https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8995Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Costa, Anderson Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2016-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Anderson Gomes da. Avaliação e utilização das fontes de informação disponibilizadas pela Biblioteca da Saúde da Universidade Federal de Sergipe (BISAU/UFS) : um estudo de caso. São Cristóvão, SE, 2016. Monografia (Graduação em Biblioteconomia e Documentação), Departamento de Ciências da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Evaluate an information system is more than to count their titles and volumes should be a technique that helps the librarian to achieve institutional goals and to achieve the effectiveness and efficiency of products and services available to users. This paper presents the results of a case study of users of the Library of the health of the Universidade Federal de Sergipe, campus Aracaju (BISAU - UFS) in which we seek to know the evaluation and use of information sources in health by the users of that library, taking into account the quality, consistency, validity and reliability of the sources that it provides. They present as specific objectives: to characterize the health and information and health information sources; identify the information use purpose health by users of Bisau; check information sources in library health are sufficient to meet the information needs of users of this information unit and know the opinion of users Bisau on possible improvements to the unit of information in relation to information products that are available users. The sample of this case study consisted of fiftythree users and we applied a questionnaire with closed questions, semi-open and open., And the data were arranged in charts and tables, and comparisons, where possible, with other similar surveys and citation authors who talk about the subject. Thus, the results showed that the sources of information most used by undergraduate and graduate school to obtain information are the books, internet, databases and printed texts, and most users use the Bisau with a frequency at least once a week. Specific books of the health area are the most used materials and the collection that makes up the Bisau meets most of the interests of its members and supplies mostly the of the latter information needs, mainly supporting the work they perform (research). As for the update, quality, consistency and reliability of information sources that make up the library collection, users evaluate these questions satisfactorily. So concludes stating that the assessment of information sources offered by the information units and used by its users, should be carried out constantly to know the real information needs of users. A library, whatever the type, you want to meet the information needs of its users should always provide a means to communicate with the user. Thus, the participation of users in the formation of the Bisau collection, is one of the factors that deserve special librarian attention, given the fact that most of these do not participate in this step inherent in an important area of librarianship, Development Collections, one of factors essential to achieve the effective quality of the information units. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | por |
| dc.subject | Ciência da informação | por |
| dc.subject | Estudo de usuários de bibliotecas | por |
| dc.subject | Avaliação de bibliotecas | por |
| dc.subject | Usuários de bibliotecas | por |
| dc.subject | Sistema de Bibliotecas da UFS (SIBIUFS) | por |
| dc.subject | Biblioteca da Saúde da UFS (BISAU) | por |
| dc.subject | Univesidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Informação em saúde | por |
| dc.subject | User study | eng |
| dc.subject | Health information | eng |
| dc.subject | Health Library UFS | eng |
| dc.title | Avaliação e utilização das fontes de informação disponibilizadas pela Biblioteca da Saúde da Universidade Federal de Sergipe (BISAU/UFS) : um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fernando Bittencourt dos | - |
| dc.description.resumo | Avaliar um sistema de informação e mais do que fazer a contagem de seus títulos e volumes, deve ser uma técnica que auxilie o bibliotecário a atingir as metas institucionais e a alcançar a eficácia e a eficiência dos produtos e serviços disponibilizados aos usuários. O presente trabalho apresenta os resultados de um estudo de caso com usuários da Biblioteca da área da saúde da Universidade Federal de Sergipe, campus Aracaju (BISAU - UFS) no qual buscamos conhecer a avaliação e a utilização das fontes de informação na área da saúde por parte dos usuários da referida biblioteca, levando-se em conta a qualidade, consistência, atualização e confiabilidade das fontes que a mesma disponibiliza. Apresentam-se como objetivos específicos: caracterizar a área da saúde, bem como a informação e as fontes de informação em saúde; identificar a finalidade de uso da informação em saúde por parte dos usuários da BISAU; verificar se as fontes de informação em saúde da biblioteca são suficientes para atender as necessidades informacionais dos usuários desta unidade de informação e conhecer a opinião dos usuários da BISAU, sobre possíveis melhorias para a unidade de informação no que concerne aos produtos de informação que são disponibilizados aos usuários. A amostra deste estudo de caso foi composta por cinquenta e três usuários e foi aplicado um questionário com questões fechadas, semiabertas e abertas., sendo que os dados coletados foram dispostos em gráficos e tabelas, e com comparações, quando possível, com outras pesquisas semelhantes e com citação de autores que discorrem sobre o tema. Assim, os resultados apontaram que as fontes de informação mais utilizadas pelos alunos de graduação e pós-graduação para obtenção de informações são os livros, internet, bases de dados e textos impressos, sendo que a maioria dos usuários utiliza a BISAU, com uma frequência de pelo menos uma vez por semana. Os livros específicos da área da Saúde são os materiais mais utilizados e o acervo que compõe a BISAU atende a maioria dos interesses dos seus usuários e supre em sua maioria as necessidades de informação desses últimos, dando suporte principalmente ao trabalho que executam (pesquisa). Quanto a atualização, qualidade, consistência e confiabilidade das fontes de informação que compõem o acervo da biblioteca, os usuários avaliam estes quesitos de forma satisfatória. Assim, conclui-se afirmando que a avaliação das fontes de informação ofertados pelas unidades de informação e utilizadas por seus usuários, deve ser realizada constantemente para se conhecer a real necessidade de informação dos usuários. Uma biblioteca, seja qual for a tipologia, que deseja atender as necessidades informacionais de seus usuários, deve sempre prover meios para dialogar com o usuário. Sendo assim, a participação dos usuários na formação do acervo da BISAU, e um dos fatores que merecem atenção especial do bibliotecário, haja visto que a maioria desses não participam dessa etapa inerente a uma importante área da Biblioteconomia, o Desenvolvimento de Coleções, um dos fatores imprescindíveis para alcançar a efetiva qualidade das unidades de informação. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |