Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Beatriz Fernandes de Barros Bomfim-
dc.date.issued: 2017-05-15-
dc.identifier.citation: SANTANA, Beatriz Fernandes. Foraminíferos da formação Calumbi, bacia de Sergipe-Alagoas e suas correlações com os eventos descritos para o cretáceo superior. São Cristóvão, SE. 2017. Monografia (Bacharelado em Biologia) - Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: Paleoecology is an important area of Ecology that consists of applying ecological knowledge and theories to the environments of the past through the analysis of fossil organisms. The Cretaceous period is much studied because its climatic condition has been defined as very similar to the greenhouse effect. The Calumbi Formation - Sergipe Alagoas Basin, belongs to the Upper Cretaceous and is associated to large geological events that interfered in the environmental conditions for the period. The present work aims to determine how these events described for the Cretaceous occurred for the Calumbi 01 outcrop through the identification of fossil forms of foraminifera and paleoecological analyzes. About 300 foraminifera were identified for each sample collected in the Calumbi 01 outcrop, located at 10.882900 ° S, 37.117405 ° W, WGS 84, Nossa Senhora do Socorro, SE-Brazil. The material was removed from three levels, named Superior, Intermediate and Lower. From the results of the analysis of the ecological indexes and Beta diversity, in addition to the analyzes made for the oxygen index of each level from benthic foraminifera, it was verified that the three levels present significant differences between them and that they were oxygenated environments, Although the most abundant species are classified as suboxic and are related to environments with low amounts of oxygen, which may infer that these environments suffered from resurgence and transgression events. Depth and temperature were also analyzed from planktonic forms, indicating shallow and warm environments. Despite the difficulties in defining ecological and habitat preferences for the identified species, it was possible to define the paleoecological characteristics for outcrop 01 of the Calumbi Formation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Biologiapor
dc.subject: Ensino de biologiapor
dc.subject: Paleoclimatologiapor
dc.subject: Rochaspor
dc.subject: Paleoclimatologyeng
dc.subject: Formação Calumbipor
dc.subject: Formação rochosapor
dc.subject: Paleontologiapor
dc.subject: Cretáceopor
dc.title: Foraminíferos da Formação Calumbi, Bacia de Sergipe-Alagoas e suas correlações com os eventos descritos para o Cretáceo Superior
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Campos, Alexandre Liparini-
dc.description.resumo: A Paleoecologia é um importante ramo da Ecologia que consiste em aplicar os conhecimentos e teorias ecológicos para os ambientes do passado, através da análise de organismos fósseis. O período Cretáceo é muito estudado pela sua condição climática ter sido definida como muito similar ao efeito estufa. A Formação Calumbi – Bacia de Sergipe Alagoas, pertence ao Cretáceo Superior e está associada a grandes eventos geológicos que interferiram nas condições ambientais para o período. O presente trabalho tem como objetivo determinar como esses eventos descritos para o cretáceo ocorreram para a Formação Calumbi através da identificação de formas fósseis de foraminíferos e análises paleoecológicas. Foram identificados cerca de 300 foraminíferos para cada amostra coletada no afloramento Calumbi 01, localizado em 10.882900 ° S, 37.117405 ° W, WGS 84, Nossa Senhora do Socorro, SE-Brazil.. O material foi retirado de três níveis, denominados de Superior, Intermediário e Inferior. A partir dos resultados da análise dos índices ecológicos e da diversidade Beta, além das análises feitas para o índice de oxigênio de cada nível a partir de foraminíferos bentônicos, verificou-se que os três níveis apresentam diferenças significativas entre eles e que eram ambientes oxigenados, apesar das espécies mais abundantes serem classificadas como subóxicas e estarem relacionadas a ambientes com baixas quantidades de oxigênio, o que pode inferir que esses ambientes sofreram com eventos de ressurgência e de transgressão. A profundidade e a temperatura também foram analisadas a partir de formas planctônicas, indicando ambientes rasos e quentes. Apesar das dificuldades em definir preferências ecológicas e de hábitats para as espécies identificadas, foi possível definir as características paleoecológicas para o afloramento 01 da Formação Calumbi.
dc.publisher.department: DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR