatic patients, users of inhaled corticoid for more than two years, and the other group was formed by nonasthmatic patients, with no clinical history of corticosteroid use. Both groups were submitted to complete ophthalmologic examination with optical coherence tomography. Results: The averages of the nerve fiber layer thicknesses in the right eye of the asthmatic group and control group were respectively 142,66µm and 133,10µm in upper quadrant; 151,28µm and 144,55µm in lower quadrant; 82,38µm and 82,30µm in nasal quadrant and 84,86µm and 79,95µm in temporal quadrant. In the left eye the averages found were 144,55µm and 137,35µm in upper quadrant; 151,14µm and 146,16µm in lower quadrant; 90,31µm and 88,40µm in nasal quadrant; 75,66µm and 76,55µm in temporal quadrant. There was no statistically significant difference between the values of the retinal nerve fiber layer thickness in both eyes of the studied groups. Also the difference of the intraocular pressure between the groups was not statistically significant. Conclusion: In the studied sample, there was no increased risk of developing glaucoma in atshmatic patients with chronic use of inhaled corticosteroids.eng
dc.languagepor
dc.subject: Medicinapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Asmapor
dc.subject: Glaucomapor
dc.subject: Hidrocortisonapor
dc.subject: Medicineeng
dc.subject: Asthmaeng
dc.subject: Hydrocortisonefra
dc.title: Análise da camada de fibras nervosas da retina em asmáticos usuários de corticóide inalatório em comparação à população geral
dc.title.alternative: Analysis of the retinal nerve fiber layer in asthmatic users of inhaled corticosteroids compared to the general populationeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Luiza Doria de-
dc.description.resumo: Objetivo: Este artigo tem como objetivo avaliar a camada de fibras nervosas da retina em pacientes asmáticos usuários de corticóide inalatório, em comparação com a população geral, para observar se há redução na sua espessura, fator que aumenta o risco de desenvolver o glaucoma. Métodos: Foi realizado um estudo observacional transversal analítico, em duas populações, com amostra intencional. Um grupo formado por pacientes asmáticos, usuários de corticóide inalatório há mais de dois anos e o outro formado por pacientes não asmáticos, sem história de uso de corticóide. Os dois grupos foram submetidos ao exame oftalmológico completo e realização do exame de tomografia de coerência óptica. Resultados: As médias das espessuras da camada de fibras nervosas da retina no olho direito do grupo de asmáticos e grupo controle respectivamente foram de 142,66µm e 133,10µm no quadrante superior; 151,28µm e 144,55µm no quadrante inferior; 82,38µm e 82,30µm no quadrante nasal e 84,86µm e 79,95µm no quadrante temporal. No olho esquerdo as médias encontradas foram 144,55µm e 137,35µm no quadrante superior; 151,14µm e 146,16µm no quadrante inferior; 90,31µm e 88,40µm no quadrante nasal; 75,66µm e 76,55µm no quadrante temporal.Não houve diferença estatisticamente significativa entre os valores da camada de fibras nervosas da retina dos pacientes dos dois grupos em ambos os olhos. Também não houve diferença estatisticamente significativa da pressão intraocular entre os dois grupos. Conclusão: Na amostra estudada, não houve aumento do risco de desenvolvimento de glaucoma no grupo de pacientes asmáticos usuários de corticóide inalatório
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Wernaer, Ana Lúcia Maciel-
dc.description.local: Aracaju-(SE)