Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Monteiro, Juliana Santos-
dc.date.issued: 2018-03-23-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Juliana Santos. Reatividade cutânea a antígenos e avaliação da síndrome látex-fruta em estudantes da área da saúde. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
dc.description.abstract: Banana, kiwi and avocado are fruits that have antigens in their case, on the other hand can initiate a latex-fruit syndrome. It is a type of allergy mediated by immunoglobulin E (IgE) that can cause cutaneous, gastrointestinal and respiratory manifestations that diversify according to the time of exposure and a presence of hereditary factors. Affects, principally, people who work in the health area in contact with latex materials. The diagnosis of latex-fruit syndrome is based on the evaluation of clinical manifestations and the puncture skin test. A basis for the treatment of latex-fruit syndrome is essentially nutritional with the view to prevent the triggering and progression of the disease. Regarding the importance of the thematic in the field of prevention and control of nutritional disorders, the present study aims to analyze the IgE-mediated hypersensitivity related to latex-fruit syndrome in health students. A descriptive, cross-sectional, and reserach of survey was conducted between 2017 and january 2018. For convenience sampling, 104 students from the nursing, medical and dentistry courses were selected that respond to references to sociodemographic conditions, history of signs and symptoms and language of the puncture test. Data were evaluated by means of univariate descriptive statistics. It was observed that the prevalence of students' sensitization to the fruits studied was equal to 1,9% for banana and kiwi. However, it was not discontinued from avocado antigens. Concerning for the profile of contact with latex during educational practices, 47.1% reported having contact with latex between 2 and 4 years, and between 2 and 3 days / weeks. The most frequent manifestations of latex gloves were pruritus (7.7%) and desquamation (6.7%). The symptoms / signs for fruits and legumes were heartburn (3.8%) and pruritus (2.9%). As for the personal and family history of allergy, there was a higher prevalence of rhinitis / asthma. And a smaller portion related to feeding and feeding anaphylaxis. This research confirms a possibility of development of latex health syndrome in health students. Therefore, it is essential to carry out longitudinal studies to evaluate a magnitude of the problem.eng
dc.languagepor
dc.subject: Alergia a alimentospor
dc.subject: Estudantespor
dc.subject: Frutaspor
dc.subject: Hipersensibilidade ao Látexpor
dc.subject: Apresentação Cruzadapor
dc.subject: Estudantes de Ciências da Saúdepor
dc.subject: Hipersensibilidade alimentarpor
dc.subject: Latex Hypersensitivityeng
dc.subject: Fruiteng
dc.subject: Food Hypersensitivityeng
dc.subject: Students Health Occupationseng
dc.subject: Cross- Primingeng
dc.title: Reatividade cutânea a antígenos e avaliação da síndrome látex-fruta em estudantes da área da saúde
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Flávia Márcia-
dc.description.resumo: A banana, kiwi e abacate são frutas que possuem antígenos semelhantes aos do látex que, por sua vez, podem desencadear a síndrome látex-fruta. É um tipo de alergia mediada pela imunoglobulina E (IgE) que pode levar a manifestações cutâneas, gastrointestinais e respiratórias que variam de acordo com o tempo de exposição e a presença de fatores hereditários. Afeta, principalmente, pessoas que atuam na área da saúde devido ao contato frequente com materiais de látex. O diagnóstico da síndrome látex-fruta fundamenta-se na avaliação das manifestações clínicas e do teste cutâneo por puntura. A base do tratamento da síndrome látex-fruta é essencialmente nutricional a fim de prevenir o desencadeamento e a progressão da doença. Considerando a importância da temática no âmbito da prevenção e controle de agravos nutricionais, o presente estudo tem como objetivo analisar a hipersensibilidade mediada por IgE relacionada à síndrome látex- fruta em estudantes da área da saúde. Foi realizada uma pesquisa do tipo descritiva, transversal e de levantamento no período de agosto de 2017 a janeiro de 2018. Por amostragem de conveniência, foram selecionados 104 estudantes dos cursos de enfermagem, medicina e odontologia que responderam questões referentes às condições sociodemográficas, histórico de sinais e sintomas e fizeram o teste de puntura. Os dados foram avaliados por meio da estatística descritiva univariada. Observou-se que a prevalência de sensibilização dos estudantes às frutas pesquisadas foi igual a 1,9% à banana e ao kiwi. No entanto, não houve nenhuma reação cutânea aos antígenos do abacate. Quanto ao perfil de contato com o látex durante as práticas educativas, 47,1% relatou ter contato com o látex entre 2 a 4 anos, e entre 2 a 3 dias/semanas. As manifestações mais frequentes às luvas de látex foram prurido (7,7%) e descamação (6,7%). Os sintomas/sinais referentes às frutas e aos legumes foram azia (3,8%) e prurido (2,9%). Quanto ao histórico pessoal e familiar de alergia, houve maior prevalência de rinite/ asma. E uma parcela menor relatou que apresentou alergia alimentar e anafilaxia. Esta investigação confirma a possibilidade do desenvolvimento da síndrome látex fruta em estudantes da área da saúde. Portanto, torna-se essencial a realização de estudos longitudinais para avaliar a magnitude do problema.
dc.publisher.department: DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JULIANA_SANTOS_MONTEIRO.pdf639,69 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.