Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Tatiana Canuto-
dc.date.issued: 2018-09-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Tatiana Canuto. Percepção de agricultores do agreste brasileiro sobre os efeitos da cisterna calçadão em suas vidas. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The food and nutritional security conditions of a population are closely related to access to water. Research has shown that policies that promote water accessibility positively influence the living conditions of beneficiary families. Likewise, it is already scientifically recognized that Food Insecurity is more present in the rural environment when compared to the urban environment. However, the number of surveys on the beneficiaries' perception of social programs is small. This study aimed to know the perception of the beneficiaries of Cisternas Calçadão on the effect of these equipments on their lives, focusing on the Food and Nutrition Security situation of the household. A qualitative, longitudinal study was carried out with families from two municipalities in the Alagoan Semi-arid region: Igaci-AL and Craíbas-AL in the years 2013 and 2016. The sample of households was carried out for convenience, considering parameters recommended by Embrapa Tabuleiros Costeiros, partner institution in the research, being inclusion criteria to be beneficiary of the Cisternas Calçadão. For both years, questionnaires were applied. In 2013, the questionnaire included socioeconomic and demographic information, as well as household situation, access to water, health conditions of the residents, family agricultural production and income as early as 2016 in addition to the information contained in the 2013 questionnaire, the questionnaire contained questions regarding the conditions after the implantation of the Cisterns and also counted on the analysis of the farmers' perception, through the Free Evocation Technique. The instrument was elaborated specifically for this purpose, subsidized by the PNAD questionnaire (BRASIL, 2009).Nutritional status was assessed by measuring weight and height and waist circumference. The diagnosis was made using the cut-off points recommended by the Ministry of Health. Food consumption markers, Ministry of Health were used. In addition, the Brazilian Scale of Food and Nutritional Insecurity was applied and three focus groups were carried out in order to know the perception of the heads of households. This study composes a larger study conducted by Embrapa Tabuleiros Costeiros, from Sergipe, and was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Sergipe. 109 people from 29 families were evaluated. The study showed a high prevalence of overweight and high risk for cardiovascular diseases, in addition to reduced fruit intake. The results revealed low family income, as well as low level of schooling of their bosses. The cisterns were characterized as the main source of water supply and the plantation in the field as the main activity. In view of the information, it was observed that Food Insecurity is a present problem in these families. Despite this, it is possible to highlight the positive perception by the families about the productive aspects that contribute to the SAN after the implantation of cisterns, such as food diversification, food improvement and even income generation. The importance of water access programs for the promotion of food production and small animal husbandry within public policies to guarantee SAN, associated with Food and Nutrition Education in the life of these beneficiaries, and the presence of technical assistance to guide these families.eng
dc.languagepor
dc.subject: Segurança alimentarpor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Segurança nutricionalpor
dc.subject: Cisternaspor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Pesquisa qualitativapor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Food securityeng
dc.subject: Nutrition securityeng
dc.subject: Cisternseng
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Qualitative researcheng
dc.subject: Public policyeng
dc.title: Percepção de agricultores do agreste brasileiro sobre os efeitos da cisterna calçadão em suas vidas
dc.title.alternative: Perception of brazilian wild farmers on the effects of the cistern boardwalk in their liveseng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fagundes, Andhressa Araújo-
dc.description.resumo: As condições de Segurança Alimentar e Nutricional de uma população estão intimamente relacionadas com o acesso à água. Pesquisas têm mostrado que políticas promotoras de acessibilidade a água influenciam positivamente nas condições de vida das famílias beneficiárias. Igualmente, já é reconhecido cientificamente que a Insegurança Alimentar é mais presente no meio rural quando comparado ao meio urbano. No entanto, é pequeno o número de pesquisas sobre a percepção dos beneficiários dos programas sociais. Esse estudo teve como objetivo conhecer a percepção dos agricultores beneficiários das Cisternas Calçadão sobre o efeito desses equipamentos em suas vidas, com enfoque na situação de Segurança Alimentar e Nutricional do domicílio. Foi realizado um estudo longitudinal, de caráter qualiquantitativo, com famílias de dois municípios do Agreste alagoano: Igaci-AL e Craíbas-AL nos anos de 2013 e 2016. A amostra dos domicílios foi realizada por conveniência, considerando parâmetros recomendados pela Embrapa Tabuleiros Costeiros, instituição parceira na pesquisa, sendo critério de inclusão ser beneficiário das Cisternas Calçadão. Para ambos os anos foram aplicados questionários.Em 2013 o questionário incluía informações socioeconômicas, demográficas, além de situação do domicílio, acesso à água, condições de saúde dos moradores, produção agrícola familiar e renda já em 2016além das informações contidas no questionário de 2013, o instrumento continha questões referentes às condições após a implantação das Cisternas e contou ainda com a análise da percepção dos agricultores, por meio da Técnica de Livre Evocação.O instrumento foi elaborado especificamente para este fim, subsidiado pelo questionário da PNAD (BRASIL, 2009). O estado nutricional foi avaliado por meio da aferição do peso e da estatura e circunferência da cintura. O diagnóstico foi realizado utilizando os pontos de corte preconizados pelo Ministério da Saúde. Foram utilizados marcadores de consumo alimentar do Ministério da Saúde.Adicionalmente, foi aplicada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e Nutricional e foram realizados três grupos focais objetivando conhecer a percepção dos chefes de família. Este estudo compõe um estudo mais amplo conduzido pela Embrapa Tabuleiros Costeiros, de Sergipe, e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe. Foram avaliadas 109 pessoas de 29 famílias. O estudo mostrou elevada prevalência de excesso de peso e risco elevado para doenças cardiovasculares, além da reduzida ingestão de frutas. Os resultados revelaram baixa renda das famílias, além de baixa escolaridade dos seus chefes. As cisternas caracterizaram-se como principal fonte de abastecimento de água e a plantação na roça como principal atividade exercida. Diante das informações foi observado que a Insegurança Alimentar é um problema presente nessas famílias. Apesar disso, pode-se destacar a percepção bastante positiva por parte das famíliasno que se refere à SAN, à mudanças na vida após a implantação da tecnologia social.As mudanças elencadas estão relacionadas a produção de alimentos, alimentação saudável e saúde, condições de vida, criação de animais e até geração de renda de renda através da venda do que foi produzido/criado. À percepção sobre como era a vida antes da Cisterna Calçadão aponta para categorias como consumo limitado de alimentos in natura,dificuldades para armazenamento e diversas barreiras encontradas no dia-dia. Destaca-se a importância de programas de acesso à água voltados para a promoção de produção de alimentos e criação de pequenos animais, dentro de políticas públicas para garantia da SAN, associados à Educação Alimentar e Nutricional na vida desses beneficiários e a presença de assistência técnica para orientar essas famílias.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Curado, Fernando Fleury-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TATIANA_CANUTO_SILVA.pdf1,29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.