Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Bispo, Margarida Ferreira-
dc.date.issued: 2017-12-13-
dc.identifier.citation: Bispo, Margarida Ferreira. Educação em saúde : conhecimento sobre o câncer do colo do útero na perspectiva de alunas do ensino médio em Aracaju – SE. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (licenciatura em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017
dc.description.abstract: It is notorious in our Brazilian scenario for adolescents to initiate their sexual lives at an earlier age, many of them possibly have not been correctly educated in relation to the issues that are related to Sexually Transmitted Infections (STIs), which is why they become contaminated with the Human Papilloma Virus (HPV) already in the first sexual intercourse, making them vulnerable to the development of cervical cancer. Because it is preventable and when treated early it is possible to achieve a good prognosis, and thus be cured of cancer of the cervix. If the lack of information or misconceptions are factors that contribute to the transmission of sexual diseases, then it is the role of the school through Health Education to work with educational measures through work that demonstrates the profile and knowledge of the youth related to the theme on Sexual Education. It is worth emphasizing that these educational measures will have a more positive result if they are worked according to the socioeconomic conditions of the student and also with the participation of the family of that individual. The project was developed in two public schools of the state school network of a certain district of the municipality of Aracaju Sergipe, whose target audience were the students of three high school classes. The objective was to identify the conceptions of high school students about cervical cancer, to diagnose if the students have already taken the vaccine against HPV and to know their opinion regarding this vaccine; to investigate whether the school works with transversal themes in the area of Health Education and to propose suggestions on how they can be worked in the school environment. Two questionnaires were administered and a lecture was given on Health Education, Cervical Cancer and HPV. The proposal has brought significant results, such as raising awareness of HPV, cervical cancer and prophylaxis measures to protect against human papillomavirus and cervical cancer, thus contributing to the health promotion of women and girls. stimulating changes in behavioreng
dc.languagepor
dc.subject: Biologiapor
dc.subject: Ensino de biologiapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Câncer do colo do úteropor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Papiloma Vírus Humanopor
dc.subject: Teenseng
dc.subject: Uterine cancereng
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Human Papilloma Viruseng
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Vacinaspor
dc.title: Educação em saúde : conhecimento sobre o câncer do colo do útero na perspectiva de alunas do ensino médio em Aracaju – SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Barbosa Junior, Antônio Marcio-
dc.description.resumo: É notório em nosso cenário brasileiro as adolescentes iniciarem a vida sexual cada vez mais cedo, muitas delas possivelmente não foram nem instruídas de forma correta em relação aos assuntos que dizem respeito às Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST/AIDS), por esse motivo acabam se contaminando com o Vírus do Papiloma Humano (HPV) já na primeira relação sexual, tornando-as vulneráveis para desenvolvimento do Câncer do colo do útero. Por ser passível de prevenção e quando tratado precocemente é possível alcançar um bom prognóstico, e assim ficar curada do Câncer do colo do útero. Se a falta de informação ou conceitos equivocados são fatores que contribuem para a transmissão de doenças sexuais, então, é papel da escola através da Educação em Saúde trabalhar com medidas educativas por meio de trabalhos que demonstrem o perfil e o conhecimento dos/as jovens relacionado ao tema sobre Educação Sexual. Vale ressaltar que essas medidas educativas terão um resultado mais positivo se forem trabalhadas de acordo com as condições socioeconômicas do/a educando/a e também com a participação da família desse indivíduo. O projeto foi desenvolvido em duas escolas públicas da rede estadual de ensino de um determinado bairro do município de Aracaju Sergipe, cujo pú-blico alvo foram as alunas de três turmas do Ensino Médio. Objetivou-se identificar as concepções de alunas do Ensino Médio sobre o Câncer do colo do útero, diagnosticar se as alunas já tomaram a vacina contra o HPV e saber a opinião delas em relação a essa vacina; pesquisar se a escola trabalha com temas transversais da área de Educação em Saúde e propor sugestões de como eles podem ser trabalhados no ambiente escolar. Foram aplicados dois questionários e ministrada uma palestra sobre Educação em Saúde, Câncer do colo do útero e HPV. A proposta trouxe resultados significativos como a sensibilização das alunas em relação ao HPV, ao Câncer do colo do útero e as medidas de profilaxia para se proteger do Papiloma Vírus Humano e do Câncer do colo uterino, contribuindo assim para a promoção da saúde das educandas e estimulando a mudanças de comportamentos. Palavras-chaves: Adolescentes. Câncer do colo uterino. Educação em Saúde. Papiloma Vírus Humano
dc.publisher.department: DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR