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dc.contributor.authorDias, Brenda Avila-
dc.contributor.authorSantos, Kryslaine Machado de Almeida-
dc.contributor.authorSantos, Douglas Costa-
dc.contributor.authorMaciel, Tássia Andrade-
dc.contributor.authorSilva, Gabriel Francisco-
dc.date.accessioned2018-06-14T20:39:29Z-
dc.date.available2018-06-14T20:39:29Z-
dc.date.issued2015-10-
dc.identifier.citationDIAS, B. A. et al. Avaliação de um meio adsorvente a partir da Moringa oleifera Lam para uso no tratamento de água produzida. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 7., 2015, São Cristóvão. Anais eletrônicos... São Cristóvão: DEPRO/UFS, 2015, p. 1043-1050. Disponível em: <http://simprod.ufs.br/pagina/18182>. Acesso em: 14 jun. 2018.pt_BR
dc.identifier.issn2447-0635-
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8353-
dc.description.abstractThe produced water, originated from the extraction and production of petrolium, has a high content of oil and grease, so, due to this factor the necessity of treatment. The study is to develop a treatment of water produced using two byproducts of crushed Moringa oleifera Lam, acting as a means adsorbent for removal of TOG: the full crushed pod (with seed) and the crushed pods without seed and without the spongy part of moringa. To analyze the design efficiency a chemical study was done on laboratory scale with the aid of the BET Analysis and it was concluded that Sample B obtained a better choice because it showed a high surface area, how bigger is the surface area of the adsorbent, higher is their interaction with the adsorbate. To the total pore volume, the Sample B showed better results, how greater is the volume, better is the adsorbent function. With the provided data was possible to construct the adsorption and desorption isotherms for each sample, the samples A and B are classified in mesopores (2-50 nm), according to IUPAC. From the results, and comparisons with products used, was observed the efficiency of the byproducts of Moringa oleifera Lam as adsorbent means that can replace them in the industry as an alternative means.eng
dc.languageporpt_BR
dc.publisherDepartamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipept_BR
dc.relation.ispartofAnais do VII SIMPRODpt_BR
dc.subjectMeio adsorventepor
dc.subjectTratamento de água produzidapor
dc.subjectMoringa oleífera Lampor
dc.subjectMétodo BETpor
dc.subjectAdsorbentseng
dc.subjectProduced water treatmenteng
dc.subjectBET methodeng
dc.titleAvaliação de um meio adsorvente a partir da Moringa oleifera Lam para uso no tratamento de água produzidapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of an adsorbent mean from Moringa oleifera Lam for use in produced water treatmenteng
dc.typeTrabalhos em Eventospt_BR
dc.identifier.licenseAutorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editorpt_BR
dc.description.resumoA água produzida, oriunda da extração e produção do petróleo, possui alto teor de óleo e graxas e é devido a esse fator a necessidade de ter tratada. O trabalho tem como propósito desenvolver um tratamento da água produzida com o uso de dois subprodutos triturados da Moringa oleifera Lam, atuando como adsorvente, para remoção do seu TOG: a vagem triturada completa (com semente) - Amostra A - e a vagem triturada sem a semente e sem a parte esponjosa da moringa - Amostra B. Para analisar a eficiência do projeto foi feito um estudo químico em escala laboratorial com auxílio da Análise BET e foi possível concluir que a Amostra B obteve uma melhor escolha pois mostrou uma alta área superficial, quanto maior a área superficial do adsorvente, maior é sua interação com o adsorvato. Porém, para o volume total dos poros, mostrou-se que a amostra A apresentou melhor resultado, quanto maior volume, melhor sua função de adsorvente. Com os dados fornecidos também foi possível construir as isotermas de adsorção e desorção para cada amostra e classificadas em mesoporos (2-50 nm), de acordo com a IUPAC. A partir dos resultados e comparações feitas com produtos já utilizados, observou-se a eficiência dos subprodutos da Moringa oleifera Lam como meio adsorvente que podem substituí-los como meio alternativo nas indústrias.pt_BR
dc.publisher.initialsDEPRO/UFSpt_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
Aparece nas coleções:Anais do VII SIMPROD (2015)
DEPRO - Trabalhos apresentados em eventos

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