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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRodrigues, Saulo Guilherme-
dc.contributor.authorSantana, Carlos Fellipe de Souza-
dc.contributor.authorNunes, Anderson Bispo-
dc.contributor.authorSantos, Daniel Silva-
dc.contributor.authorMonteiro, Luciano Fernandes-
dc.date.accessioned2018-07-17T20:33:34Z-
dc.date.available2018-07-17T20:33:34Z-
dc.date.issued2015-10-
dc.identifier.citationRODRIGUES, S. G. et al. Identificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipe. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (ENEGEP), 35., 2015, Fortaleza. Anais... Fortaleza: ABEPRO, 2015. Disponível em: <http://www.abepro.org.br/publicacoes/artigo.asp?e=enegep&a=2015&c=27132>. Acesso em: 17 jul. 2018.pt_BR
dc.identifier.issn2318-3349-
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8617-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherABEPROpt_BR
dc.relation.ispartofAnais do Encontro Nacional de Engenharia de Produção - Enegeppt_BR
dc.subjectImpactos ambientaispor
dc.subjectQueijo mussarelapor
dc.subjectProduçãopor
dc.subjectEco indicador 95por
dc.titleIdentificação dos impactos ambientais causados pela fabricação de queijo em uma região do Estado de Sergipept_BR
dc.typeTrabalhos em Eventospt_BR
dc.identifier.licenseAutorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo(s) autores.pt_BR
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo analisar os impactos ambientais causados na produção do queijo mussarela, por um laticínio de médio porte no alto sertão sergipano, calculando suas emissões atmosféricas e caracterizando os efluentes líquidos gerados durante a sua produção. Referente a metodologia, foram obtidos dados, através de questionários pré-estabelecidos, de um laticínio produtor de queijo mussarela, ricota e manteiga. Logo após aplicação destes questionários foi feita uma visita ao local de produção para a realização de entrevistas com alguns funcionários do laticínio. Posteriormente foi realizada uma análise no estabelecido dos potenciais processos poluidores. Os resultados obtidos apresentam valores referentes às emissões atmosféricas de seis compostos. Quanto aos efluentes líquidos, verificou-se que estes devem ser captados e conduzidos separadamente, de modo que possam ser utilizados na fabricação de outros produtos, ou no aproveitamento direto de alimentação humana ou animal. A análise dos impactos ambientais se deu através do método eco indicador 95, sendo os seguintes compostos: CO, CO2, HC, SO2, NOx, VOC, P, N. Estes compostos foram relacionados com o seu respectivo fator de impacto e seus efeitos ambientais associados com o aquecimento global, acidificação, efeito fotoquímico e eutrofização. Verificou-se que quando o soro da produção do queijo mussarela é utilizado diretamente na alimentação animal, bem como utilizado na fabricação de outros alimentos, como achocolatados, esta prática minimiza drasticamente a geração de poluentes no meio ambiente e contribui positivamente para redução dos impactos ambientais.pt_BR
dc.description.localFortalezapt_BR
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