https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9585
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Valtenisson Corrêa de | - |
dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Valtenisson Corrêa de. A trilha dos saberes na Escola Estadual Professor Benedito Oliveira: o despertar do sujeito ecológico nas relações com a microbacia do Rio Pitanga/SE. 2018. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The school space is of particular importance in the process of reflection-action-reflection, insofar as formal education can contribute to the reconstitution of the subject's view of himself, of space and nature as a whole, and thus of restoring the gaze and praxis about the environment and our common home. The research problem was instigated by observation and verification of the process of water pollution in the Pitanga River, an integral part of the Hydrographic Microbasin that has the same name, located in the neighborhoods of São Conrado and Santa Maria in the Municipality of Aracaju / SE. It was also observed the reduction of the availability of drinking water in the microbasin of the Pitanga river / SE as a problem situation to be problematized in the classroom and to provoke the students to see themselves as participants in the process. The fact that it is configured as an urban peripheral area, the socio-environmental problematic of water presents contrasts insofar as the society that invisibilizes the man, also does it with nature, with the medium in which this man relates to social reproduction. The Man and the environment are invisibilized and socially excluded. Therefore, the reading of the world, of being in the world has presented itself as a pedagogical challenge and implied the necessary reflection carried out at the Benedito Oliveira State School, because it is a place of proposing challenges, reflected and dialogued among the social subjects that live and reproduce in the place. The students were instigated to problematize the environmental issue and the water care as a central component of the nature/society relationship, aiming at its recomposition, and the overcoming of the dichotomous vision of this relation and the fractionation of knowledge in the perspective of thinking about the future of man on the planet. In this way, it was used the dialogical method (Gadotti, 2006). The research methodology of exploratory character, documentary, and the research was conducted by the research-participant. As an applied science, for reflection-action-reflection, workshops were carried out that contributed to the socialization of the concepts of rivers and the various types of environmental degradation perceived by the students, as well as their apprehension about the society/nature relationship during the realization of the environmental track, our pedagogical product. It is concludes that the problems investigated, the dialogues and the exchange of established knowledge, lead to the reflection of the ecological subject and in their recognition as nature, in the realization that we all have the same earthly identity, we are part of the common house and that our future on the planet depends on the quality of our social-environmental relations and the action in defense of life. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciências ambientais | por |
dc.subject | Espaço hídrico | por |
dc.subject | Interdisciplinaridade | por |
dc.subject | Saberes | por |
dc.subject | Rio Pitanga (SE) | por |
dc.title | A trilha dos saberes na Escola Estadual Professor Benedito Oliveira: o despertar do sujeito ecológico nas relações com a microbacia do Rio Pitanga/SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Núbia Dias dos | - |
dc.description.resumo | O espaço escolar apresenta singular importância no processo de reflexão-ação-reflexão, na medida em que o ensino formal pode contribuir para recompor o olhar do sujeito sobre si, sobre o espaço e a natureza enquanto totalidade e, assim, restaurar o olhar e a práxis sobre o ambiente e a nossa casa comum. A problemática da pesquisa foi instigada a partir da observação e constatação do processo de poluição das águas no rio Pitanga, parte integrante da Microbacia Hidrográfica que possui o mesmo nome, localizado nos bairros São Conrado e Santa Maria no Município de Aracaju/SE. Observou-se também a redução da disponibilidade de água potável, na microbacia hidrográfica do rio Pitanga/SE como uma situação-problema a ser problematizada em sala de aula e para provocar os alunos a se enxergarem como participes do processo. O fato de se configurar como área periférica urbana, a problemática socioambiental da água apresenta contrastes na medida em que a sociedade que invisibiliza o homem, o faz também com a natureza, com o meio no qual esse homem se relaciona para a reprodução social. Homem e meio são invisibilizados e socialmente excluídos. Assim, a leitura de mundo, de ser/estar no mundo se apresentou como desafio pedagógico e implicou na necessária reflexão realizada na Escola Estadual Benedito Oliveira, pois tratou-se de um lugar de proposição de desafios, refletidos e dialogados entre os sujeitos sociais que vivem e se reproduzem no lugar. Os alunos foram instigados a problematizar a questão ambiental e o cuidar da água como componente central da relação sociedade natureza, visando a recomposição dessa relação, e a superação da visão dicotômica e do fracionamento do conhecimento na perspectiva de se pensar o futuro do homem no planeta. Deste modo, utilizou-se do método dialógico (Gadotti, 2006). A metodologia da pesquisa de caráter exploratória, documental, e a investigação foi conduzida pela pesquisa-participante. Como ciência aplicada, para a reflexão-ação-reflexão, foram realizadas oficinas que contribuíram para socialização dos conceitos de rios e os diversos tipos de degradação ambiental, percebidos pelos alunos, como também na sua apreensão sobre a relação sociedade/natureza, durante a realização da trilha ambiental, nosso produto pedagógico. Conclui-se que as problemáticas investigadas, os diálogos e troca de saberes estabelecidos, conduziu para a reflexão do sujeito ecológico e no seu reconhecimento como natureza, na constatação de que todos possuímos a mesma identidade terrena, fazemos parte da casa comum e que o nosso futuro no planeta depende da qualidade das nossas relações socioambientais e da atuação em defesa da vida. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |