Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Eliane dos Santos da-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Eliane dos Santos da. Pegada hídrica da cultura da pimenta malagueta (Capsicum frutescens) na região agreste do Estado de Sergipe. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: Among the diverse methods of water harvesting used for humanidade, or which uses water resources and agriculture through the irrigation process, allowing agricultural crops to grow more and being able to meet demand for food for both human consumption and food. animal consumption A way to measure the quantity of water and through the application of the water punch method as a quantity of water, directly and indirectly, used in the production of a product divided into three components: green, blue and cinza. Sendo assim, O objective of this study is to determine the values of water glued two components blue, green and cinza for the production of chilli pepper through the traditional method using or CROPWAT model during the years of 2012, 2013 and 2014. O trabalho desenvolveu-se na região Agreste do Estado de Sergipe, more precisely not Perimeter of Irrigação Piauí (PIPIA) pertencente à Companhia de Desenvolvimento de Recursos Hídricos y Irrigação (COHIDRO), located not in the municipality of Lagarto, in Sergipe. The results obtained for the years of 2012, 2013 and 2014 show a green PH of 14,09 (m³ ton-1), 33,41 (m³ ton-1) and 25.73 (m³ ton-1), respectively. A blue pH of 68.67 (m³ ton-1), 136.15 (m³ ton-1) and 122.20 (m³ ton-1), respectively, and a PH cinza of 0.57 (m³ ton-1), 2.42 (m³ ton-1) and 2.18 (m³ ton-1), respectively. The results show that the values of green PH and cinza diminuem à as it has acréscimo na irrigação. Conversely, the values of the blue pH increase as the irrigation increases. A green PH apreceenta maior contribuição barely during a winter season, uma time that a precipitação pluviométrica da região Agreste do Estado de Sergipe, presents a regular distribution not espaço e no tempo, surpassing evapotranspiração da cultura or that contributed to or lesser use da irrigação.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Pimentapor
dc.subject: Cultivo de pimentapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Uso da águapor
dc.subject: Evapotranspiraçãopor
dc.subject: Capsicum frutescenspor
dc.subject: Modelo CROPWATpor
dc.subject: Pimenta malaguetapor
dc.subject: Agreste sergipanopor
dc.subject: CROPWAT modeleng
dc.subject: Chilli peppereng
dc.subject: Evapotranspirationeng
dc.subject: Agreste regioneng
dc.title: Pegada hídrica da cultura da pimenta malagueta (Capsicum frutescens) na região agreste do Estado de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Inajá Francisco de-
dc.description.resumo: Entre os diversos métodos de aproveitamento da água adotados pela humanidade, o que mais utiliza recursos hídricos é a agricultura através do procedimento da irrigação, permitindo os cultivos agrícolas em um espaço mais abrangente e sendo capaz de atender a demanda por alimentos tanto para consumo humano como consumo animal. Uma forma de medir a quantidade de água é através da aplicação do conceito de pegada hídrica como sendo a quantidade de água, direta e indiretamente, usada na produção de um produto e dividida em três componentes verde, azul e cinza. Sendo assim, O objetivo deste estudo foi determinar os valores da pegada hídrica dos componentes azul, verde e cinza para a produção da pimenta malagueta através do método tradicional utilizando o modelo CROPWAT durante os anos de 2012, 2013 e 2014. O trabalho desenvolveu-se na região Agreste do Estado de Sergipe, mais precisamente no Perímetro de Irrigação Piauí (PIPIA) pertencente à Companhia de Desenvolvimento de Recursos Hídricos e Irrigação (COHIDRO), localizado no município de Lagarto, em Sergipe. Os resultados obtidos evidenciaram para os anos de 2012, 2013 e 2014 uma PH verde de 14,09 (m³ ton-1), 33,41(m³ ton-1) e 25,73(m³ ton-1), respectivamente. Uma PH azul de 68,67 (m³ ton-1), 136,15 (m³ ton-1) e 122,20 (m³ ton-1), respectivamente e uma PH cinza de 0,57(m³ ton-1), 2,42 (m³ ton-1) e 2,18 (m³ ton-1), respectivamente. Os resultados evidenciaram que os valores da PH verde e cinza diminuem à medida que há acréscimo na irrigação. Inversamente, os valores da PH azul aumentam à medida que há incremento na irrigação. A PH verde apresenta maior contribuição apenas durante a estação de inverno, uma vez que a precipitação pluviométrica da região Agreste do Estado de Sergipe, apresenta uma distribuição regular no espaço e no tempo, superando a evapotranspiração da cultura o que contribuiu para o menor uso da irrigação.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR