Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Estevam, Adriana dos Santos-
dc.date.issued: 2018-06-18-
dc.identifier.citation: ESTEVAM, Adriana dos Santos. Avaliação da atividade de formulações comerciais de repelentes sobre mosquitos Aedes aegypti (Diptera - Culicidae). 2018. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: Objectives: To evaluate the efficacy of commercially used insect repellents against Aedes aegypti stings. Material and Methods: Was used method standard the World Health Organization to evaluate the sensitivity of the mosquito by estimating the total protection time (TPT) of the repellent. The test consists of application of the product and introduction of the volunteer arm into cages containing 50 female mosquitoes, aged between five and seven days. The initial product was 10% technical grade N, N diethylbenzamine (DEET) and four formulations with different concentrations of DEET, OFF Family (7,125%), Baruel (9,5%), Expert Total : 1612043 and 16144314, Super Repelex Aerosol (11%), product based on IR3535 (Repeden Spray 12%, Jonsons Baby Lotion 12.5%), and the ICARIDINE base (Exposis Extreme Tetra 25%), by the median of each product in 6 volunteers, being three men and three women. Results: The OFF Family brand (DEET 7,125%), Baruel (DEET 9,5) and analytical DEET (10%) demonstrated a median of 30 minutes, even presenting different concentrations; Super Repelex Aerosol (DEET 11%) among the products containing DEET was the one that presented a higher median, with a TPT of 90 minutes; Expert Total (DEET 15%) (1st batch) and Expert Total (DEET 15%) (2nd batch) are shown with medians equal with a time of 60 minutes; Repeden Spray (IR3535 12%) and Johnsons baby (IR3535 12.5%) presented a median TPT of 60 and 30 minutes respectively, differing only in the degree of concentration of the active principle; Exposis Extreme (25% Icaridina) presented a median of 120 minutes, showing a superiority in relation to the other products. Conclusion: The products had a complete protection time lower than the one specified in their labels, and may leave the population that use them as a control measure against several unprotected diseases, requiring a greater number of reapplications of the products.eng
dc.languagepor
dc.subject: Controle de vetorespor
dc.subject: DEETpor
dc.subject: Repelentespor
dc.subject: Arbovirosespor
dc.subject: Control of vectorseng
dc.subject: Repellentseng
dc.subject: Arbovirusespor
dc.title: Avaliação da atividade de formulações comerciais de repelentes sobre mosquitos Aedes aegypti (Diptera - Culicidae)
dc.title.alternative: Evaluation of the activity of commercial formulations of mosquito repellents Aedes aegypti (Diptera - Culicidae)eng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Roseli La Corte dos-
dc.description.resumo: Objetivos: Avaliar a eficácia de repelentes utilizados comercialmente contra picadas de Aedes aegypti. Material e Métodos: Foi utilizado o método padrão da Organização Mundial da Saúde para avaliar a sensibilidade do mosquito através da estimativa de tempo de proteção completa (TPC) do repelente. O teste consiste na aplicação do produto e introdução do braço de voluntário em gaiolas contendo 50 mosquitos fêmeas, com idade entre cinco a sete dias. Foi avaliado inicialmente produto a base de N,N dietilbenzamina (DEET) grau técnico a 10% e quatro formulações com diferentes concentrações de DEET, OFF Family (7,125%), Baruel (9,5%), Expert Total (15%) lotes: 1612043 e 16144314, Super Repelex Aerossol (11%), produto a base de IR3535 (Repeden Spray 12%, Loção Jonsons Baby 12,5%,) e a base de ICARIDINA (Exposis Extreme Tetra 25%), e estimado o TPC pela mediana de cada produto em 6 voluntários, sendo três homens e três mulheres. Resultados: A marca OFF Family (DEET 7,125%), Baruel (DEET 9,5) e DEET analítico (10%) demostraram uma mediana de 30 minutos, mesmo apresentando diferentes concentrações; Super Repelex Aerossol (DEET a 11%), dentre os produtos contendo DEET, foi o que apresentou uma maior mediana, com TPC de 90 minutos; Expert total (DEET 15%) (1º lote) e o Expert Total (DEET 15%) (2º lote) mostram-se com medianas iguais com um tempo de 60 minutos; Repeden Spray (IR3535 12%) e Johnsons baby (IR3535 12,5%) apresentaram uma mediana com TPC de 60 e 30 minutos respectivamente, diferindo apenas no grau da concentração do princípio ativo; Exposis Extreme (Icaridina a 25%) apresentou uma mediana de 120 minutos, mostrando uma superioridade em relação aos outros produtos. Conclusão: Os produtos apresentaram tempo de proteção completa inferior a especificada em seus rótulos, podendo deixar a população que os utilizam como medida de controle contra diversas doenças desprotegida, sendo necessário maior número de reaplicações dos produtos para atingir a o período de proteção desejado.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Biologia Parasitária
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Biologia Parasitaria
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ADRIANA_SANTOS_ESTEVAM.pdf1,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.