https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3684| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Avaliação do impacto de um programa de acompanhamento farmacoterapêutico em idosos com Diabetes Mellitus |
| Otros títulos : | IMPACT ASSESSMENT OF A PROGRAM IN PHARMACOTHERAPEUTIC FOLLOW ELDERLY WITH DIABETES MELLITUS |
| Autor : | Rocha, Blície Jennifer Balisa |
| Fecha de publicación : | 26-feb-2010 |
| Director(a): | Lyra Júnior, Divaldo Pereira de |
| Resumen: | Avaliar o impacto de um programa de acompanhamento farmacoterapêutico em um grupo de idosos com Diabetes Melito assistidos na Farmácia Popular de Aracaju-SE. Metodologia: foi realizado um estudo longitudinal, prospectivo e com intervenção no período de fevereiro a novembro de 2009, na Farmácia Popular do Brasil, no município de Aracaju SE. Foi obtida uma amostra por conveniência e não probabilística com faixa etária entre 60 e 75 anos, de ambos os gêneros. Foram agendadas consultas mensais, durante o período de dez meses e as nove etapas de boa prática da AtenFar foram seguidas. Ao longo dos atendimentos foram obtidos dados sócio-demográficos, farmacoterapêuticos e clínicos (Hemoglobina Glicosilada HbA1c, Glicemia Capilar, Pressão Arterial PA, Índice de Massa Corporal IMC, e Circunferência da Cintura). A avaliação da Qualidade de Vida foi realizada por um instrumento genérico denominado Medical Outcomes Studies 36 - item Short Form - SF36®. No total, 50 pacientes foram convidados a participar do programa de Atenfar, destes 34 completaram o estudo (taxa de abandono = 32%). A média de idade dos idosos foi 65.94 ± 4,73 anos, sendo 18 (52,94%) participantes do gênero feminino. Quanto ao estado civil, houve predominância de pacientes casados (73,52%, n = 25) e 50% (n = 17) dos idosos apresentaram nível fundamental de escolaridade. Neste estudo, a média de medicamentos por idoso foi de 6,23 (± 2,20) e 28 pacientes (82,35%) usavam cinco ou mais medicamentos, caracterizando a utilização de polifarmácia. No total, 117 PRM foram identificados, com uma média de 3,44 (+1,94) PRM por paciente. A maior incidência de PRM categorizado foi de Efetividade (29,06%), seguido por PRM de Cumprimento (25,64%). Durante o acompanhamento aos pacientes, 101 PRM foram resolvidos (86,32%). Os pacientes obtiveram diferença significativa das medidas de HbA1c, Glicemia Capilar, PA (sistólica e diastólica) e Circunferência da Cintura, antes depois das intervenções farmacêuticas (p < 0,05). Os domínios da Qualidade de Vida avaliados pelo SF36®: capacidade funcional, aspectos físicos, dor, estado geral de saúde, vitalidade e saúde mental tiveram diferença significativa entre a linha de base e avaliação final. As intervenções farmacêuticas destinadas a resolver e prevenir PRM, associadas às intervenções educativas, são fatores que contribuem para a conscientização dos idosos sobre o DM e suas complicações. Assim, a coresponsabilização e a participação ativa dos idosos podem ter melhorado o uso da farmacoterapia e os seus resultados clínicos e humanísticos. |
| Resumen : | To evaluate the impact of a drug therapy follow up program in a group of elderly patients with Diabetes Mellitus assisted in the Farmácia Popular of Aracaju-SE. Methodology: A longitudinal, prospective and intervention study was carried out from February to November 2009, in the Farmácia Popular of Brazil, in the city of Aracaju - SE. A sample of convenience and not probabilistic of elderly between 60 and 75 years, of both genders, was obtained. It was scheduled monthly visits during a period of 10 months. The nine steps of good practice of Pharmaceutical Care (PC) were followed in this study. Throughout the visits were obtained sociodemographic, clinical and drug therapy profiles (glycated hemoglobin - HbA1c, capillary glucose, blood pressure - BP, body mass index - BMI, and waist circumference). Assessment of Quality of Life was made by a generic tool called Medical Outcomes Studies 36 - item Short Form - SF-36 ®. In total, 50 patients were invited to participate in the PC program, in which 34 of them completed the study (dropout rate = 32%). The mean age of the elderly was 65.94 ± 4.73 years, and 18 (52.94%) were female. Regarding marital status, there was a predominance of married patients (73.52%, n = 25) and 50% (n = 17) of them had basic educational level. In this study, the mean number of medications by elderly was 6.23 (± 2.20) and 28 patients (82.35%) used five or more medications, featuring the use of polypharmacy. A total of 117 Drug Therapy Problems (DTP) were identified, with a mean of 3.44 (+1.94) DTP per patient. The highest incidence of DTP was categorized as effectiveness (29.06%), followed by DTP compliance (25.64%). During follow-up, 101 were solved DTP (86.32%). There were significant differences in measures of HbA1c, capillary glucose, BP (systolic and diastolic) and waist circumference before and after PC interventions (p <0.05). It was also found significant differences between baseline and final evaluation in the domains of quality of life assessed, such as physical functioning, role physical, bodily pain, general health, vitality and mental health. The educational PC interventions were factors that contribute to the awareness of elderly on the Diabetes reducing and preventing DTP and its complications. Thus, co-responsibility and active participation of the elderly may have improved the use of drug therapy and its clinical and humanistic outcomes. |
| Palabras clave : | Acompanhamento farmacoterapêutico Atenção farmacêutica Diabetes mellitus Drug therapy follow up Pharmaceutical care, diabetes mellitus |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citación : | ROCHA, Blície Jennifer Balisa. Avaliação do impacto de um programa de acompanhamento farmacoterapêutico em idosos com Diabetes Mellitus. 2010. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2010. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3684 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| BLICIE_JENNIFER_BALISA_ROCHA.pdf | 1,02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.