Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Advanusia Santos Silva de-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Advanusia Santos Silva de. O processo de alfabetização com crianças do ensino fundamental mediado pela lousa digital interativa. 2018. 196 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The process of literacy comprehends the intellectual, social, psychic, and emotional factors of the students, leading them to the experience of reading and writing in social practices. This research, entitled "The process of literacy with elementary school children mediated by the Interactive Whiteboard", is epistemologically established in the field of Education, grounded in the Piagetian and Ferreirian propositions of the psychogenesis of written language mediated by the Interactive Whiteboard (LDI) in the construction of different theoretical knowledge and practical propositions of doing, in the light of the interactionist theory of Vygotsky. In order to delineate a line of reasoning, the following research problem was chosen: how can the Interactive Whiteboard be able to provide literacy practices for primary school children through its use in teaching-learning processes? The general objective of the research is to investigate how the LDI can enable children's literacy practices in primary education 1 through its use in teaching-learning processes. In order to achieve the stated objective, the specific objectives were defined: identify in the pilot education plan of the 2nd year of primary education 1, actions that contribute to the literacy process mediated by the LDI; to verify how the LDI mediation can enhance the literacy process and analyze the application of the activities proposed in the pilot education plan. The theoretical basis was based on the publications that approach the conceptual and practical aspects of the research topic, considering its scope, with emphasis on the references involving Digital Information and Communication Technologies (TDIC); Interactive Whiteboard (LDI); Literacy and Teaching-Learning Process. The methodological approach chosen is the qualitative research, founded on the Bogdan and Biklen (1994) conjectures, based on the Participant Research of Brandão and Streck (2006), grounded on technical procedures, bibliographical, documentary and field study, exploratory and descriptive of Gil (2010). The following instruments were used for the the data collection: questionnaire of Lüdke and André (1986); participant observation of Lakatos and Marconi (2010); field diary of Macedo (2010) and Bogdan and Biklen (1994). The information collected was analyzed through content analysis (BARDIN, 2011), from which emerged four main categories: the cybercultural profile of 2nd year students B; the educational potential of LDI in the literacy of those surveyed; the LDI as a tactic for the development of language structure and cognitive aspects in the acquisition of literacy. The results show that: (a) the students are digital natives (they can be considered digital sages, by Prensk's (2009) observations), they are protagonists in individual or group practical activities and with excellent interaction between them; (b) the use of LDI in the teaching-learning process contributed to the learning and improvement of student literacy; (c) the interactions of the LDI in the applications of the activities allowed the enrichment of the language structure, configuring itself as one more resource to enhance the communication and the cognitive aspects of the students within the pedagogical practice.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Sistemas de computação interativospor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Interatividadepor
dc.subject: Lousa digital interativa (LDI)por
dc.subject: Tecnologia digital de informação e comunicação (TDIC)por
dc.subject: Elementary educationeng
dc.subject: Interactivityeng
dc.subject: Interactive digital slateeng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Digital information and communication technologyeng
dc.title: O processo de alfabetização com crianças do ensino fundamental mediado pela lousa digital interativa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Schneider, Henrique Nou-
dc.description.resumo: O processo de alfabetização compreende os fatores intelectuais, sociais, psíquico, emocional dos estudantes, levando-os à experiência da leitura e da escrita nas práticas sociais. Esta pesquisa intitulada “O processo de alfabetização com crianças do ensino fundamental mediado pela Lousa Digital Interativa”, institui-se, epistemologicamente, no âmbito da Educação, alicerçando-se nas proposições piagetianas e ferreirianas da psicogênese da língua escrita, mediada pela Lousa Digital Interativa (LDI) na construção de diferentes saberes teóricos e proposições práticas de fazeres, à luz da teoria interacionista de Vygotsky. Para delinear uma linha de raciocínio, elegeu-se o seguinte problema de investigação: como a Lousa Digital Interativa pode viabilizar práticas de alfabetização das crianças do ensino fundamental mediante o seu uso nos processos de ensino-aprendizagem? Como objetivo geral da pesquisa tem-se: investigar como a Lousa Digital Interativa (LDI) pode viabilizar práticas de alfabetização das crianças no ensino fundamental 1 mediante o seu uso nos processos de ensino-aprendizagem. A fim de atingir o objetivo posto, definiu- se os objetivos específicos: identificar no plano de ensino piloto do 2º ano do ensino fundamental 1, ações que contribua para o processo de alfabetização mediado pela LDI; verificar como a mediação da LDI pode potencializar o processo de alfabetização e analisar à aplicação das atividades propostas no plano de ensino piloto. A fundamentação teórica norteou-se nas publicações que abordam os aspectos conceituais e práticos da temática da pesquisa, considerando a sua abrangência, com destaque para as referências que envolvem Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC); Lousa Digital Interativa (LDI); Alfabetização e Processo de Ensino-Aprendizagem. A abordagem metodológica escolhida é a da pesquisa qualitativa, fundamentada nas conjecturas de Bogdan e Biklen (1994), baseada na Pesquisa Participante de Brandão e Streck (2006), fundamentada através dos procedimentos técnicos bibliográfico, documental e estudo de campo, de cunho exploratório e descritivo de Gil (2010). Como instrumentos na coleta de dados foram utilizados: questionário de Lüdke e André (1986); observação participante de Lakatos e Marconi (2010); diário de campo de Macedo (2010) e Bogdan e Biklen (1994). As informações coletadas foram analisadas por meio da análise de conteúdo (BARDIN, 2011), da qual emergiram quatro grandes categorias: o perfil cibercultural dos alunos do 2º ano B; o potencial educativo da LDI na alfabetização dos pesquisados; a LDI como tática para o desenvolvimento da estrutura da linguagem e os aspectos cognitivos na aquisição da alfabetização. Os resultados obtidos evidenciam que: (a) os alunos são nativos digitais (podendo ser considerados sábios digitais, pelas observações de Prensky (2009)), são protagonistas em atividades práticas individuais ou em grupo e com excelente interação entre eles; (b) o uso da LDI no processo de ensino-aprendizagem contribuiu para o aprendizado e aprimoramento da alfabetização dos alunos; (c) as interatividades da LDI nas aplicações das atividades permitiram o enriquecimento da estrutura de linguagem, configurando-se como mais um recurso para potencializar a comunicação e os aspectos cognitivos dos alunos dentro da prática pedagógica.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR