https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8362
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Zacchi, Marina Sallovitz | - |
dc.date.issued | 2017-06-27 | - |
dc.identifier.citation | ZACCHI, Marina Sallovitz. Contornos da cultura : representações sobre o processual e o dinâmico no registro de bens culturais de natureza imaterial como patrimônio cultural do Brasil. 2017. 147 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is directed to the practice of the anthropologist in the frames of the State, to the stress processed in the appropriation and instrumentalization of the theoretical basis of anthropology for the elaboration and implementation of a brazilian public policy focused on protection and promotion of the cultural heritage of immaterial nature, which has been said to be guided by the principle of culture by anthropology. Initially, I seek to carry out an archaeology of the notion of culture, proposing that this should be understood according to the successive layers of discourses and practices with what was being outlined and that inform the uses that are made even in present times, reflecting on the ways because the binding between cultural heritage and identity places the difference locus in the public policy that display the diversity. Then – with support in understanding where I see the most significant points of friction between the theoretical basis of anthropology and the intangible heritage policy protection guided by the anthropological concept of culture, system, interaction and reflexivity – I see while discursive practices the dossiers that register as Brazil's cultural heritage some cultural assets, chosen as emblematic of the uses of these notions in the execution of this specific public policy, seeking to point out how these different uses induce social intervention actions guided by different principles and purposes or different ideological positions. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | por |
dc.subject | Diversidade cultural | por |
dc.subject | Antropologia da prática | por |
dc.subject | Cultural heritage | eng |
dc.subject | Cultural diversity | eng |
dc.subject | Practice anthopology | eng |
dc.title | Contornos da cultura : representações sobre o processual e o dinâmico no registro de bens culturais de natureza imaterial como patrimônio cultural do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rafael, Ulisses Neves | - |
dc.description.resumo | A pesquisa está voltada à prática do antropólogo nos quadros do Estado, às distensões que se processam na apropriação e instrumentalização do arcabouço teórico conceitual da antropologia para a elaboração e implantação de uma política pública brasileira voltada à proteção e promoção do patrimônio cultural de natureza imaterial, de que tem sido dito ser orientada pelo princípio antropológico de cultura. Inicialmente, busco proceder a uma arqueologia da noção de bem cultural, propondo que esta deva ser entendida segundo as sucessivas camadas de discursos e práticas com que foi sendo delineada e que informam os usos que dela são feitos ainda em tempos atuais, refletindo acerca dos modos porque a vinculação entre patrimônio cultural e identidade situa o lugar da diferença em políticas de estado que apregoam a diversidade. Em seguida, com apoio em noções em que percebo os mais significativos pontos de fricção entre o arcabouço teórico da antropologia e a política de proteção ao patrimônio imaterial orientada pelo conceito antropológico de cultura sistema, interação e reflexividade abordo enquanto práticas discursivas os dossiês de registro como patrimônio cultural do Brasil de alguns bens culturais, escolhidos enquanto emblemáticos dos usos dessas noções na efetivação dessa política pública específica, buscando apontar como esses diferentes usos induzem ações de intervenção social orientadas por diferentes princípios e propósitos, ou diferentes posicionamentos ideológicos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |