Tipo de Documento: Dissertação
Título: Diagnóstico situacional e proposta para a implementação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional em São Cristóvão, Sergipe
Autor(es): Santos, Adriana Correia dos
Data do documento: 3-Jul-2018
Orientador: Voci, Silvia Maria
Coorientador: Fagundes, Andhressa Araujo
Resumo: O presente estudo tem como objetivo diagnosticar a situação de SAN do município de São Cristóvão, Sergipe, e propor recomendações para a implementação do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional. Realizou-se um estudo com delineamento transversal, do tipo observacional com técnicas de investigação qualitativa e quantitativa. A pesquisa foi realizada em duas fases. A primeira fase consistiu na realização do diagnóstico situacional do município com base na coleta de dados primários e secundários. Para os dados secundários foram levantadas informações sobre indicadores socioeconômicos e demográficos do município, bem como os indicadores relacionados ao tema de SAN. Os dados primários foram obtidos através de formulário estruturado com os gestores municipais sobre programas e ações existentes em São Cristóvão, levantamento dos componentes necessários à implementação do SISAN. Foram realizadas entrevistas gravadas mediadas por um roteiro semiestruturado com os gestores municipais e conselheiros municipais de SAN de São Cristóvão para identificar a percepção sobre SAN, SISAN e potencialidades e dificuldades existentes para a operacionalização das ações e programas de Segurança Alimentar de Nutricional. A segunda fase consistiu na elaboração de recomendações para a implementação do SISAN no município com base no diagnóstico situacional. A análise dos dados qualitativos foi realizada por meio da análise de conteúdo. Para as análises quantitativas, utilizou-se estatística descritiva (frequência, medidas de tendência central e dispersão) de acordo com a natureza de cada variável do estudo. Participaram 3 gestores e 12 conselheiros. O município apresentou um importante crescimento econômico e populacional. Os indicadores de SAN revelaram que a produção de alimentos é voltada para a monocultura, o acesso à rede geral de esgoto pela população é precário, há elevada prevalência de desnutrição e excesso de peso na sua população, além de elevada discrepância de renda, desemprego e pobreza. O município apresenta principalmente programas e ações assistencialistas e ações pontuais para a geração de renda e fortalecimento da agricultura familiar. Dos componentes necessários para a adesão ao SISAN há o Conselho de SAN instituído e ativo. A percepção dos gestores e conselheiros sobre SAN e SISAN é limitada. Os principais fatores que facilitam a execução das ações e programas de SAN relatados pelos gestores municipais foram a articulação entre as secretarias, o comprometimento da gestão, e as principais dificuldades foram o conhecimento limitado das secretarias e população sobre o tema, equipe reduzida, falta de participação social e de diagnóstico. Percebe-se a necessidade de criação de políticas públicas e ações voltadas à garantia da SAN da população com a incorporação da intersetorialidade em todos as etapas do ciclo.
Abstract: This study aims to diagnose the situation of SAN in the city of São Cristóvão, Sergipe, and propose the implementation of the Food and Nutrition Security System. A cross-sectional, observational study with qualitative and quantitative research techniques was carried out. The research was carried out in two phases. The first phase consisted in the accomplishment of the situational diagnosis of the municipality based on the collection of primary and secondary data. For the secondary data, information was collected on socioeconomic and demographic indicators of the municipality, as well as the indicators related to the SAN issue. The primary data were obtained through a structured form with the municipal managers on existing programs and actions in São Cristóvão, a survey of the components necessary for the implementation of SISAN. Recorded interviews were carried out mediated by a semi-structured script with the municipal managers and municipal councilors of SAN of São Cristóvão to identify the perception about SAN, SISAN and potentialities and difficulties existent for the operationalization of the actions and programs of Nutritional Food Security. The second phase consisted of the elaboration of recommendations for the implementation of SISAN in the municipality based on the situational diagnosis. The analysis of qualitative data was performed through content analysis. For the quantitative analyzes, descriptive statistics (frequency, measures of central tendency and dispersion) were used according to the nature of each variable of the study. There were 3 managers and 12 advisers. The municipality presented an important economic and population growth. SAN indicators revealed that food production is focused on monoculture, access to the general sewage network by the population is precarious, there is a high prevalence of malnutrition and overweight in its population, as well as a high income, unemployment and income discrepancy. poverty. The municipality mainly presents assistance programs and actions and specific actions for the generation of income and strengthening of family agriculture. Of the components required for membership in SISAN there is the established and active SAN Council. The perception of managers and advisors about SAN and SISAN is limited. The main factors that facilitate the implementation of SAN actions and programs reported by the municipal managers were the articulation between the secretariats, the management commitment, and the main difficulties were the limited knowledge of the secretariats and population on the subject, reduced staff, lack of social participation and diagnosis. It is noticed the need to create public policies and actions aimed at guaranteeing the SAN of the population with the incorporation of intersectoriality in all stages of the cycle.
Palavras-chave: Nutrição
Políticas públicas
Segurança alimentar e nutricional
Diagnóstico situacional
Public policies
Food and nutrition security
Situational diagnosis
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Citação: SANTOS, Adriana Correia dos. Diagnóstico situacional e proposta para a implementação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional em São Cristóvão, Sergipe. 2018. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8803