https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9788
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | CuidSE - um aplicativo móvel para assistência à saúde domiciliar |
Autor(es): | Silva, Caio Vinícius Meneses |
Data do documento: | 29-Mar-2017 |
Orientador: | Silva, Gilton José Ferreira da |
Resumo: | Atualmente, o avanço tecnológico na área da medicina permite que doenças possam ser tratadas em domicílio, proporcionando aos pacientes o benefício de não necessitar ficar constantemente em ambiente hospitalar, local onde os riscos à saúde de pacientes, cuidadores e familiares são grandes. O conceito de Assistência Médica Domiciliar (Home Care), vem contribuindo para a diminuição do tempo de permanência dos doentes no hospital, e, consequentemente, o aumento do número de leitos disponíveis. Isto implica em redução de custos para os hospitais, sem prejuízos aos pacientes. A cada enfermo que se retira do hospital, são gerados cerca de 60 leitos vazios no fim do mês. No Brasil, é cada vez mais comum utilizar esse tipo de serviço, que cresce cerca 5% ao ano. Nesse cenário, conceitos como o de Cidades Inteligentes (Smart Cities) e Internet das Coisas (Internet of Things) tem se destacado como uma tendência de TIC que permitiu a criação de novos tratamentos, mais precisos e com maior riqueza de Informações. O CuidSE é um aplicativo para smartphones que visa auxiliar pacientes idosos e profissionais que utilizam serviços de Assistência Médica Domiciliar a cumprir os seus compromissos com mais rigor colocando suas informações na "palma da mão". Através de uma Revisão Sistemática da Literatura e de uma revisão mercado foi possível explorar o tema e extrair características presentes em aplicações de cuidados com a saúde em domicílio. Este é um tema ainda pouco explorado pela Computação, logo, essa pesquisa tem caráter exploratório. Sua necessidade de contribuir para fins práticos classifica-se como sendo de natureza aplicada. Para gerenciar as atividades do projeto foi utilizado o framework Scrum auxiliado pela ferramenta Trello |
Abstract: | Today, the improvement of technology in the medical field has allowed diseases to be treated at home, giving patients the benefit of not being constantly in a hospital environment, where are high the health risks of patients, caregivers and family members. The concept of Home Care has been contributing to the patients stay length reduction at the hospital and, consequently, an available beds increase number. This implies reducing costs for hospitals without raising it to patients. For each patient who leaves the hospital, about 60 empty beds are freed at the end of the month. In Brazil, it is increasingly usual to use this type of service, which grows around 5% a year. In this scenario, concepts such as Smart Cities and Internet of Things (IoT) have stood out as a trend of ICT that allowed the creation of new, more accurate and more information rich treatments. The CuidSE is a smartphone application that aims to help elder patients and Home Health Care professionals to comply with their commitments more rigorously by placing this information at the "palm of the hand." Through systematic and market reviews it was possible to explore the subject and explore features present in home health care applications. This is a subject still few explored by computing area, so this research is exploratory. Its need to contribute to practical purposes classifies it as an applied research nature. To manage the project activities, the Scrum framework was aided by the Trello tool |
Palavras-chave: | Computação Ensino de sistema de informação Sistemas de informação Assistência médica domiciliar Aplicatvos móveis Android Cidades inteligentes Internet das coisas CuidSE Home care Mobile applications Smart cities Internet of things |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DCOMP - Departamento de Computação – Sistemas de Informação – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Silva, Caio Vinícius Meneses. CuidSE - Um Aplicativo Móvel para Assistência à Saúde Domiciliar. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (bacharelado em Sistemas de Informação) – Curso de Sistemas de Informação, Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9788 |