https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9714
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Kenny Rangel Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2018-07-13 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Kenny Rangel Vasconcelos. Estudo epidemiológico da hanseníase no estado de Sergipe, a partir de laudos anatomopatológicos do Hospital Universitário Professor João Cardoso do Nascimento Junior, nos anos de 2011-2016. 2018. 26 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: In Brazil, the spatial distribution of leprosy is heterogeneous. Areas with high transmission of the disease remain in the North, Central-West and Northeast regions of the country. Methods: This is a descriptive epidemiological study of a group of patients with a diagnosis of signed leprosy. All patients with anatomopathological reports with positive conclusion to disease in their various clinical forms were included in the years 2011 to 2016. Results: In the period from 2011 to 2016, 161 cases of leprosy were reported through an anatomopathological report with positive cases for the disease, in the aggregate of 29 municipalities of 75 totals in the state of Sergipe, approximately 38.65% of the municipalities. For cases with patients under 15 years were a total of 9 cases and a mean of 1.5 cases / year with a mean age of 9.6 years. In relation to the clinical form, tuberculosis leprosy was predominant, with a total of 80 cases, estimated 49.6%, followed by the Vic- diana, 31 cases 19.2%, indeterminate leprosy 30 cases 18.7%, dimorphic dimorphism 5 cases, and 3.2% not conclusive 15 cases 9.3%. Discussion: The present study analyzed the aggregate of reports and showed the concentration of the cases in the city of Aracaju SE, 65.2% of the cases, probably due to the ease and proximity of access to the diagnostic reference center. It showed a greater incidence of cases in females, being the most prevalent tuberculoid form indirectly demonstrating the involvement of nerve bundles of these patients leading to possible sequelae such as neuropathic pain and disability. Conclusion: Despite the reduction in the detection of cases of leprosy, there is a need to intensify the actions of control of the disease. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase | por |
dc.subject | Análise espacial (Estatística) | por |
dc.subject | Vigilância epidemiológica | por |
dc.subject | Doenças transmissíveis | por |
dc.subject | Leprosy | eng |
dc.subject | Spatial analysis | eng |
dc.subject | Epidemiological surveillance | eng |
dc.subject | Communicable diseases | eng |
dc.title | Estudo epidemiológico da hanseníase no estado de Sergipe, a partir de laudos anatomopatológicos do Hospital Universitário Professor João Cardoso do Nascimento Junior, nos anos de 2011-2016 | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Rosiane Santana Andrade | - |
dc.description.resumo | Introdução: No Brasil, a distribuição espacial da hanseníase é heterogênea. Áreas com alta transmissão da doença permanecem nas regiões Norte, Centro-Oeste e Nordeste do país. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo de grupo em pacientes com diagnóstico de hanseníase firmado/sugestivo. Foram incluídos todos os pacientes com laudos anatomopatológicos com conclusão positiva/sugestiva para doença em suas diversas formas clínicas nos anos de 2011 a 2016. Resultados: No período 2011 a 2016, foram notificados 161 casos de hanseníase através de laudo anatomopatológicos com casos positivos/sugestivos para a doença, no agregado de 29 municípios de 75 totais do estado de Sergipe, aproximadamente, 38,65%, dos municípios. Para casos com pacientes abaixo dos 15 anos foram um total de casos de 9 casos, e média de 1,5 caso/ano, com idade média de 9,6 anos. Em relação a forma clínica houve predominância da hanseníase tuberculóide com total de 80 casos estimando, 49,6%, seguindo a vichowiana 31 casos, 19,2%, hanseníase indeterminada 30 casos, 18,7%, dimorfa-dimorfa 5 casos, 3,2% e laudo não conclusivo 15 casos, 9,3%. Discussão: O presente estudo analisou o agregado de laudos e mostrou a concentração dos casos na cidade de Aracaju-SE, 65,2% dos casos, devido provavelmente a facilidade e proximidade de acesso aos centros de referência diagnósticos. Demonstrou uma incidência maior de casos no sexo feminino, sendo a forma tuberculóide com maior prevalência demostrando indiretamente o comprometimento de feixes nervosos desses pacientes levando a possíveis sequelas como incapacidade e dor neuropática. Conclusão: Apesar da redução na detecção de casos de hanseníase, há uma necessidade de intensificar as ações de controle da doença. | pt_BR |
dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Tanajura, Diego Moura | - |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |