Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9638
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMendonça, Francielle Palmeira Teles de-
dc.date.accessioned2018-11-12T13:10:45Z-
dc.date.available2018-11-12T13:10:45Z-
dc.date.issued2018-04-16-
dc.identifier.citationMendonça, Francielle Palmeira Teles de. Atividade antimicrobiana de óleo essencial de manjericão (ocimum basilicum L.) contra bactérias patogênicas e deterioradoras relacionadas a alimentos. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (bacharelado em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9638-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectBiologiapor
dc.subjectEnsino de biologiapor
dc.subjectEscherichia colieng
dc.subjectListeria monocytogeneseng
dc.subjectSalmonella thiphymuriumeng
dc.subjectPlantas aromáticaspor
dc.subjectAntimicrobianos naturaispor
dc.subjectÓleo essencial de manjericãopor
dc.subjectBactérias patogênicaspor
dc.subjectAlimentospor
dc.subjectManajericãopor
dc.subjectPlantas medicinaispor
dc.titleAtividade antimicrobiana de óleo essencial de manjericão (ocimum basilicum L.) contra bactérias patogênicas e deterioradoras relacionadas a alimentospt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Barbosa, Ana Andréa Teixeira-
dc.description.resumoA busca por antimicrobianos naturais tem aumentado nos últimos anos e estimulado vários estudos com óleos essenciais (OE’s) de plantas aromáticas, que têm sido apontados como alternativa na conservação de alimentos. Somando-se a essa informação, doenças de origem alimentar causadas por bactérias ainda são comuns no mundo inteiro, em que os sintomas variam de diarreia, nos casos mais simples, a óbito, nos casos mais graves. Diante de todo este cenário, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial de sete cultivares de Ocimum basilicum L. frente à seis estirpes de bactérias: Escherichia coli ATCC 23226, Bacilus cereus ATCC 4504, Salmonella typhimurium ATCC 14028, Enterobacter sakazakii ATCC 29004, Staphylococcus aureus ATCC 8095 e Listeria monocytogenes ATCC 7644. O espectro de atividade dos óleos contra os microrganismos foi avaliado pelo método de difusão em ágar. Foram determinadas a concentração inibitória mínima (CIM), dose bactericida mínima (DBM) seguindo metodologia do CLSI (2017) e o efeito do óleo no crescimento de S. aureus foi verificado pelo monitoramento do crescimento da cultura pela leitura da densidade óptica a 600 nm na presença de concentrações crescente dos óleos. O óleos em análise inibiram todas as bactérias testadas, demonstrando amplo espectro de atividade. A determinação da CIM e da DBM demonstraram heterogeneidade na sensibilidade dos microrganismos frente aos óleos essenciais dos diferentes cultivares. Considerando os menores valores de CIM e DBM, os óleos essenciais foram mais efetivos em inibir as bactérias Gram-negativo. Na maioria dos casos, a DBM foi maior que a CIM, demonstrando que em baixas concentrações os óleos exercem efeito bacteriostático e em altas concentrações, bactericida. A adição de concentrações crescentes dos óleos Mrs. Burns e Maria Bonita ao meio BHI resultaram no aumento da fase lag, diminuição da DO máxima e da taxa de crescimento de S. aureus. Os resultados obtidos demonstram que os óleos testados apresentam potencial para controlar o crescimento de microrganismos patogênicos e deterioradores relacionados a alimentos. Talvez a forma mais efetiva para esse uso seja pela incorporação dos óleos a revestimentos comestíveis. O melhor tipo de revestimento e o alimento mais adequado para esse uso ainda serão testadospt_BR
dc.publisher.departmentDBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
Aparece nas coleções:Biologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Francielle_Palmeira_Teles_Mendonça.pdf738,89 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.