Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8509
Document Type: Artigo
Title: Alterações em atributos químicos de solo cultivado com cana-de-açúcar e adição de vinhaça
Other Titles: Chemical changes in soils cultivated with sugarcane and addition of vinasse
Authors: Barros, Rubens Pessoa de
Viégas, Pedro Roberto Almeida
Silva, Thiago Lima da
Souza, Richard Matos de
Barbosa, Leandro Teixeira
Viégas, Ricardo Almeida
Barretto, Marcos Cabral de Vasconcellos
Melo, Alberto Soares de
Issue Date: Sep-2010
Resumo : A pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação da vinhaça sobre as propriedades químicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico, cultivado com cana-deaçúcar (S. officinarum spp.), por 10 anos, em duas áreas da Usina São José do Pinheiro, localizada no Município de Laranjeiras, Estado de Sergipe. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dez repetições, sendo constituído por duas áreas (Área A - cultivada com cana-de-açúcar e fertirrigada com vinhaça, por mais de 10 anos; e Área B - cultivada com canade-açúcar sem fertirrigação com vinhaça) e três profundidades (0-15 cm, 15-30 cm e 30-45 cm) de amostragem do solo (tratamentos). As áreas experimentais apresentaram dimensões de 50 m x 20 m (1.000 m2 ), sendo retiradas 30 amostras de cada área, por meio de tradagem. Após as análises de pH, matéria orgânica do solo (MOS) e dos teores de macro e micronutrientes das amostras do solo, verificou-se que a adição de vinhaça à lavoura de cana-de-açúcar, por dez anos, alterou as propriedades químicas do solo, sendo observado incremento da matéria orgânica e dos teores de macronutrientes e diminuição da disponibilidade de micronutrientes. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a aplicação de vinhaça aumenta a fertilidade do solo destinado ao cultivo de cana-de-açúcar.
Abstract: The research aimed to evaluate the effect of vinasse on the chemical properties of a eutrophic Alfissol cultivated with sugarcane (S. officinarum spp.), for 10 years, in two areas of the Usina São José do Pinheiro, located in the city of Laranjeiras, Sergipe State, Brazil. The experimental design was randomized blocks, with ten replications, which consisted of two areas (Area A - cultivated with sugarcane and fertirrigated with vinasse, for over 10 years; and Area B - cultivated with sugarcane without vinasse fertigation) and three soil sampling depths (treatments): 0-15 cm, 15-30 cm, and 30-45 cm. The experimental areas dimensions were 50 m x 20 m (1,000 m2 ) and 30 samples were collected from each site. After the analysis of pH, soil organic matter (SOM), and levels of macro and micronutrients from soil samples, it was observed that the addition of vinasse to sugarcane crops, for ten years, has altered the soil chemical properties, with increase of soil organic matter and macronutrient content and decrease of micronutrients availability. Based on the results obtained, it was concluded that the application of vinasse increases the fertility of soil cultivated with sugarcane.
Keywords: Saccharum officinarum
Condicionamento do solo
Matéria orgânica
Macronutrientes
Micronutrientes
Cana-de-açúcar
Vinhaça
Organic matter
Soil conditioning
Macronutrients
Micronutrients
ISSN: 1983-4063
Is part of: Pesquisa Agropecuária Tropical (Agricultural Research in the Tropics)
Language: por
Publisher / Institution : Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás
Citation: BARROS, R. P. de et al. Alterações em atributos químicos de solo cultivado com cana-de-açúcar e adição de vinhaça. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 40, n. 3, p. 341-346, jul./set. 2010. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/6422>. Acesso em: 28 jul. 2018.
License: Creative Commons Atribuição 3.0 Não Adaptada (CC BY 3.0)
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8509
Appears in Collections:DZO - Artigos de periódicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AlteracoesAtributosSolo.pdf311,21 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.