Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Maia, Pollyana Conceição Romão-
dc.date.issued: 2017-05-17-
dc.identifier.citation: MAIA, Pollyana Conceição Romão. Arboviroses no ensino de ciência e biologia : conhecimento, atitudes e práticas dos estudantes do Colégio Federal localizado no município de São Cristóvão - SE. São Cristóvão - SE, 2017. Monografia (Licenciatura em Biologia) - Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: Mosquitoes belong to the order Diptera, family Culicidae, they are divided in the subfamilies Toxorhynchitinae, Anophelinae and Culicidae. They are vectors of diverse arboviruses like dengue, chikungunya and Zika and for that reason they are of great interest for the public health. The main vector, Aedes aegypti, easily adapts to different environments, what makes it difficult to eradicate it. The Ministry of Health invests in publicity campaigns to inform and mobilize the population about the prevention and combat of Aedes aegypti. Another way to engage the population to the problem, especially children and adolescents, is through the school environment, as it is considered one of the most suitable places to promote health education. The objective of this project was to investigate the knowledge of the students of the Federal college located in the municipality of São Cristóvão, SE about the arboviruses circulationg in the state. A survey was applied in three groups, two from elementary school and another from high school. after the analysis of the answers of the ssurvey, two classes, practical and theoretical, were elaborated and taught. The answers presented in the questionnaires showed a great knowledge of the students, regardless of the school year in which they were. Most students used the classes to solve their doubts about the subject. Health education should be more present in the daily school life, either through work tasks or in classes.por
dc.languagepor
dc.subject: Biologiapor
dc.subject: Ensino de biologiapor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Arbovirosespor
dc.subject: Aedes aegyptieng
dc.subject: Mosquitospor
dc.subject: Ensino público, São Cristóvão (SE)por
dc.subject: Health educationeng
dc.title: Arboviroses no ensino de ciência e biologia : conhecimento, atitudes e práticas dos estudantes do Colégio Federal localizado no município de São Cristóvão - SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Roseli La Corte dos-
dc.description.resumo: Os mosquitos pertencem à ordem Diptera, família Culicidae, e estão divididos nas subfamílias Toxorhynchitinae, Anophelinae e Culicidae. Por transmitirem diversas arboviroses como a dengue, chikungunya e Zika, são de grande interesse para a saúde pública. Entre as principais espécies está Aedes aegpyti, mosquito que apresenta facilidade de adaptação a diversos ambientes, o que dificulta a sua eliminação. O Ministério da Saúde investe em diversas campanhas publicitárias para informar e mobilizar a população sobre a prevenção e o combate ao Aedes aegypti. Outra forma de sensibilizar a população para o problema, principalmente as crianças e adolescentes, é através do ambiente escolar, pois a escola é considerada um dos locais mais adequados para promover a educação em saúde. O objetivo do presente trabalho foi investigar o conhecimento dos estudantes do Colégio Federal localizado no município de São Cristóvão, SE sobre as arboviroses presentes no estado. Foi aplicado um questionário em três turmas, duas do ensino fundamental e outra do ensino médio. A partir da análise das respostas do questionário foram elaboradas e ministradas duas aulas, prática e teórica. As respostas apresentadas nos questionários mostraram conhecimento por parte dos estudantes, independente do ano em que se encontravam. A maioria dos alunos aproveitou as aulas para solucionar suas dúvidas a respeito do tema abordado. A educação em saúde deve ser mais presente no cotidiano escolar, seja através de trabalhos ou em aulas.
dc.publisher.department: DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR