https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9598
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Laysa da Hora | - |
dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Laysa da Hora. Os meandros da pesca artesanal e a Escola Municipal Barquinho Amarelo no povoado São Braz/SE. 2018. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais)–Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Life territories are correlations between the materiality of earth-waterbody relation, mediated by the subjective imaginary. Therefore, re-exist the emergency of rethinking how the connection between artisanal fishing and life sustainability might generate the ethical values strengthening in environmental citizenship. In reference to waterbodies and associated ecosystems’ pollution increase, which directly affects the artisanal fisherman life territories, we reflect about traditional people’s source of livelihood. In this direction, this dissertation paper aims to analyze the work of Artisanal Fishing in the man-nature-education-environmental citizenship relation, in Salt River – in the thorp of São Braz, located in the city of Nossa Senhora do Socorro/Sergipe. The approaching methodology used in our analysis was the Historical and Dialectical Materialism. So, with the intent of promoting the operationalization of the proposed objects, the selection of the space, the place, the meaning and the art of the work, the following procedures were conducted: qualitative and quantitative researches; field researches in which the observations were free and participative; semi-structured interviews, photos and the making of an educational product: a video documentary. To show the process of construction of the research results, we used tools as graphics, pictures, map, cloud of words, photos and video documentary. We analyzed the artisanal fishing work and the life sustainability from a dialectical point. In our final considerations, we ponder that the metamorphoses of the artisanal fishing consist in a potential factor, responsible for changing traditional territories dynamic. We understand that the anglers disseminate culture and traditional knowledge, from the development of their economic activities, and when it suffers changes or “progressions”, those are tendentiously reflected in social, environmental and economic relations inside the life territory. Therefore, in the ethical environmental perspective, changes in citizens’ values and ways of acting may contribute with the process of construction of Socially Just, Ecologically Correct and Intellectually Critical Subjects, what has as result an awareness of each subject in relation to the conservation of nature. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa e Extensão de Sergipe - FAPESE | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciências ambientais | por |
dc.subject | Cidadania | por |
dc.subject | Ética ambiental | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Pesca artesanal | por |
dc.subject | Ética | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Território | por |
dc.subject | Pesca artesanal | por |
dc.subject | Citizenship | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Ethic | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Territory | eng |
dc.subject | Artisanal fishing | eng |
dc.title | Os meandros da pesca artesanal e a Escola Municipal Barquinho Amarelo no povoado São Braz/SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Rosana de Oliveira Santos | - |
dc.description.resumo | Os territórios de vida são correlações entre a materialidade da relação terra-corpos hídricos, mediada pelo imaginário subjetivo. Assim, r-existe a emergência em repensar como a conexão da pesca artesanal e sustentabilidade da vida podem gerar o fortalecimento dos valores éticos na cidadania ambiental. No tocante ao aumento da poluição dos corpos hídricos e dos ecossistemas associados, que afeta diretamente os territórios de vida dos pescadores e pescadoras artesanais, que se tem refletido acerca da fonte de sustento da vida dos povos tradicionais. Nessa direção, esta dissertação tem como objetivo analisar o trabalho da Pesca Artesanal na relação homem-natureza-educação-cidadania ambiental no Rio do Sal – povoado São Braz no município de Nossa Senhora do Socorro/Sergipe. O método de abordagem utilizado em nossas análises foi o Materialismo Histórico e Dialético. Assim, com intento de promover a operacionalização dos objetivos propostos, o recorte espacial, o lugar, o sentido e a arte do trabalho, foram construídos os seguintes procedimentos: fundamentação teórica; pesquisa quali-quantitativas; pesquisas de campo, onde foram realizadas observações livres e participantes, entrevistas semiestruturadas, registros fotográficos e a construção do produto educacional – vídeo documentário. Com intuito de apresentar o processo de construção e os frutos da pesquisa, foram utilizados instrumentos de dados como: gráfico, quadros, mapa, nuvem de palavras, fotografias e vídeo documentário. De forma dialética, analisamos o trabalho da pesca artesanal e a sustentabilidade da vida. Em nossas considerações finais, ponderamos que as metamorfoses do trabalho da pesca consistem em um fator potentemente responsável por modificar a dinâmica dos territórios de vida. Aferimos que os pescadores e pescadoras disseminam cultura e saberes tradicionais, a partir do desenvolvimento das suas atividades econômicas e quando estas sofrem alterações e/ou “progressos” tendenciosamente são refletidas nas relações sociais, ambientais e econômicas do território de vida. Deste modo, na perspectiva da ética ambiental, as mudanças de valores e a forma de agir do cidadão, podem auxiliar no processo de construção de Sujeitos Socialmente Justos, Ecologicamente Corretos e Intelectualmente Críticos, em que os resultados dar-se-ão numa tomada de consciência de cada sujeito em relação à conservação da natureza. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |