https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9783
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Cavalache, Lucas Vinícius Junqueira | - |
dc.date.issued | 2017-04-11 | - |
dc.identifier.citation | Cavalache, Lucas Vinícius Junqueira. Atuação da Organização das Nações Unidas na Fundação do Sudão do Sul : 2000- 2011. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (bacharelado em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | These work is a Case Study explaining the historical, treaty related and International Politics’ features that involved the United Nations Organization’s (UN) Acting in the foundation of South Sudan. It shows the geopolitical and social scenario in the Sudan, their inter ethnic conflicts (Arabian x Dinka x Nuer) and inter religious (Christians/Animists x Muslim), which were historical determinants to the Civil War process: Anyanya I and Anyanya II. Exploring through the optics of International Treatises there is an analisis on the CPA Treaties (Comprehensive Peace Agreement) in its enforcing clauses that conducted to the Foundation of South Sudan, and the process in which the United Nations Organization (UN), influenced and acted in the south Sudanese independence. Methodologically guided by an International Relations’ historical perspective and documental analisis on international treatises, as well as in academic literature relating to the case UN / South Sudan. Intends to demonstrate, through an International Relations defined approach, a sui generis founder process of the paramount actor do the IR science: the State, which foundation, in South Sudan’s case, was given in connection with the power of an International Organization, the UN. Justifies itself as a contribute to better understand the scientific importance of the African State’s Themes in their relations with the International Organizations, put to a second place into the field of International Relations. Hypotheses orienting the Case Study: Determining UN influence in the Founding Process of South Sudan. South Sudan would be an illegitimate State without the diplomatic helping and recognition of the UN. The diplomatic legates and the proper Peacekeeping Mission to South Sudan were authorized by the Security Counsel of the UN to the development of South Sudan’s statebuilding. The Great Powers sought to influence the power relations and status quo in the Sudan and in Southern Sudan. The main results obtained from these Case Study relates to the understanding of movements connected to the States Succession issues through Civil Wars which came to a term with the treaties proposed by International Organizations’ interferences and resolutions. There is also an effort to deepen the knowledge on the African international themes inserted in a contemporaneous set of thematic, like the Globalization and New States Foundation under the International Relations Theories optics | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Relações Internacionais | por |
dc.subject | Ensino de relações internacionais | por |
dc.subject | África | por |
dc.subject | Guerra civil | por |
dc.subject | Sudão do Sul | por |
dc.subject | Organização das Nações Unidas (ONU) | por |
dc.subject | Civil War | eng |
dc.subject | South Sudan | eng |
dc.subject | United Nations Organization | eng |
dc.subject | Statebuilding | eng |
dc.title | Atuação da Organização das Nações Unidas na Fundação do Sudão do Sul : 2000- 2011 | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Lucas Miranda | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho é um Estudo de Caso versando sobre os aspectos históricos, tratadísticos e em Política Internacional que envolveram a Atuação da Organização das Nações Unidas (ONU) na fundação do Sudão do Sul. Exibe o panorama geopolítico e social sudanês, seus embates inter étnicos (Árabes x Dinkas x Nuer) e inter religiosos (Cristãos/Animistas x Islâmicos), que foram determinantes históricos ao processo de Guerras Civis: Anyanya I e Anyanya II. Explorando a ótica dos Tratados Internacionais há uma análise dos Tratados CPA (Comprehensive Peace Agreement) em sua implementação de cláusulas que conduziram à Fundação do Sudão do Sul, e o processo pelo qual a Organização das Nações Unidas (ONU), influiu e atuou na independência sul-sudanêsa. Metodologicamente guia-se pela perspectiva histórica das Relações Internacionais e análise documental em tratados internacionais, bem como da literatura acadêmica, pertinentes ao Caso ONU / Sudão do Sul. Pretende através de abordagem própria às Relações Internacionais, demonstrar um processo fundador sui generis do ator preponderante para esta ciência: o Estado, cuja fundação, no caso do Sudão do Sul, se deu em conexão com o poder de uma Organização Internacional, a ONU. Justifica-se como uma contribuição para melhor compreender a importância científica dos temas estatais africanos em suas relações com as Organizações Internacionais, relegados na disciplina de Relações Internacionais a um segundo plano. As hipóteses que orientam o Estudo de Caso: determinante influência da ONU no processo fundador do Sudão do Sul. O Sudão do Sul seria um Estado ilegítimo sem a ajuda diplomática e o reconhecimento da ONU. Os legados diplomáticos e a Missão de Peacekeeping específicos ao Sudão do Sul foram autorizados pelo Conselho de Segurança da ONU à missão de statebuilding no Sudão do Sul. As Grandes Potências buscaram influenciar as relações de poder e o status quo no Sudão e Sudão Meridional. Os principais resultados obtidos a partir deste Estudo de Caso relacionam-se à compreensão de movimentos conexos à sucessão de Estados através de Guerras Civis que vieram a termo com as interferências e resoluções tratadísticas propostas por Organizações Internacionais. Há também um esforço em aprofundar o conhecimento acerca dos temas internacionais africanos inseridos em temáticas contemporâneas, tais quais, a Globalização e Fundação de novos Estados sob a ótica das Teorias de Relações Internacionais | pt_BR |
dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |