https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8489| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Micropropagação e etnobotânica de espécies de Bromeliaceae nativas de Sergipe |
| Autor : | Santana, Daniela Maria Andrade |
| Fecha de publicación : | 26-feb-2018 |
| Director(a): | Santana, Marlucia Cruz de |
| Co-Director(a): | Santos, Paulo Augusto Almeida |
| Resumen: | As Bromeliáceas são caracterizadas como plantas ornamentais por excelência e são compostas por 3.248 espécies entre 58 gêneros. São um grupo taxonômico importante, tanto no cenário econômico - onde impressionam o mercado ornamental por suas formas exóticas -, quanto no cenário ecológico - no qual são consideradas amplificadoras da biodiversidade. Contudo, a Bromeliaceae é, atualmente, a segunda família botânica mais ameaçada de extinção. Por isso, o desenvolvimento de técnicas de cultivo de bromélias ornamentais têm sido considerado uma importante estratégia para sua conservação. Diante do exposto, a pesquisa teve como objetivo principal aplicar técnicas de micropropagação em espécies de Bromeliaceae com potencial ornamental nativas de Sergipe e realizar um estudo etnobotânico, visando a valorização e conservação. Considerando-se a importância ecológica desempenhada pela família Bromeliaceae nos ecossistemas de Restinga, bem como seu alto grau de endemismo nesses ambientes, a pesquisa foi desenvolvida numa área de restinga situada no povoado Aguilhadas, localizada no município de Pirambu, no leste Sergipano. Foram coletados os frutos maduros das bromeliáceas Aechmea aquilega e Hohenbergia catingae, de plantas adultas em população natural. A técnica utilizada foi a propagação por meio da germinação de sementes in vitro, através da qual realizaram-se três experimentos com as bromélias H. catingae e A. aquilega. O primeiro, a fim de analisar a desinfestação das sementes de H. catingae em diferentes tempos de imersão em solução de hipoclorito de sódio. No segundo experimento foi avaliado a germinação de A. aquilega em MS suplementado com as concentrações de 15 g L-¹ e 30 g L-¹ de sacarose. No terceiro foi investigado a germinação de A. aquilega em dois níveis de maturação das sementes. As variáveis analisadas foram o Índice de Velocidade de Germinação (IVG) e o Percentual de Germinação. Os resultados demonstraram que a desinfestação mais eficaz foi aquela com tempo de imersão em solução de hipoclorito de sódio por 20 minutos, segmentado em dois tempos de dez minutos. Para a germinação de A. aquilega, houve maior germinação no tratamento suplementado com 15 g L-¹ de sacarose ao meio de cultura. No terceiro experimento constatou-se que as sementes de A. aquilega, independente do estágio de maturação, não houveram diferenças na porcentagem de germinação e no IVG. Na fase pós emergência, foram obtidos maiores valores para as variáveis comprimento da parte aérea e número de folhas, no tratamento com sementes que apresentavam menor grau de maturação. O estudo etnobotânico foi desenvolvido com 20 pessoas da comunidade de Aguilhadas, povoado pertencente ao município de Pirambu/SE. Foi traçado o perfil sociocultural dos entrevistados e analisado o conhecimento e uso das espécies de bromeliáceas. Identificou-se a aproximação da comunidade pelo cultivo de plantas ornamentais. Mas a população local desconhece o uso das bromeliáceas como plantas de valor ornamental, o que leva à desvalorização dessas espécies, facilitando seu extrativismo e/ou desmatamento. |
| Resumen : | Bromeliaceae are characterized as ornamental plants par excellence and are composed of 3,248 species among 58 genera. They are an important taxonomic group, both on the economic scenario - where they impress the ornamental market due to its exotic forms - and in the ecological scenario, in which they are considered amplifiers of the biodiversity. However, Bromeliaceae is currently the second most endangered botanical family. Therefore, the development of ornamental bromeliad cultivation techniques has been considered an important conservation strategy. In the light of the foregoing, the main objective of this research is to apply micropropagation techniques in native Bromeliaceae species with ornamental potential of Sergipe and to carry out their ethnobotanical study, as a form of valorization and conservation. Considering the ecological importance played by the Bromeliaceae family in the Restinga ecosystems, like as their high degree of endemism in these environments, the research was held in a Restinga area located in Aguilhadas community, located in the city of Pirambu, east of Sergipe. From where the mature fruits of Bromeliaceae Aechmea aquilega and Hohenbergia catingae were collected from adult plants in a natural population. The technique used was the propagation through seed germination in vitro, through which three experiments were realized with the bromeliads H. catingae and A. aquilega. The first experiment, in order to analyze the disinfestations of seeds of H. catingae in different times of immersion in sodium hypochlorite. The second experiment evaluated the germination of A. aquilega in medium supplemented culture with the concentrations of 15 g L-¹ and 30 g L-¹ of sucrose. And the third, who investigated the germination of A. aquilega in two levels of maturation of its seeds. The variables analyzed were the Germination Speed Index (IVG) and the Percent Germination. The results showed that the most effective disinfestations was the one with immersion time in the sodium hypochlorite for 20 minutes, segmented in two ten minute periods. For the germination of A. aquilega, it was observed that the culture medium with 15 g L-¹ sucrose is sufficient in germination in vitro. In the third experiment it was verified that the seeds of A. aquilega, in the two stages of maturation, did not differ in the percentage of germination and the IVG. However, in relation to the length of the air component and number of leaves, the treatment that had seeds with less degree of maturation obtained the best results. The etonobotanical study was developed with 20 people from the Aguilhadas community. The sociocultural profile of the interviewees was traced and the knowledge and use of the Bromeliaceae species was analyzed. The approximation of the community by the cultivation of ornamental plants was identified. However, the local population is unaware of the use of bromeliads as ornamental plants. This causes a devaluation of these species, facilitating their extractivism and / or deforestation. |
| Palabras clave : | Meio ambiente Plantas nativas Cultura de tecidos Etnobiologia Native plants Tissue culture Ethnobiology |
| Área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citación : | SANTANA, Daniela Maria Andrade. Micropropagação e etnobotânica de espécies de Bromeliaceae nativas de Sergipe. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8489 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DANIELA_MARIA_ANDRADE_SANTANA.pdf | 4,96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.