Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nunes, Ruthy Barreto Santos-
dc.date.issued: 2014-03-20-
dc.identifier.citation: Nunes, Ruthy Barreto Santos. Memória : convergências com a Ciência da Informação. São Cristóvão, SE, 2014. Monografia (graduação em Biblioteconomia) – Curso de Biblioteconomia e Documentação, Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014
dc.description.abstract: Assuming that the informational records contribute to the construction and perpetuation of memory, this research investigation aims to demonstrate the importance of informational records as sources of knowledge, contributing to the construction and preservation of memory, as well as for the dissemination and retrieval of information within the information Science. The nature of this research is characterized as exploratory purposes to have as develop, clarify and modify concepts and ideas, in order to formulate more accurate searchable problems or hypotheses for further studies. Considering the importance of information for the construction of memory, it is necessary to emphasize the informational treatment records through the preservation and conservation of various documentary media. So that this information can be made available and accessed must be organized, registered and protected somewhere - physical or virtual: institutions that will always exist as inventory or places that store data and are indispensable for the preservation of informational records. However, information not recorded in some sort of physical or virtual support, important though it is not likely to be a more socialized. However, the information is recorded equal to the concept of information record, may significantly contribute to the preservation and recovery of memory. Therefore, preserving the informational records should be a permanent practice, because once destroyed, information retrieval can become unwieldy. To prevent damage to informational records, one of the available alternatives is the correct packaging, which can contribute to the conservation of documentary collections. Assigns to this organization Information Science, information processing and consequently to informational records, being the area that has as its object of study information, aiming its organization and treatment, in future this information can be used by several generations without limitations of time and spaceeng
dc.languagepor
dc.subject: Ciência da informaçãopor
dc.subject: Ensino de ciência da informaçãopor
dc.subject: Recuperação da informaçãopor
dc.subject: Information scienceeng
dc.subject: Informationeng
dc.subject: Information retrievaleng
dc.subject: Informational recordseng
dc.title: Memória : convergências com a Ciência da Informação
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Braz, Márcia Ivo-
dc.description.resumo: Partindo do princípio que os registros informacionais contribuem para a construção e perpetuação da memória, esta pesquisa teve como objetivo geral demonstrar a importância dos registros informacionais como fontes de conhecimento, contribuindo para a construção e preservação da memória, bem como para a disseminação e recuperação da informação no âmbito da Ciência da Informação.A natureza desta pesquisa se caracteriza como exploratória por ter como finalidades desenvolver, esclarecer e modificar conceitos e ideias, com vistas na formulação de problemas mais precisos ou hipóteses pesquisáveis para estudos posteriores.Considerando a importância da informação para a construção da memória, faz-se necessário enfatizar o tratamento aos registros informacionaisatravés da preservação e conservação dos mais diversos suportes documentais. Para que essa informação possa ser disponibilizada e acessada deve estar organizada, registrada e resguardada em algumlugar – físico ou virtual: instituições que sempre existirão como estoques ou lugares que armazenam a informação e serão imprescindíveis para apreservação dos registros informacionais. Porém, a informação nãoregistrada em algum tipo de suporte físico ou virtual, por mais importante que seja nãoé passível de uma socialização mais ampla. No entanto, a informação que é registrada equivale ao conceito de registro informacional, podendo contribuir significativamente na preservação e recuperação da memória.Por conseguinte,a preservaçãodos registros informacionais deve ser uma prática permanente, pois uma vez destruídos, a recuperação da informação pode se tornar inviável. Para evitar danos a estes registros informacionais, uma das alternativas disponíveis é o acondicionamento correto, o qual pode contribuir para a conservação dos acervos documentais.Atribui-se a Ciência da Informação essa organização, tratamento da informação e consequentemente aos registros informacionais, por ser a área quetem como objeto de estudo a informação, visando sua organização e seu tratamento,para que futuramente essa informação possa ser utilizada por mais gerações sem limitações de tempo e espaço
dc.publisher.department: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR