https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9263| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação do serviço de referência da biblioteca da Universidade Federal de Sergipe : estudo comparativo entre os ingressantes e os concluintes do curso de Biblioteconomia e Documentação da UFS |
| Autor(es): | Lima, Delfina Ramos de |
| Data do documento: | 9-Fev-2018 |
| Orientador: | Aguiar, Niliane Cunha de |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo apresentar uma reflexão sobre a importância da avaliação do serviço de referência em bibliotecas universitárias. Para tanto, realizou-se um estudo a respeito do serviço de referência da Biblioteca da Universidade Federal de Sergipe - BICEN, sendo esta uma das mais conceituadas do Estado. Compreendendo que a biblioteca universitária tem como objetivo principal disseminar a informação para a comunidade acadêmica e, de modo especial, para os alunos, a pesquisa buscou analisar o conhecimento dos alunos, ingressantes e concluintes do curso de biblioteconomia da mesma universidade, acerca do serviço de referência disponibilizado pela biblioteca universitária. Almejou-se ainda, compreender como os alunos avaliam o serviço de referência oferecido pela Bicen. Acredita-se que esse trabalho permitiu analisar o grau de satisfação do serviço de referência e as necessidades do mesmo, promovendo reflexões para futuras melhorias. Para tanto, optou-se por um método de estudo comparativo, por meio da aplicação de questionários para os alunos ingressantes e de formulários para os concluintes. Os resultados demonstraram um desconhecimento do serviço por parte dos ingressantes e uma insatisfação por parte dos concluintes em relação a diversas questões, especialmente em relação à qualidade do atendimento |
| Abstract: | The present work of course conclusion aims to present a reflection on a subject of the evaluation of the service of reference in university libraries. To do so, a study should be carried out regarding the reference service of the Federal University of Sergipe Library - BICEN, which is one of the most prestigious in the State. Understanding that the main objective of the university library is to disseminate information to an academic community and, especially, to the students, a study sought to analyze the knowledge of the students, students and conclusions of the librarianship course of the same university, about the service of available from the university library. It also aimed at the best level of service offered by Bicen. It is believed that this work allows analyzing the degree of satisfaction of the reference service and its needs, promoting reflections for future improvements. For that, a comparative study method was chosen, through the application of questionnaires to the incoming students and forms for the conclusions. The results showed an ignorance of the service by the participants and a lack of satisfaction on the part of the buyers in relation to several issues, especially in relation to the quality of the service |
| Palavras-chave: | Ciência da informação Ensino de ciência da informação Biblioteca universitária Serviço de referência Avaliação University Library Reference service Universidade Federal de Sergipe Biblioteca Central da UFS (BICEN) |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Lima, Delfina Ramos de. Avaliação do serviço de referência da biblioteca da Universidade Federal de Sergipe : estudo comparativo entre os ingressantes e os concluintes do curso de Biblioteconomia e Documentação da UFS. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (Graduação em Biblioteconomia e Documentação) - Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências e Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9263 |