https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9493| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização da caatinga e comportamento ingestivo de caprinos |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization of the caatinga and ingestive behavior of goats |
| Autor(es): | Oliveira, Fábio Luiz de |
| Data do documento: | 30-Jul-2018 |
| Orientador: | Marques, Carlo Aldrovandi Torreão |
| Coorientador: | Ferreira, Angela Cristina Dias |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes estações no comportamento ingestivo, na composição botânica da dieta de caprinos pastejando na caatinga e na disponibilidade e qualidade de forragem da caatinga. Foram utilizados 4 caprinos machos castrados sem raça definida, com peso médio de 30,2 Kg e idade média de 20 meses. O experimento teve um período de duração de 12 meses, englobando duas estações chuvosas e uma seca, sendo que os tratamentos consistiram nas 3 estações (as duas estações chuvosas foram tratadas de forma separada) com 3 repetições por estação. Cada animal foi sempre acompanhado pelo mesmo observador. Os comportamentos observados foram alimentação, ócio, ruminação, deslocamento, interação social e ingestão de água. Coletas de forragem foram realizadas em 30 pontos na área, considerando uma altura máxima de coleta de 1,5m. Toda a forragem coletada e classificada nos diferentes estratos (herbáceo, lenhoso e liteira), após foi realizada a análise para se conhecer a composição bromatológica destes. Foram realizados os testes não paramétricos de Kruskal-Wallis (5%) e Nemenyi (5%) com o intuito de identificar diferenças na ocorrência dos comportamentos entre cada estação do ano. Não foi observada diferença significativa (P≥0,05) entre a ruminação, deslocamento e outros (soma da interação social e ingestão de água) nas diferentes estações. Contudo, observou-se diferença significativa na ocorrência de alimentação e ócio (P=0,0015 e P=0,0001, respectivamente) sendo que na estação seca se observou maior ocorrência de alimentação e menor ocorrência de ócio, ao contrário do que ocorreu na estação chuvosa/18 onde houve maior ocorrência de ócio e menor alimentação. O estrato lenhoso apresentou a melhor composição bromatológica, contudo foi o estrato menos presente, estando o estrato herbáceo em maior disponibilidade durante o período experimental. As espécies cujo consumo foi registrado foram: pinhão (jatropha molissima), velande (Croton heliotropiifolius), catingueira (Poincianella pyramidalis), marmeleiro (Croton blanchetianus), pereiro (Aspidosperma pyrifolium), macambira (Bromelia laciniosa), umburana (Commiphora leptophloeos), maniçoba (Manihot glaziovii), além do estrato herbáceo, liteira e cactáceas, consistindo estas últimas em conjuntos de espécies de mesmo hábito de crescimento. A maior parte do alimento na estação chuvosa/17 consistiu no estrato herbáceo (67,47%), na estação seca consistiu na liteira (56,12%) e na estação chuvosa/18 consistiu na macambira (61,13%). As estações influenciaram o padrão de comportamento, na escolha dos alimentos e na disponibilidade e qualidade da forragem encontrada na caatinga. |
| Abstract: | The aim of this work was to evaluate the influence of different seasons on the ingestive behavior, on the botanical composition of the diet of goats grazing in the caatinga and on the availability and quality of forage of the caatinga. Four castrated male goats were used, with a mean weight of 30.2 kg and mean age of 20 months. The experiment had a duration of 12 months, comprising two rainy seasons and one dry season, and the treatments consisted of the three seasons (the two rainy seasons were treated separately) with 3 repetitions per season. Each animal was always accompanied by the same observer. The observed behaviors were feeding, idleness, rumination, displacement, social interaction and water intake. Forage collections were performed at 30 points in the area, considering a maximum collection height of 1.5m. All the forage collected and classified in the different strata (herbaceous, woody and litter), after the analysis was performed to know the bromatological composition of these. Non-parametric tests of Kruskal-Wallis (5%) and Nemenyi (5%) were performed in order to identify differences in the occurrence of behaviors between each season of the year. There was no significant difference (P≥0.05) between rumination, displacement and others (sum of social interaction and water intake) in the different seasons. However, a significant difference was observed in the occurrence of feeding and idleness (P = 0.0015 and P = 0.0001, respectively). In the dry season, a higher feeding occurrence and less occurrence of idleness occurred, contrary to what occurred in the rainy season/18 where there was greater occurrence of idleness and less feeding. The woody stratum presented the best bromatological composition, however the stratum was less present, and the herbaceous stratum was more available during the experimental period. The species whose consumption was recorded were: pinhão (jatropha molissima), velande (Croton heliotropiifolius), catingueira (Poincianella pyramidalis), marmeleiro (Croton blanchetianus), pereiro (Aspidosperma pyrifolium), macambira (Bromelia laciniosa), umburana (Commiphora leptophloeos) maniçoba (Manihot glaziovii), besides the herbaceous stratum, litter and cactaceae, the latter consisting of clusters of species of the same habit of growth. Most of the food in the rainy season/17 consisted of the herbaceous stratum (67.47%), in the dry season consisted of litter (56.12%) and in the rainy season/18 consisted of macambira (61.13%). The seasons influenced the pattern of behavior, the choice of food and the availability and quality of forage found in the caatinga. |
| Palavras-chave: | Comportamento animal Alimentação e rações Caprinos Forragem Caatinga Etologia Preferência alimentar Semiárido Serrapilheira Ethology Food preference Semi-arid climate |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citação: | OLIVEIRA, Fábio Luiz de. Caracterização da caatinga e comportamento ingestivo de caprinos. 2018. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9493 |