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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9638
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Mendonça, Francielle Palmeira Teles de | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-12T13:10:45Z | - |
dc.date.available | 2018-11-12T13:10:45Z | - |
dc.date.issued | 2018-04-16 | - |
dc.identifier.citation | Mendonça, Francielle Palmeira Teles de. Atividade antimicrobiana de óleo essencial de manjericão (ocimum basilicum L.) contra bactérias patogênicas e deterioradoras relacionadas a alimentos. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (bacharelado em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9638 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Biologia | por |
dc.subject | Ensino de biologia | por |
dc.subject | Escherichia coli | eng |
dc.subject | Listeria monocytogenes | eng |
dc.subject | Salmonella thiphymurium | eng |
dc.subject | Plantas aromáticas | por |
dc.subject | Antimicrobianos naturais | por |
dc.subject | Óleo essencial de manjericão | por |
dc.subject | Bactérias patogênicas | por |
dc.subject | Alimentos | por |
dc.subject | Manajericão | por |
dc.subject | Plantas medicinais | por |
dc.title | Atividade antimicrobiana de óleo essencial de manjericão (ocimum basilicum L.) contra bactérias patogênicas e deterioradoras relacionadas a alimentos | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Ana Andréa Teixeira | - |
dc.description.resumo | A busca por antimicrobianos naturais tem aumentado nos últimos anos e estimulado vários estudos com óleos essenciais (OE’s) de plantas aromáticas, que têm sido apontados como alternativa na conservação de alimentos. Somando-se a essa informação, doenças de origem alimentar causadas por bactérias ainda são comuns no mundo inteiro, em que os sintomas variam de diarreia, nos casos mais simples, a óbito, nos casos mais graves. Diante de todo este cenário, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial de sete cultivares de Ocimum basilicum L. frente à seis estirpes de bactérias: Escherichia coli ATCC 23226, Bacilus cereus ATCC 4504, Salmonella typhimurium ATCC 14028, Enterobacter sakazakii ATCC 29004, Staphylococcus aureus ATCC 8095 e Listeria monocytogenes ATCC 7644. O espectro de atividade dos óleos contra os microrganismos foi avaliado pelo método de difusão em ágar. Foram determinadas a concentração inibitória mínima (CIM), dose bactericida mínima (DBM) seguindo metodologia do CLSI (2017) e o efeito do óleo no crescimento de S. aureus foi verificado pelo monitoramento do crescimento da cultura pela leitura da densidade óptica a 600 nm na presença de concentrações crescente dos óleos. O óleos em análise inibiram todas as bactérias testadas, demonstrando amplo espectro de atividade. A determinação da CIM e da DBM demonstraram heterogeneidade na sensibilidade dos microrganismos frente aos óleos essenciais dos diferentes cultivares. Considerando os menores valores de CIM e DBM, os óleos essenciais foram mais efetivos em inibir as bactérias Gram-negativo. Na maioria dos casos, a DBM foi maior que a CIM, demonstrando que em baixas concentrações os óleos exercem efeito bacteriostático e em altas concentrações, bactericida. A adição de concentrações crescentes dos óleos Mrs. Burns e Maria Bonita ao meio BHI resultaram no aumento da fase lag, diminuição da DO máxima e da taxa de crescimento de S. aureus. Os resultados obtidos demonstram que os óleos testados apresentam potencial para controlar o crescimento de microrganismos patogênicos e deterioradores relacionados a alimentos. Talvez a forma mais efetiva para esse uso seja pela incorporação dos óleos a revestimentos comestíveis. O melhor tipo de revestimento e o alimento mais adequado para esse uso ainda serão testados | pt_BR |
dc.publisher.department | DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Biologia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Francielle_Palmeira_Teles_Mendonça.pdf | 738,89 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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