https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8610Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Rosário, João Mário Santos do | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | ROSÁRIO, João Mário Santos do. Análise climática para a aptidão da silvicultura do gênero eucalipto na cidade de Itaporanga D’Ajuda-SE. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Eucalyptus is a species from Australia in which initial commercial plantings occurred in Chile (1823) and India (1856), and according to Abraf (2005), in Brazilian areas occurred around 1904. There are around 700 However, in order to comply with the industrial structure, commercial crops are limited to a dozen species (ABRAF, 2005). The state of Sergipe, despite having a small territorial extension, exhibits a considerable diversity of natural scenarios, being therefore the importance of studies on the exotic species introduced in the state, aiming at the forms of cultivation and management of them. For the sustainable development of forestry activities, especially in the municipality of Itaporanga D'ajuda / SE, the largest producer of eucalyptus, a multiple land use planning is necessary, which can guarantee a structure for the efficient and operative introduction of the enterprises, establishing themselves thus a fundamental mechanism for the regional planning of eucalyptus cultivation. However, the present research has as general objective to analyze the climatic aptitude of the areas with eucalyptus cultivation in Itaporanga D'ajuda / SE, as well as to verify the ways of managing it. In view of the above, the following questions arise: a) Which species are being grown in the municipality of Itaporanga D'ajuda / SE? b) What are the ideal climatic conditions for eucalyptus forestry? c) Does the municipality of Itaporanga D'ajuda / SE possess the climatic conditions necessary for the cultivation of eucalyptus? d) Does the municipality of Itaporanga D'ajuda have the climatic characteristics necessary for cultivation? In order to meet the objectives, we opted for quantitative-qualitative research with a descriptive and exploratory approach. The research was conducted through interviews and semi - structured questionnaires with the producers of Eucalyptus sp. resident in the municipality of Itaporanga D'ajuda. Successive and distinct stages were necessary for the methodological development. The first step was to survey the main species of the genus Eucalyptus cultivated in the municipality. Then, representative ranges of climatic requirements were delineated for each species of this genus, and thus, a table of climatic fitness classes according to the methodology of Zolnier (1994) was prepared. To evaluate the climatic conditions necessary for the cultivation of eucalyptus, precipitation and temperature maps of the study areas were used. For the preparation of the fitness map, we used vector and raster data processed in a Geographic Information Systems (GIS) program, ArcGIS® 10.3.1. In the third stage the spatial reclassification of the climatic characteristics of the study area was performed based on the climatic requirements of the species. For the preparation of the climatic zoning map, the data of the temperature and rainfall maps were used, as well as vector and raster files made available by SEMARH-SE. In the face of these questions, a database was obtained that provided useful information for both producers and researchers of eucalyptus in Sergipe and as a final product a classification of cultivated species and maps of climatic aptitude, pointing out possibilities of actions for their better conservation and sustainability. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Eucalipto | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Indicadores | por |
| dc.subject | Climatologia | por |
| dc.subject | Eucalyptus | por |
| dc.subject | Clima | por |
| dc.subject | Aptidão | por |
| dc.subject | Zoning | eng |
| dc.subject | Climate | eng |
| dc.subject | Aptitude | eng |
| dc.title | Análise climática para a aptidão da silvicultura do gênero eucalipto na cidade de Itaporanga D’Ajuda-SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Heloísa Thaís Rodrigues de | - |
| dc.description.resumo | O eucalipto é uma espécie originária da Austrália nos quais os plantios iniciais em grau comercial aconteceram no Chile (1823) e na Índia (1856), e segundo Abraf (2005), em áreas brasileiras ocorreu por volta de 1904. Subsistem por volta de 700 espécies de eucalipto, entretanto, para acatar a estrutura industrial os cultivos comerciais estão limitados a uma dezena de espécies (ABRAF, 2005). O estado de Sergipe, apesar de dispor de pequena extensão territorial, exibe uma considerável diversidade de cenários naturais, sendo assim a importância de estudos a cerca das espécies exóticas introduzidas no estado, visando às formas de cultivos e manejo das mesmas. Para o desenvolvimento sustentável das atividades florestais, em especial no município de Itaporanga D’ajuda/SE, maior produtor de eucalipto, se faz necessário um planejamento dos usos múltiplos da terra, que poderá garantir estrutura à introdução eficiente e operativa dos empreendimentos, se estabelecendo assim um mecanismo fundamental para o planejamento regional do cultivo do eucalipto. Contudo, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar a aptidão climática das áreas com cultivo de eucalipto em Itaporanga D’ajuda/SE, bem como verificar as formas de manejo da mesma. Diante do exposto, surgem os seguintes questionamentos: a) Quais espécies estão sendo cultivadas em município de Itaporanga D’ajuda/SE? b) Quais as condições climáticas ideais para a silvicultura do eucalipto? c) O município de Itaporanga D’ajuda/SE possui os condicionantes climáticos necessários para o cultivo do eucalipto? d) O município de Itaporanga D’ajuda possui as características climáticas necessárias para o cultivo? Para atender aos objetivos optou-se pela pesquisa de natureza quanti-qualitativa com abordagem descritiva e exploratória. A investigação foi realizada por meio de entrevistas e questionários semiestruturadas com os produtores de Eucalipto sp. residentes no município de Itaporanga D’ajuda. Para o desenvolvimento metodológico foram necessárias etapas sucessivas e distintas. A primeira etapa compreendeu em fazer o levantamento de informações das principais espécies do gênero Eucalyptus cultivadas no referente município. Em seguida, foram delimitas faixas representativas das exigências climáticas para cada espécie desse gênero, e assim, foi confeccionado uma tabela de classes de aptidão climática de acordo com a metodologia de Zolnier (1994). Para avaliar as condições climáticas necessárias para o cultivo do eucalipto foi utilizado mapas de precipitação e temperatura das áreas de estudo. Para a confecção do mapa de aptidão foram utilizados dados vetoriais e raster processados em um programa de Sistemas de Informações Geográficas (SIG), ArcGIS® 10.3.1. Na terceira etapa foi realizado a reclassificação espacial das características climáticas da área de estudo com base nas exigências climáticas das espécies. Para a confecção do mapa de zoneamento climático foram utilizados os dados dos mapas de temperatura e pluviosidade além de arquivos vetoriais e raster disponibilizados pelo SEMARH-SE. Diante dos questionamentos abordados obteve-se com esta pesquisa uma base de dados que forneceu informações uteis tanto para os produtores como pesquisadores do eucalipto em Sergipe e como produto final uma classificação das espécies cultivas e mapas de aptidão climática, apontando possibilidades de ações para a sua melhor conservação e sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Isabel Cristina Barreto | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JOAO_MARIO_SANTOS_ROSARIO.pdf | 6,56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.