https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8814Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Andrade, José Waldson Costa de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, José Waldson Costa de. Desenvolvimento de um índice para a avaliação da ciclabilidade na cidade de Aracaju. 2018. 179 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The challenges of urban mobility demand a new way of thinking and of managing the displacement of goods and people in Brazilian cities. Bicycles as a means of transportation become then an important tool for urban sustainability and allow for a good rapport between citizens and the urban space. This research aims to come up with a Cyclability Index through the use of Socio-environmental Indicators. Cyclability sets out to elaborate on tools that analyze the acceptance of bicycles in cities as an efficient means of transportation and how much they should considered positive by society as a whole and the public administration. Thus, the main goal of this research was to come up with a cyclability index in the city of Aracaju focusing on use of bicycles as a means of transportation; alongside, the specific goals seek to identify the weaknesses and the potential of bicycle motivated urban mobility; analyze, through socio-environmental indicators, the technical, institutional, environmental, structural, political and cultural conditions of bicycle use and present possible policies to enhance these conditions. The adopted methodology chooses five categories composed of 13 indicators, that through data collection in four different research zones, presents results which match this essay`s goals. The Cyclability Index of Aracaju, it was found, scored 1.13, which means it is on critical level and that bicycle use conditions are poor in the city. For this reason, short-term responses are needed to address the issue. This research drew the conclusion that the public administration should as soon as possible propose intervention measures and governance policies to plan and overhaul the city`s cycle lanes regarding their environmental, infrastructural and security aspects. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade social | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Ciclovias | por |
| dc.subject | Indicadores | por |
| dc.subject | Mobilidade urbana | por |
| dc.subject | Cidades sustentáveis | por |
| dc.subject | Indicators | eng |
| dc.subject | Urban mobility | eng |
| dc.subject | Planning | eng |
| dc.subject | Sustainable cities | eng |
| dc.title | Desenvolvimento de um índice para a avaliação da ciclabilidade na cidade de Aracaju | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Laura Jane | - |
| dc.description.resumo | Os desafios da mobilidade urbana exigem uma nova forma de pensar e gerir os deslocamentos de pessoas e mercadorias nas cidades brasileiras. A uso da bicicleta como transporte configura-se como uma ferramenta importante para a sustentabilidade urbana e propicia uma melhor relação entre o cidadão e os espaços urbanos. A motivação para realização deste estudo se dá pelo estabelecimento de um Índice de Ciclabilidade com o uso de Indicadores Socioambientais. A ciclabilidade busca estabelecer instrumentos de análise sobre a aceitação da bicicleta na cidade como um transporte eficiente e o quanto ela pode e deve ser vista de forma positiva pela sociedade e pela gestão pública. Para isso, o objetivo geral desta pesquisa foi estabelecer um índice de ciclabilidade na cidade de Aracaju com foco no uso da bicicleta como meio de transporte, além de objetivos específicos que buscou identificar fragilidades e potencialidades da mobilidade urbana por bicicleta; Analisar, com o uso de indicadores socioambientais, as condições técnicas, institucionais, ambientais, estruturais, políticas e culturais do uso da bicicleta e apresentar possíveis alternativas de ação e políticas públicas para a melhoria deste modal. A metodologia utilizada parte da seleção de 5 categorias com 13 indicadores, que por meio da coleta de dados em 4 áreas de pesquisa apresentam resultados compatíveis com o objetivo da pesquisa. Constatou-se que o Índice de Ciclabilidade de Aracaju possui uma pontuação de 1,31. Pontuação considerada crítica, isto é, nas ciclovias analisadas na cidade de Aracaju, pode-se afirmar que as condições para o uso da bicicleta são ruins. Portanto, julga-se necessário a realização de ações a curto prazo. Conclui-se que é urgente a proposição intervenções na esfera da gestão pública e de governança capazes de planejar e executar melhorias nas estruturas cicloviárias referente aos aspectos ambientais, de infraestrutura física, sinalização e de segurança pública e viária. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Matos e Silva, Cesar Henrique | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |