https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8739| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A higienização das mãos como forma de educação em saúde no cotidiano dos alunos |
| Autor(es): | Silva, Andemilson Santos |
| Data do documento: | 9-Nov-2016 |
| Orientador: | Barbosa Júnior, Antonio Márcio |
| Resumo: | Os micro-organismos participam de inúmeras atividades na natureza, sejam nas relações entre seres vivos, nos ciclos biogeoquímicos, na fisiologia humana. Além disso, sua importante participação na indústria de vários ramos, como, alimentícia, produção de bebidas, farmacêuticas, entre outros. Por outro lado, esses seres podem ser causadores de diversas doenças, em especial, as que afetam o ser humano. Dessa maneira, deve-se compreender a importância da microbiologia na educação básica, sobretudo, propiciar formas de sensibilização a respeito de práticas que visem a educação em saúde dos alunos a partir de seu aprendizado escolar, cujo objetivo é a promoção e a qualidade da saúde dos alunos. Nesse sentido, a higienização das mãos é uma forma de educação em saúde que visa a redução de infecções e intoxicações veiculadas pelas mãos, as quais constituem o principal elo para tais problemas que, apesar de ser uma prática comum, ainda tem sido negligenciada. O trabalho foi desenvolvido em colégio estadual de determinado bairro do município de São Cristóvão, com alunos do 2° ano do Ensino Médio. E objetivou-se em enfatizar a importância da higienização das mãos, além de verificar a concepção acerca da microbiologia e a educação em saúde no cotidiano dos alunos. Foi ministrada a aula sobre microbiologia, aplicação de questionários, e uso de placas de Petri com meios de cultura e sabonetes contendo triclosan. A proposta trouxe resultados significativos, como verificar o conhecimento prévio dos alunos sobre a microbiologia, e inferiu o quão foi significativa a proposta de educação em saúde na concepção dos mesmos, assim como analisar a eficiência do produto antisséptico testado, contribuindo para a promoção da saúde e redução de infecções e intoxicações veiculadas às mãos. |
| Abstract: | Microorganisms participate in innumerable activities in nature, whether in the relationships between living beings, in biogeochemical cycles, in human physiology. In addition, its important participation in the industry of various branches, such as, food, beverage production, pharmaceutical, among others. On the other hand, these beings can be cause of diverse diseases, especially, that affect the human being. In this way, it is necessary to understand the importance of microbiology in basic education, above all, to provide ways of raising awareness about practices aimed at health education of students from their school learning, whose objective is the promotion and quality of health from the students. In this sense, hand hygiene is a form of health education aimed at reducing infections and intoxications transmitted by the hands, which are the main link to such problems, which, despite being a common practice, has still been neglected. The work was developed in a state college of a certain neighborhood of the municipality of São Cristóvão, with students of the 2nd year of High School. The objective was to emphasize the importance of hand hygiene, as well as to verify the conception about microbiology and health education in the daily life of the students. The lecture was given on microbiology, application of questionnaires, and use of Petri dishes with culture media and triclosan-containing soaps. The proposal brought significant results, such as verifying students' prior knowledge about microbiology, and inferred how significant the health education proposal was in their conception, as well as analyzing the efficiency of the tested antiseptic product, contributing to health promotion And reduction of infections and intoxications transmitted by hand. |
| Palavras-chave: | Biologia Ensino de biologia Higienização das mãos Microbiologia Educação em saúde Higiene escolar Health education Hand hygiene Microbiology |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | SILVA, Santos Andemilson. A higienização das mãos como forma de educação em saúde no cotidiano dos alunos. São Cristóvão, SE, 2016. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8739 |