https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9692
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Bispo, Isis Carolina Garcia | - |
dc.date.issued | 2018-09-26 | - |
dc.identifier.citation | Bispo, Isis Calorina Garcia. Parâmetros para recuperação da informação fílmica : representação descritiva. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (bacharelado em Biblioteconomia e Documentação) – Curso de Biblioteconomia e Documentação, Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | This final degree Project has as its subject the analysis of the cultural filmic, establishing a comparative with its sources and manifestations. Its concern is to be able to categorize it and make it available to specialized users and researchers in Cinema, Information Retrieval Systems (SRI) or current Digital Systems, search engines that are based on the relationships between film, bibliographic universe, authors, directors, versions, qualifications and awards. Thus, the general goal is the proposition of parameters for the insertion of filmic data in the descriptive representation of university and specialized library libraries, thus enhancing the retrieval of the film information. Already, consonant with the specific objective, it was verified the descriptive representation used for the cataloging of film data in institutions with specialized collections, by means of distance entry in the Institutional Public Online Access Catalog (OPAC) and consultation of the manuals for cataloging these institutions, contributing to the improvement of the access points and / or metadata about the informational artifact, the cinematographic film. This study verifies the insertion in the descriptive representations the technical information and the links that allow relating the manifestations originated and originating of a film work, establishing relationships between different works and sources of information. In this case, this CBT proposes to analyze in a contrastive way, establishing, as a methodological resource, a review criticized generic instruments of representation, such as the Anglo-American Cataloging Code (AACR2), Functional Requirements for Bibliographic Records (FRBR) and cataloging manuals for films of the specialized institutions observed, proposing parameters of descriptive representation for film work also adopted by university and specialized library systems. As final considerations, it was evident how the insertion of some parameters of information representation can make the difference when offering a service that aims to the satisfaction of users. The discussion of these issues by librarians, documentalists and information professionals can support the interoperability of the data recorded in existing OPAC, as well as support the adequate descriptive representation of film cultural assets in Brazilian information units, with emphasis on university and specialized libraries | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciência da informação | por |
dc.subject | Ensino de ciência da informação | por |
dc.subject | Cinema | por |
dc.subject | Cinematecas | por |
dc.subject | Filme cinematográfico | por |
dc.subject | Research | eng |
dc.subject | Movie | eng |
dc.title | Parâmetros para recuperação da informação fílmica : representação descritiva | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bari, Valéria Aparecida | - |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem por assunto a análise do bem cultural fílmico, estabelecendo um comparativo com as suas fontes e manifestações. Sua preocupação é poder categorizá-lo e disponibilizar aos usuários especializados e pesquisadores em Cinema, em Sistemas Recuperação da Informação (SRI) ou os atuais Sistemas Digitais, mecanismos de busca que sejam fundamentados nos relacionamentos entre filme, universo bibliográfico, autores, diretores, versões, qualificações e premiações. Assim, têm-se como objetivo geral a proposição de parâmetros para inserção de dados fílmicos na representação descritiva de acervos biblioteconômicos universitários e especializados, potencializando a recuperação da informação fílmica. Já, consonante com o objetivo específico, foi verificado a representação descritiva utilizada para a catalogação de dados fílmicos em instituições com acervos especializados, por meio do ingresso à distância nos Catálogo de Acesso Público Online (OPAC) institucionais e consulta aos manuais para catalogações destas instituições, contribuindo com o aperfeiçoamento dos pontos de acesso e/ou metadados sobre o artefato informacional, o filme cinematográfico. Tal estudo verifica a inserção nas representações descritivas as informações técnicas e os enlaces que permitam relacionar as manifestações originadas e originárias de uma obra fílmica, estabelecendo relacionamentos entre diferentes obras e fontes de informação. Nesse caso, este TCC propõe analisar de forma contrastiva, estabelecendo, como recurso metodológico, uma recensão crítica dos instrumentos genéricos de representação, tais como o Código de Catalogação Anglo-Americano (AACR2), Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos (FRBR) e manuais de catalogação para filmes das instituições especializadas observadas, propondo parâmetros de representação descritiva para obra fílmica adotáveis também por sistemas de bibliotecas universitárias e especializadas. Como considerações finais, ficou evidente como a inserção de alguns parâmetros de representação da informação podem fazer a diferença na hora de oferecer um serviço que vise a satisfação dos usuários. A discussão dessas questões pelos bibliotecários, documentalistas e profissionais da informação pode apoiar a interoperabilidade dos dados registrados em OPAC já existentes, além de contribuir com a representação descritiva adequada de bens culturais fílmicos em unidades de informação brasileiras, com ênfase nas bibliotecas universitárias e especializadas | pt_BR |
dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |