Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Roque, Isabel de Jesus-
dc.date.issued: 2018-09-26-
dc.identifier.citation: Roque, Isabel de Jesus. O acesso à informação para deficientes visuais em bibliotecas públicas e instituições especializadas de Aracaju. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (bacharelado em Biblioteconomia e Documentação) – Curso de Biblioteconomia e Documentação, Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
dc.description.abstract: The present work of course completion aims to identify how access to information for visually impaired people is given in public libraries and specialized institutions of Aracaju; identify whether public libraries are equipped to broaden communication with the visually impaired; identify which assistive technologies are available to the blind user; to raise in the specialized institutions information on reading, access to information and assistive technologies based on the Brazilian Inclusion Law nº. 13.146 / 15 which deals with access to information as a right to all, with a view to their social inclusion and citizenship. In the methodology was used bibliographical, descriptive and exploratory research with a qualitative approach. In the data collection, a semistructured questionnaire and interview were applied. The population for this research consisted of the Biblioteca Pública Epifânio Dória, Biblioteca Pública Municipal Clodomir Silva, Associação dos Deficientes Visuais de Sergipe (ADEVISE) e a Coordenadoria de Apoio Educacional (COEPD). In view of the information presented in this research it was identified that there are possibilities and resources for access to information aimed at the visually impaired to contribute positively to their insertion in society. However, there are still mainly attitudinal barriers that make this access difficulteng
dc.languagepor
dc.subject: Ciência da informaçãopor
dc.subject: Ensino de ciência da informaçãopor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Deficiente visualpor
dc.subject: Inclusão socialpor
dc.subject: Lei Brasileira de Inclusãopor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Bibliotecas públicaspor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Assistive Technologyeng
dc.subject: Visually impairedeng
dc.subject: Social inclusioneng
dc.subject: Brazilian Inclusion Laweng
dc.subject: Citizenshipeng
dc.title: O acesso à informação para deficientes visuais em bibliotecas públicas e instituições especializadas de Aracaju
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Telma de-
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como finalidade identificar como se dá o acesso à informação para deficientes visuais em bibliotecas públicas e instituições especializadas de Aracaju; identificar se as bibliotecas públicas estão aparelhadas para ampliar a comunicação com os deficientes visuais; identificar quais são as tecnologias assistivas disponíveis para o usuário cego; levantar nas instituições especializadas informações sobre leitura, acesso à informação e tecnologias assistivas com base na Lei Brasileira de Inclusão Nº 13.146/15, que trata do acesso à informação como direito a todos, visando à sua inclusão social e cidadania. Na metodologia foi utilizada a pesquisa bibliográfica, descritiva e exploratória com abordagem qualitativa. Na coleta de dados foi aplicado questionário semiestruturado e entrevista. A população para esta pesquisa foi constituída pela Biblioteca Pública Epifânio Dória, Biblioteca Pública Municipal Clodomir Silva, Associação dos Deficientes Visuais de Sergipe (ADEVISE) e a Coordenadoria de Apoio Educacional às Pessoas com Deficiência (COEPD). Diante das informações apresentadas nesta pesquisa identificou-se que existem possibilidades e recursos para que haja o acesso à informação direcionada ao deficiente visual para contribuir de forma positiva em sua inserção na sociedade. Porém, ainda existem barreiras, principalmente, atitudinais, que dificultam esse acesso
dc.publisher.department: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR