Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Andrade Junior, Janison Correia de-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: ANDRADE JUNIOR, Janison Correia de. Territórios da agroindústria de laticínios em Nossa Senhora da Glória - SE. 2018. 124 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: Territories can arise from the most varied manners that man has to relate to space, and from this he can take multiple forms. For this to happen, a series of actions brought about by the action of individuals acting under the physical substrate must be concretely manifested, provoking diverse consequences within a specific reality. In the Brazilian municipality of Nossa Senhora da Glória, in the State of Sergipe, the dairy agroindustry appears to operate within a traditional market in the area, that one of the milk. Its activities, being then a direct result of human action, generate environmental and cultural impacts that are taken into account in the configuration of several territories. Therefore, this study has as general objective to analyze the environmental and cultural impacts of dairy agroindustry in the configuration of its territories. For that, bibliographical surveys were made to discuss these concepts as a category of geographic science study; of Environmental Impacts seeking to overcome its simplistic approach and Cultural Impacts from a perspective of the discussions that involve the concept of culture. Access to previous research involving or addressing the object of study provided rich information as well as economic, historical and social analyzes involving the area of the object studied. Allied to these premises, the observation in the field of social realities in the area of study and in its adjacent context served to confront the theoretical knowledge. From all these prerogatives, it was possible to verify the presence of multiple territories that arise from the agroindustrial activities of dairy in its environmental and cultural impacts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Agroindústriapor
dc.subject: Nossa Senhora da Glória (Sergipe)por
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Produção de leitepor
dc.subject: Agroindustryeng
dc.subject: Environmental impactseng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Milk productioneng
dc.title: Territórios da agroindústria de laticínios em Nossa Senhora da Glória - SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Gicélia Mendes da-
dc.description.resumo: Os territórios podem surgir a partir das mais variadas maneiras que o homem tem de se relacionar com espaço e, a partir disso, ele pode tomar múltiplas formas. Para que isso aconteça, uma série de ações provocadas pela atuação dos indivíduos que agem sob o substrato físico tem de ser manifestas de maneira concreta, provocando consequências diversas dentro de uma realidade específica. No município brasileiro de Nossa Senhora da Glória, no Estado de Sergipe, a agroindústria de laticínios surge para atuar dentro de um mercado tradicional na área, o do leite. Suas atividades, sendo então resultado direto da ação humana, geram impactos ambientais e culturais que são levados em conta na configuração de diversos territórios. Diante disso, este estudo tem como objetivo geral analisar os impactos ambientais e culturais da agroindústria de laticínios na configuração de seus territórios. Para este fim, foram feitos levantamentos bibliográficos para as discussões dos conceitos de territórios enquanto categoria de estudo da ciência geográfica; de Impactos Ambientais buscando superar sua abordagem simplista e de Impactos Culturais sob uma perspectiva das discussões que envolvem o conceito de cultura. O acesso a pesquisas anteriores que envolviam ou abordavam o objeto de estudo forneceram ricas informações, além das análises econômicas, históricas e sociais envolvendo a área do objeto estudado. Aliado as estas premissas, a observação em campo das realidades sociais na área de estudo e em seu contexto adjacente serviram para confrontar os conhecimentos teóricos. A partir de todas estas prerrogativas foi possível constatar a presença de múltiplos territórios que surgem a partir das atividades agroindustriais de laticínios em seus impactos ambientais e culturais.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR